29 октября Ясену Николаевичу Засурскому 75!

Больше пятидесяти лет он работает на факультете журналистики МГУ, сорок лет на посту декана. Студенты и сотрудники, а так же все, кому небезразличны судьбы отечественной и мировой Журналистики и прессы, кто борется и отстаивает Свободу слова и права журналистов сердечно поздравляют Мэтра со славным Юбилеем!

 

http://www.journ.ru/visual/zsky.jpg

 

http://www.journ.msu.ru/il/dean/25sm.jpghttp://www.journ.msu.ru/il/dean/26sm.jpg

 

http://www.journ.msu.ru/il/dean/27sm.jpghttp://www.journ.msu.ru/il/dean/28sm.jpg


http://www.journ.msu.ru/il/dean/29sm.jpghttp://www.journ.msu.ru/il/dean/32sm.jpg


http://www.journ.msu.ru/il/dean/30sm.jpghttp://www.journ.msu.ru/il/dean/31sm.jpg


http://www.journ.msu.ru/il/dean/33sm.jpghttp://www.journ.msu.ru/il/dean/34sm.jpg

Фото: Александр Джус.

 

Ясность напртив Кремля: не лучшее время для журналистики.

 

3 5 нояюря 2004 г., Валерий Брут, ЛГ, (N 44). Старинное здание, прямо напротив Кремля: факультет журналистики МГУ. Нерукотворные следы Истории, высокий образ первого энтузиаста отечественных Науки и Образования Михаила Васильевича Ломоносова.

 

Кабинет-музей, заваленный документами, периодикой со всего света, научными статьями, всевозможными дипломами и наградами. Здесь, в бурлящем котле идей и трудов, в этой видимой неразберихе обязанностей, долга, творческих поисков и озарений начинается и заканчивается её ведичество Перая и Последняя Ясность России.

 

Каждый день пожилой профессор медленно поднимается, вернее восходит, по большой мраморной лестнице alma mater на Моховой. Отнюдь не из-за возраста; он ещё вызывающе строен и бодр что-то неисправимо мальчишеское лучится во всём его облике, в ласковой пристальности неугасимо ясных глаз.

 

Мама постаралась: отыскало материнское сердце имечко единственному своему сокровищу! Имя, ставшее Судьбой человека, судьбами многих поколений журналистов, жизненным направлением миллионов честных людей в Росси и за её пределами, просвещённых благодатью Слова. И кто знает, кто заручится: не будущим ли прояснением мира?

 

Ясно солнышко, ясен огнь, яснее ясного все это о его сути, о его душе, о его Миссии.

 

Ясен Николаевич поднимается по большой мраморной лестнице, в историческом центре Москвы, и всем здесь кажется, что восходит солнце. Так шествует полководец, Триумфатор. Маршал. Победная ясность взгляда, сверкающие очки, блеск пробора в благородной седине.

 

Направо и налево вспыхивают улыбки, летят приветствия, множатся рукопожатия. Уже по пути к своему кабинету профессор Засурский облеплен плотным кольцом студенов, преподавателей, визитёров: он нужен здесь всем. И как воздух необходим каждому из нас.

 

Поздним вечером Ясен Николаевич проделывает обратный путь, уже в одиночестве: факультет давно опустел, заперты аудитории, в старинном здании полумрак. Усталый профессор может наконец побыть наедине со своими мыслями и воспоминаниями...

 

Страстно любил и с детства увлекался математикой, царицей наук, а стал деканом этого факультета. Вот уже 50 лет, с 1964 года, руководит его работой. Кажущееся по-началу диковинным имя Ясен давно стало провидческим, ибо дела и поступки его обладателя ясны, выверены и логичны. Любовь к математике, к простоте и убедительности математических формул, Ясен Николаевич привнёс в современную журналистику, информатику и интеграцию, существенно проЯСНИВ и окультуря простотой, точностью и живительной образностью.

 

Его новации и ноухау разбросаны по десяткам учебникам и тысячам конспектов, дипломов и диссертаций. Декан учил и научил 20.000 студентов, воистину став маршалом отечественной журналистики, в которой сейчас столько родов войск: очеркисты, репортёры, иртервьюеры, редакторы, политические обозреватели, аналитики, прогнозёры. Конечно, не все из них золотые перья, но много достойных и есть имена, которые греют душу, наполняя чувством отеческой гордости. Портреты Владика Листьева и Тёмы Боровика всегда перед глазами. Теперь они помогают своему любимому шефу воспитывать молодёжь, дают великий Урок гражданского мужества, журналистской честности и Чести.

 

У нынешних выпускников больше знаний и уверенности, которая кстати в нашей профессии необходима, но в разумных пределах. Техника сейчас замечательная, диктофоны, камеры, сотовые телефоны, ноутбуки...

 

Журналистику сделали весьма престижной сферой деятельности. Но в отличие от предшественников, нынешним молодым журналистам явно не хватает романтики. Сверхмеры порой расчётливы, самоуверенны. Этого быть не должно: журналист должен сомневаться, много раз просеивать факты, доискиваяясь истины.

 

Вообще же сейчас не лучшие времена для прессы. Её пытаются сделать управляемой, высушить, залакировать. Кто-то постоянно пытается выключить свет. Это не может длиться до бесконечности, потому что потёмки раздражают. Кто-то непременно опять постарается его зажечь.

 

Ясен (так и хочется добавить Огнь, и ведь как отражало бы) Николаевич, похоже вправду всегда за Последнюю Ясность. Она кстати и первая, по аналогии со свежестью. Так случайно ли кабинет Мэтра Ясности находится прямо напротив Кремля? Не видится ли вам в том, уважаемый Читатель, неких параллелей, некоего потаённого смысла, а то и Высшей Справедливости?

 

Как, и вам тоже? Ну что ж, тогда да грядёт в мир Ясность, да будет СВЕТ!

 

 

 

 

 

 

DD01009_

 

 

 

 

 

 

LUCH 2004