Авария крупнейшая за всю историю гидроэнергетики, произошла в 4.15 утра. На втором гидроагрегате станции произошёл взрыв, который повредил третий и четвёртый водоводы, в результате чего машинный зал начал заполняться водой. В водный удар не верят в СКП. По версии, озвученной Владимиром Маркиным, причиной катастрофы стал взрыв масляного трансформатора. На сегодняшний день масляное пятно по Енисею тянется на 60 км вниз по течению реки.

 

Удар по промышленности, экологии, населению РФ и Европы.

 

18. 08. 2009 г., Время новостей. Вчера на Саяно-Шушенской ГЭС произошла катастрофа, которую эксперты в гидроэнергетике уже называют беспрецедентной.

 

Десятки человек погибли, сотни получили ранения, 72 , по данным МЧС, числятся пропавшими без вести. Помимо человеческих жертв, авария имела серьёзные последствия для промышленности: многие заводы-потребители были остановлены.

 

Проводилось отключение и в населённых пунктах. На момент подписания номера в печать, рассматривались две основные версии произошедшего: гидроудар (стремительное изменение давления воды в системе) и взрыв трансформатора.

 

Премьер Владимир Путин создал Комиссию по ликвидации последствий аварии во главе с вице-премьером Игорем Сечиным. По оценкам компании РусГидро, которая управляет ГЭС, на полное восстановление этой крупнейшей в стране гидроэлектростанции понадобится четыре года.


Авария крупнейшая за всю историю отечественной гидроэнергетики, произошла в 4.15 утра. На втором гидроагрегате станции произошёл взрыв, который повредил третий и четвёртый водоводы, в результате чего машинный зал начал заполняться водой.

 

Хотя подтопление впоследствии удалось ликвидировать, а угроза прорыва плотины, как поспешили сообщить местные власти, отсутствовала, станции был причинён колоссальный ущерб. Второй гидроагрегат практически уничтожен, восьмой и девятый оказались сильно повреждены, а машинный зал частично разрушен. Работа станции была немедленно остановлена и начался холостой сброс воды.

Первой версией случившегося, которой придерживается РусГидро, был гидравлический удар. Эти термином обозначают резкий скачок давления, вызванный стремительным изменением скорости потока воды. В водный удар не верят в СКП. По версии, озвученной официальным представителем ведомства Владимиром Маркиным, причиной катастрофы стал взрыв масляного трансформатора.

 

В пользу её говорило и то, что в Енисей вылилось трансформаторное масло. Однако, по словам научного руководителя Центра оптимизации управления энергетикой Виктора Кудрявого, такой вариант развития событий является не совсем правдоподобным. Трансформатор должен гореть, а не взрываться, отметил эксперт (так он именно горел: есть же видео! ЛУЧ).


По поручению президента России Дмитрия Медведева вчера на станцию вылетели глава МЧС Сергей Шойгу и глава Минэнерго Сергей Шматко. Вместе с ними в Абакан отправились и группа специалистов Ленгидропректа. Кроме того, Ростехнадзором была сформирована Комиссия по расследованию аварии. Комиссию возглавил глава ведомства Николай Кутьин.

 

Следственное управление СКП РФ по Республике Хакасия возбудило дело по статье нарушение правил охраны труда. Последствия аварии потребовали непосредственного участия президента Медведева и премьер-министра Путина. Последний провёл вчера селекторное совещание по аварии. Нельзя исключить, что премьер в ближайшее время посетит электростанцию.


Год назад, когда реформа российской электроэнергетики вышла на финальный этап в виде ликвидации РАО ЕЭС России, Владимир Путин твёрдо дал понять, что государство не оставит отрасль без пристального внимания. В июне 2008 года премьер на специальном совещании по развитию энергетики потребовал неукоснительного соблюдения инвестиционных программ новыми частными инвесторами, и это требование сразу вошло в разряд крылатых путинских выражений.

 

Что касается безответственного поведения бизнеса, то я вам скажу прямо и, может быть, грубовато из желудка все достану и раздам бедным, заявил он. Но и для государственных служащих, отвечающих за отрасль, у премьера нашлись слова: Что касается чиновников, то это будут административные санкции.


