Садко Российской Свободы

 

Text Box:  Юрий Петрович Щекочихин (09. 06. 5 03.07.03)

Русский писатель, драматург, публицист, журналист и общественный деятель. Член российского Союза писателей. Создатель нового публицистического жанра журналистское расследование. Заместитель главного редактора Новой Газеты (с1996 г.) Депутат Государственной Думы РФ от фракции Яблоко. Заместитель председателя комитета ГД РФ по безопасности (с 1998 г.) Член Комиссии ГД РФ по борьбе с коррупцией. Эксперт ООН по организованной преступности. Член правозащитного общества Мемориал.

 

Награждён медалями: Защитнику российской Свободы и В честь 850-летия Москвы

 

Родился в 1950-м году в Кировабаде Азербайджанской ССР. Окончил факультет журналистики МГУ, работал в МК и Комсомолке, был капитаном приложения для романтиков Алый парус. А в 1980-м начал работать в Литературной газете. Олимпиада, расцвет застоя, но уже близились большие перемены, романтика менялась на глазах.

 

Юрию Щекочихину досталась трудная доля первым озвучивать страшную правду. В 1988-м году появилось его интервью с полковником милиции А. Гуровым и статьи в ЛГ о русской мафии - Лев готовится к прыжку и Лев прыгнул.


Кто тогда мог предположить, что бойкий газетчик и романтик-интеллигент Ю. Щекочихин станет вскоре известным правозащитником, почётным членом общества Мемориал, депутатом Государственной думы РФ от Яблока? Что он будет принимать участие в освобождении военнопленных в Чечне, станет экспертом ООН по организованной преступности?

1988-м году, кроме упомянутых статей, сделавших журналиста знаменитостью, вышли три фильма по его сценариям: Меня зовут Арлекино, Щенок и Комментарий к прошению о помиловании.


В начале 90-х на ОРТВ Юрий Петрович становится автором и телеведущим программы Специальная бригада. Эта программа, так полюбившаяся миллионам телезрителей, была закрыта в 1995-м под нелепым предлогом дестабилизации общества. Как будто правда журналистского расследования и выявления тёмных сторон общества, а не сами эти стороны могут дестабилизировать обстановку в стране! Наивно по крайней мере.

 

Юрий не отступал и не унывал, продолжал свою деятельность как писатель, драматург, публицист и депутат ГД РФ. Он опять-таки первым озвучил правду о взрывах в Москве 1999-го года, о том, что в пресловутых мешках в Рязани находился гексоген. В этом же году вышла книга Щекочихина Рабы ГБ. XX век. Религия предательства, в которой он прощался с уходящим веком, отправляясь в новый вместе со страной, в которой коррупционные скандалы и мафиозные разборки волнуют общество так же мало, как битва за урожай. Вскоре была создана и поставлена его пьесса для театра.

 

Только что в Москве вышла книга Ю. Щекочихина Дневники чеченской войны. Книга-автобиография Однажды я был... осталась незаконченной.

 

В последнее время Юрий Петрович занимался изучением фактов коррупции и взяток в особо крупных размерах в Пркуратуре РФ и таможенной службе. Он вернулся из Рязани с уникальными материалами и собирался представить свой доклад в парламентском Комитете по Безапасности.

 

Его авторитет и журналистский рейтинг в мире и на родине продолжал оставаться уникальным. Юрий Щекочихин снискал любовь и уважение всех честных людей, и в России, и по всему миру. Он всегда являлся образцом неподкупного гражданского мужества для молодёжи и юношества много писал о проблемах молодёжи, уделял особое внимание подросткам. Но как всегда, работал этот человек буквально на разрыв, нимало не заботясь о личном здоровье и безопасности.

 

И мы, увы, не сумели сберечь и защитить всенародного любимца, на долгие годы сохранить удивительный многогранний русский талант. Не забудем же поблагодарить и поклониться. Помолитесь тепло об этом беспокойном человеке, о светлой душе да приимут её в Царствие с миром, и да сражается раб Божий Георгий за Святую Русь так же верно и мужественно, как он всегда сражался на земле!

 

 

 

Вечная память!

 

 

 

LUCH 2003