События 16 марта 2006 года, Рига.

 

 

Автор/ИТАР-ТАСС

 

Автор/ИТАР-ТАСС

 

16 марта 2006 г. Дни. Ru В среду утром в столице Латвии Риге прошло шествие СС. Первые ультра-националисты появились у памятника Свободы в 10:00 по местному времени. Они выстроились "почетным караулом" и держали на вытянутых руках национальные флаги Латвии. Среди них было много молодежи в характерной для скинхедов одежде военных брюках, кожаных куртках и тяжелых ботинках с белыми шнурками (международный символ скинхедов).

 

В 10:30 к ним стали присоединяться бывшие легионеры мужчины и женщины под 80, в гражданской одежде с элементами формы легиона фуражками, значками и повязками. Примерно в 10:45 завязалась перепалка между группой легионеров и бывшим стрелком 130-го латышского корпуса Красной Армии, который пришел выразить протест против шествия легионеров. За перепалкой спокойно наблюдала полиция.

 

В 11:00 на площади появились протестующие против шествия националистов. Это были сторонники левых национал-большевики, а так же представители русского патриотического союза "Родина". У некоторых на одежде были вышиты желтые звезды Давида, какие нашивали евреи в гетто. А вскоре на площади появились люди в арестантских робах. Они оперативно выстроились вдоль площади и перегородили живой цепью подход к памятнику Свободы.

 

В 11:17 показалась колонна легионеров и ультра-националистов, шедших от музея Оккупации к памятнику. В этот момент живая цепь начала скандировать "Фашизм не пройдет!" и полиция приступила к активным действиям. Как передает РИА "Новости", она не применяла дубинки, однако нескольких людей в робах полицейские били руками. К моменту подхода колонны легионеров полиции не удалось убрать цепь левых, поэтому завязалась потасовка, в которой участвовала с одной стороны полиция и пятерка молодых националистов, а с другой - несколько людей в робах и сторонников НБП.

 

В этот момент полиция применила спецсредства, и живая цепь была разорвана. Всех ее участников быстро, но без нанесения побоев, посадили в спецтранспорт. После этого колонна легионеров, в которой было до 200 человек, пересекла площадь и остановилась у памятника Свободы. Сторонники левых, которые еще оставались на площади, были оттеснены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2007