Нельзя сказать, что государство за прошедший год отвернулось от энергетической отрасли. Но активность чиновников была направлена главным образом на мягкий откат от уже осуществлённых реформ в виде закрепления за государством функций или компетенций, уже было отданных рынку или частным инвесторам.

 

При этом трудно не заметить того факта, что у руководителей отрасли так и не дошли руки до того, чтобы назначить полноценного генерального директора РусГидро! после того, как в июне 2008-го глава компании Вячеслав Синюгин был назначен замминистра энергетики, ею руководит Василий Зубакин в статусе исполняющего обязанности гендиректора. А между тем, РусГидро далеко не рядовая компания, а крупнейший актив государства в традиционной энергетике.


Вряд ли можно утверждать, что ЧП стало следствием невнимания госчиновников к кадровому вопросу. Но оно явно имеет отношение к другой плохо реализуемой функции государства. Контроль за техническим состоянием объектов энергетики (включая, в частности, и качество ремонтных работ) должен был стать важнейшей задачей федеральных органов руководства отраслью после ликвидации РАО ЕЭС.

 

Несмотря на важность такого контроля, непохоже, что ему было уделено адекватное внимание. По крайней мере лишь в минувшем июле, спустя год после расформирования монополии, Минэнерго решило создать специальную комиссию по контролю за ремонтными работами. Пока об этой комиссии известно лишь то, что в соответствии с приказом министра энергетики Сергея Шматко её возглавит первый постсоветский глава энергомонополии РАО ЕЭС Анатолий Дьяков. Функции, полномочия и кадровый состав этого органа до сих пор определяется.


По словам большинства опрошенных Временем новостей экспертов, причиной катастрофы стали несвоевременный ремонт и модернизация энергомощностей.


Последние 15 лет и РАО ЕЭС и РусГидро занимались тем, что просто эксплуатировали имеющееся мощности, несильно заботясь о затратах на ремонт, снижении износа и своевременной замене отслуживших генераторов.

 

В результате как объекты федерального масштаба, так и региональные гидроэнергетические сооружения находятся в плачевном состоянии, сказал руководитель Интитута национальной стратегии Никита Кричевский. С ним соглашается и директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. Эта авария есть следствие систематического недофинансирования ремонтных работ и замены оборудования, отметил эксперт.


Саяно-Шушенская ГЭС является крупнейшим поставщиком энергии в регионе, поэтому остановка станции неизбежно привела к перебоям в поставках электричества. Положение оказалось тем более удручающим, что в данном регионе сосредоточены крупнейшие предприятия. Так, подача электричества была ограничена на принадлежащие Evraz Group Новокузнецкий металлургический комбинат, Западно-Сибирский металлургический комбинат и на шахты Кузбассразрезугля, а также на Саянский, Красноярский, Новокузнецкий и Хакасский алюминиевые заводы, которыми владеет РУСАЛ.

 

В этой компании Время новостей сообщили, что все предприятия работают в нормальном режиме за сч т подачи энергии из других регионов. Впрочем, о себестоимости этой энергии комментариев получить не удалось. Не хватало энергии и Кемеровскому заводу ферросплавов и многим другим предприятиям региона.


Как пояснил Времени новостей Никита Кричевский: авария ударит в первую очередь по производственной программе РУСАЛа. Речь, конечно, не идёт о полной остановке заводов, но производство неизбежно снизится. При этом 92% продукции на Братском заводе, 80% на Красноярском и 35% на Новокузнецком идёт на экспорт.

 

Это значит, что государство вновь окажется перед необходимостью оказывать помощь г-ну Дерипаске, пояснил эксперт. По словам же Владимира Фейгина, без гидрогенерации местное алюминивое производство вообще не имеет смысла. Доступность электроэнергии для производства алюминия имеет решающее значение. ГЭС даеёт копеечную себестоемость энергии, а ТЭЦ, работающие на мазуте и угле, обеспечивают значительный рост стоимости электричества, отметил эксперт.


