«Насаждает «ценности» неприемлемые для веры Христовой. Неподчинение канонам и догматам Отцов Семи Вселенских Соборов; сослужение с еретиками, причащение еретиков; экуменизм и уничтожение Русской Зарубежной Церкви; упразднение церковно-славянского языка на Богослужениях; сокращение служб (в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, в котором 27 мая служил Гундяев, воскресная вечерняя Служба длилась полтора часа). Упразднение некоторых церковных обрядов, например, Православного чина анафематствования еретиков в Неделю Торжества Православия. Этот чин имеет особо важное значение для чистоты веры: укрепляет христиан в борьбе за Истину и вселяя страх Божий, побуждает быть ревностными и бдительным».

  

                 Рождество без Христа.

      Узнал ли патриарх Бога, если Истина для него до сей поры не Кто, а «что»?

           

Обвешанный десятком бриллиантовых панагий, утопленный в сверкании митры, не способном однако затмить хищного и лисьего выражения масляной физиономии, завёрнутый в золотую жесть, господин Гундяев калядовал эту неделю с экранов ТВ с особым рвением и усердием.

 

Любит принарядиться, любит поговорить да порассуждать на досуге. Такой случай: Рождество. Как не покрасоваться в панагиях? И досуга-то видать хватает, раз столько алмазов на себя употребил и столько спичей выдал нагора, как иной герой-стахановец.

 

Манеру выдавать бред – за откровения уже хорошо усвоили и не обращаем особого внимания на перлы, типа: «жить надо богато, всё иметь...», «смысл жизни быть счастливым»... «Культурологическая матрица...», «церковь это субкультура...», «наука и религия – они одно и то же»...

 

А вот, кстати, и точнее, на недавней встрече с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом, 23 декабря 2009 г.,  в патриарших покоях ХХС:

 

«Мы принимаем любой выбор человека, в том числе в сфере сексуальной ориентации, это личное дело человека». То есть: «принимаем и не осуждаем любой грех».

 

«Совершающийся грех не должен наказываться... Поэтому мы периодически выступали и выступаем против любой дискриминации людей нетрадиционной сексуальной ориентации». То есть: «защищаем права грешников».

 

Но в речах на Рождество поражала не столько привычная демагогия, сколько отстутствие элементарного смысла. В них не было главного: не было правды о Христе. Не было Самого Христа, а значит и духа любви к Нему. Не было самого главного Духа Рождества: бесконечной сыновней благодарности Творцу и Царице Небесной за подаренное нам Чудо.

 

Говоря о приходе в мир и Жертве Господа Иисуса Христа, Гундяев счёл уместным такое определение: «через Христа Бог Отец принёс нам понимание истины: что есть добро и что есть зло». И ни разу не упоминул и не привёл слова Самого Спасителя: «Я есмь Истина, и Путь, и Жизнь».

 

Пришёл ли этот человек к Богу и что делает в храме Божием, если до сей поры «истина» для него не Кто, а «что»? Сомневаемся в том. Сами посудите: ведь если Гундяев Христа признает Истиной, сам-то он в тот же момент рассыплется. Исчезнет. Как морок, как дурной сон и как наваждение.

 

Может, Господь ходил в панагиях на золотых цепях? Может разъезжал на мерседесах, был миллиардером, носил часы, на цену которых можно город накормить или решить проблему загрязнения планеты радиоактивным плутонием?

 

Может, порол чушь на каждом шагу, пудрил мозги, льстил и обманывал? А может угодничал перед властителями мира сего и богатенькими уголовниками? Возможно, как Гундяев, любил погреться в лучах софитов, выступал на собраниях во дворцах и на виллах?

 

Скажете: «вилл не было в Его время. Часов не было. Церковных украшений не было.» И что же? Если бы были, то Он бы их страстно полюбил? Кстати, роскошных вилл и дворцов хватало и во времена Христа во Иерусалиме и его окрестностях. Но Господь ходил по беднейшим домам и тем местам, где не ходят богатые. И в Иерусалим въезжал на ослике, Царь Славы Небесной. И ходил в сандалиях на босу ногу, и полотняный хитон у Него был всего один.

 

И кого же, по сравнению со Христом, являет собой Кирилл Гундяев? Ирода царя? Варавву? Первосвященника Каиафу? Понтия Пилата, язычника и самовлюблённого невежу? Да кого угодно, но только не образ и не подробие Христа.

 

Вот поэтому вполне сознательно умалчивает Гундяев о том, что Истина, это не «что», а Кто. Это Господь наш Иисус Христос. И кто не берёт с Него примера во всём, не старается уподобиться и не следует Ему – враг Истины.

 

Но Гундяев не унывает от столь трагической несхожести. Он изобрёл новое «Рождество Христово», «от Гундяева», удобное ему самому: без Истины вовсе. Без Христа.

 

И что удивляться тому, что на встрече с президентом в Кремле, накануне праздника, он заявил: «воплощение Бога на Земле важный момент человеческой Истории. Может быть, (не знаю, не уверен), один из самых важных.»

 

«МОЖЕТ БЫТЬ». Вот так! Значит, вполне вероятно, может и не быть? Такая вера и такие взгляды на Христианство у нашего «первооткрывателя» основ. И чему тогда вообще удивляться? Интересно, если задать на тему «главного события человеческой Истории» вопрос Митрополиту Валентину, Суздальскому и Владимирскому, задумался бы он с ответом хоть на секунду?

 

            

       «... и оправдана Премудрость чадами Ея!..»

 

 

 

 

 

    LUCH 2010