Между тем, первые меры уже приняты. Выбывшие мощности частично заменили собой Красноярская ГРЭС-2 (ОГК-6), Харанорская и Гусиноозерская ГРЭС (ОГК-3), а также ТГК-11, ТГК-12, ТГК-13 и ТЭС Кузбасса.

 

Всего Минэнерго планирует дополнительно подключить 4,5 тысячи МВт резервных мощностей. Однако эксперты сомневаются в возможности полного энергозамещения. Сама станция вырабатывала 6,4 тысячи МВт. Заменить не смогут. Если бы хватало мощностей для того, чтобы заменить Саяно-Шушенскую, то вопрос о строительстве Богучанской ГЭС вовсе не стоял бы. К тому же местные генераторы в основном заточены на производство тепла, а не электроэнергии, пояснил Никита Кричевский.


Что такое Саяно-Шушенская ГЭС?

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне, у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.


Саяно-Шушенская ГЭС (верхняя в каскаде енисейских гидроэлектростанций) является крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире: установленная мощность 6,4 млн кВт и среднегодовая выработка 22,8 млрд кВт/час электроэнергии.


Проект Саяно-Шушенской ГЭС был разработан Ленинградским отделением института Гидропроект. Строители приступили к работам в 1963 году. Первый гидроагрегат принял промышленную нагрузку в декабре 1978 года, десятый в 1985 -м.


С 2005 года Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего является дочерней структурой ОАО РусГидро. За семь месяцев 2009 года Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс выработал более 15 млрд. кВт/час электроэнергии.

 

Обвал отечественной экономики.

Авария обвалила акции РусГидро и взвинтила стоимость электроэнергии.


18. 08. 2009 г., Время новостей, Пётр ГЕЛЬТИЩЕВ, Андрей ДЕНИСО.
За произошедшей в понедельник на Саяно-Шушенской ГЭС катастрофой акции РусГидро стали стремительно падать в цене на всех торговых площадках. Когда бумаги генератора просели на 7%, торги ими на ММВБ были приостановлены.

 

Однако на лондонской бирже они продолжились, и акции потеряли более 11%. Торговать снова начнут только когда точно установят, сколько станция будет простаивать, но уже сейчас понятно что это на долго. Поэтому акции упадут ещё на 10-15%, считает аналитик ИК Велес Капитал Олег Зотиков.

После аварии стоимость электроэнергии пятикратно увеличилась на балансирующем рынке электроэнергии объединенной энергосистемы Сибири. Как пояснил Времени новостей аналитик Тройка Диалог Александр Котиков, такое удорожание связано с тем, что энергобаланс был нарушен. Однако, по его словам, в последнее время производство энергии гидростанциями росло, а ТЭЦ, напротив, падало. Теперь, вводя свои резервные мощности, последние смогут восполнить возникший дефицит. В то же время, как заметил Олег Зотиков, стоимость такой электроэнергии будет значительно выше, чем у гидрогенератора.

 

Работающий агрегат станции пошёл вертикально вверх,

снёс крышку, затем началось его боковое движение с вращением...

 

18. 08. 2009 г., Полит. ру Крупнейшая за всю историю отечественной гидроэнергетики авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции произошла в ночь на понедельник. На втором гидроагрегате станции произошёл взрыв, который повредил два водовода, в результате чего машинный зал начал заполняться водой, и был частично разрушен.

 

По последним данным, погибли 12 находившихся на своих рабочих местах людей, 11 человек получили различные травмы, судьба еще 64 неизвестна. Работа ГЭС была немедленно остановлена. В Енисей вылилось трансформаторное масло: на реке образовалось масляное пятно длиной 5 километров. Плотина при аварии не пострадала.

 

Есть две основные версии, почему оказались повреждены два водовода: госкомпания РусГидро, которая управляет ГЭС, считает, что случился гидроудар (стремительное изменение давления воды в системе); Следственный комитет при прокуратуре (СКП) говорит о взрыве масляного трансформатора.

 

Гипотеза гидроудара одна из нескольких. На самом деле специалисты до сих пор не могут объяснить того, что произошло. Второй работающий агрегат станции по непонятным причинам пошёл вертикально вверх, снёс крышку, затем началось его боковое движение с вращением, сказал Коммерсанту побывавший на месте катастрофы директор новосибирского филиала Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук кандидат технических наук Аркадий Атавин. Этот агрегат вывел из строя ещё пять агрегатов, оставшиеся пять без внешних дефектов, но их работоспособность нужно проверять.

 

По мнению академика РАН и вице-президента Всемирной академии комплексной безопасности Адольфа Мишуева, причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС мог стать как человеческий, так и технический фактор. Причиной гидроудара, скорее всего, стало резкое перекрытие заслонки в тоннеле с водой.

 

Гидроагрегат устроен так: идущий к нему по тоннелю поток воды за счет своей силы вращает гидротурбину, на другом конце которой находится гидрогенератор, пояснил он. После гидроудара давление в системе поднялось как минимум до 50 атмосфер при максимально допустимых 20, и гидротурбины буквально разметало на части. По словам Мишуева, причина сбоя пока неизвестна. Но автоматику на ГЭС, отмечает он, должны дублировать люди: Впрочем, вполне возможно, что в данном случае все решали доли секунды.

 

По поручению президента России Дмитрия Медведева вчера на станцию вылетели глава МЧС Сергей Шойгу и глава Минэнерго Сергей Шматко. А премьер Владимир Путин создал Комиссию по ликвидации последствий аварии во главе с вице-премьером Игорем Сечиным.

 

В хакасском правительстве сообщили, что ситуация в районе взята под контроль и опасности для жителей республики нет. В МВД республики вчера признали, что среди населения в течение некоторого времени наблюдалась паника.

 

Саяно-Шушинская ГЭС является крупнейшим поставщиком энергии в регионе, поэтому остановка станции привела к перебоям в поставках электричества населению и предприятиям в Хакасии, Томской, Красноярской и Кузбасской областях.

 

Подача электричества была ограничена на принадлежащие Evraz Group Новокузнецкий металлургический комбинат, Западно-Сибирский металлургический комбинат и на шахты Кузбассразрезугля, а также на Саянский, Красноярский, Новокузнецкий и Хакасский алюминиевые заводы, которыми владеет Русал. В этой компании Время новостей сообщили, что все предприятия работают в нормальном режиме за счёт подачи энергии из других регионов.

 

Выбывшие мощности частично заменили собой Красноярская ГРЭС-2 ОГК-6, Харанорская и Гусиноозерская ГРЭС ОГК-3, а также ТГК-11, ТГК-12, ТГК-13 и ТЭС Кузбасса. Всего Минэнерго планирует дополнительно подключить 4,5 тысячи МВт резервных мощностей, в то время как сама Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывала 6,4 тысячи МВт.

 

Как отмечают Ведомости, полностью ГЭС, запущенная 31 год назад, восстановится минимум через четыре года, потери РусГидро могут превысить 27 млрд рублей, компания потеряла за один день 24 млрд рублей капитализации.

 

 

Возможно напора воды не выдержал некачественный сварной шов водовода. То, что водовод станции работал под необычно большой нагрузкой, косвенно подтверждает информация, размещенная на сайте Русгидро ровно неделю назад: - Приточность реки Енисей в 2009 году превышает среднемноголетние значения на 10 процентов, в связи с этим с апреля гидроэлектростанция работает с повышенной нагрузкой. В июне-июле суточная выработка электроэнергии достигала 105 млн кВт ч. Это максимальная суточная выработка за весь тридцатилетний период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС. Прогнозные данные по приточности на август-сентябрь также на 10 процентов выше средних значений, поэтому в августе и сентябре Саяно-Шушенская ГЭС также будет работать с максимально возможной нагрузкой. Стала ли эта самая максимально возможная нагрузка причиной аварии? Это предстоит выяснить специалистам и исследователям в ближайшее время.

 

 

 

 

 

 

LUCH 2009