Дмитрий, Максим, Димитрий, Марк, Владимир Студенецкий убиенный, Дмитрий Ганин убиенный,

Бронзовый Солдат и вся страна.

http://www.kp.ru/upimg/photo/80521.jpg

Подсудимые или судьи?

 

05. 01. 2009 г., Екатеринбург онлайн. В Эстонии в понедельник в Харьюском уездном суде оглашён приговор лидерам и активистам общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов Ночной дозор, обвиняемым в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года..

 

http://g.delfi.ee/images/pix/file20796435_f976f496201baa0816.jpg


34-летний Дмитрий Линтер, 32-летний Максим Рева, 63-летний Димитрий Кленский и лидер российского молодежного движения Наши в Эстонии 19-летний Марк Сирык полностью оправданы судом.

 

Судья Виолетта Кываск заявила, что оправдательный приговор вынесен в связи с отсутствием состава преступления. Суд постановил снять со всей четверых подписку о невыезде и компенсировать им материальные затраты, понесенные в связи с пребыванием под арестом в ходе предварительного заключения.

 

Более 7 месяцев тюрьмы выпало на долю Дмитрия Линтера. За что присуждена компенсация в размере нескольких тысяч евро. Зал встретил приговор аплодисментами. Между тем, прокурор требовала для Линтера, Ревы и Кленского четырехлетнего, а для Сирыка трехлетнего условного заключения.

 

Согласно обвинению, подсудимые организовали массовые беспорядки в Таллине 26 28 апреля 2007 года. Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции, говорится в обвинении.

 

Материалы этого дела уже занимают десять томов.

 

Элита решила, что вправе диктовать: как нам думать, кого помнить...

 

5. 01. 2008 г., Фонтанка.ру. В понедельник, 5 января, в Харьюском уездном суде Эстонии был оглашен приговор лидерам и активистам общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от гитлеровских захватчиков Ночной дозор.

 

Их обвиняли в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года. Тогда по решению эстонских властей Бронзовый солдат был распилен на куски и вывезен из центра города, где на месте братской могилы предположительно были захоронены 12-14 советских солдат, погибших осенью 1944 года за освобождение Таллина. Массовыми беспорядками были признаны акции в защиту Бронзового солдата.


Спустя полтора года 34-летний Дмитрий Линтер, 32-летний Максим Рева и 63-летний Дмитрий Кленский и лидер российского молодежного движения Наши в Эстонии 19-летний Марк Сирык были полностью оправданы судом. О том, что им пришлось пережить и чего ещё стоит ожидать, Фонтанке рассказал один из руководителей Ночного дозора Дмитрий Линтер. Беседовала Александра Медведева.


  Оправдательный приговор стал сюрпризом?

Это была приятная неожиданность. Мы надеялись, что будет такой приговор, но были несколько ошарашены. До сих пор сталкивались в судебной системе Эстонии с решениями, связанными с этническим заказом. И если суду надо было взять под козырек полиции и властям, суд это делал.


Наш процесс был явно политическим. Очевидно, существовал заказ, и политическая элита не скрывала этого и говорила об этом. В нашем уголовном деле даже есть решение правительства, в котором премьерминистр давал прямое разрешение на прослушивание и обнародование телефонных звонков и прочтение частной переписки. Правительство заявило: виновные задержаны, им сулит пять лет, и обещали приговор в ближайшее время. Ближайшее время затянулось.
Сколько времени вы провели под стражей?

Полгода. Из нас только Марк Сирык пробыл за решеткой полтора месяца.

В каких условиях вы содержались?

В пыточных. Первые два месяца я находился в глухой камере без свежего воздуха. Вместо окна стеклянный кирпич. Вентиляция и дырка вместо туалета, плесень, грибы. Кормили один раз в день и утром давали чай. КПЗ. Там не было прогулочного дворика. Два соседа: один задержан за расчлененку, второй за подделку документов. Потом перевели в Таллинскую тюрьму. Нас постоянно перевозили. То в Тарту, то в Таллин, каждые две недели. Избегая подстав, пришлось дважды пригрозить, что вскрою вены. И тогда от меня отстали так то все время конфликты с охраной были. Ни с кем не давали общаться. Звонить и писать не позволяли. Когда меня задержали, дома остались жена и двое детей: сыновья: шестилетний и трехмесячный.

После того, как вас выпустили под подписку, слежка продолжилась?

Пресс продолжается до сих пор. Бывают и комические случаи. Мы нашли прослушку в вентиляционной шахте в том месте, где мы собираемся. Так пришёл сотрудник спецслужб и попросил вернуть жучок. Так как устройство работает только в паре и стоит от 1,5 до 2,5 тысяч долларов.
Что вам инкриминировалось в итоге и на основании чего?

Прокуратура сделала нам большой подарок. Все обвинения были построены на моих интервью, в том числе радиостанции Эхо Москвы, и на моих телефонных переговорах, где я открыто высказывал свою позицию и критиковал правительство.

В Эстонии запрещено критиковать власти?

До этой истории я думал, что можно. Полиция и правительство решили, видимо, что нет. Суд занял другую позицию. Если прохиндеи получили власть, это не значит, что в моей стране они могут делать то, что они хотят. Воевать с мертвыми и ворошить могилы это не правильно. Они преступники. А они говорили, что преступники - мы.

Как восприняли в эстонском обществе оправдательный приговор?

Настроение русской части населения: Ну, наконец, хоть где-то правда. 60 70 процентов эстонской части населения решением разочарованы. Политики хотели, чтобы у нас был реальный срок. Но то, что прокуратура просила условный уже говорит о слабости её позиции.

Как за эти полтора года изменилась организация Ночной дозор?

В организации 30 активных членов и около 1200 сочувствующих. После истории с Бронзовым солдатом вес её стал неизмеримо выше.

Что, по-вашему, стояло за действиями эстонского правительства?

Эстонское правительство получало поддержку из-за океана. Им нужно было искусственно создать очаг напряжения на границах Евросоюза. И потом развернуть базы. В итоге создали натовский центр киберзащиты: слежка за спутниками, подавление медиа-каналов, контроль информационных потоков.

Как вы думаете, что будет дальше?

Прокуратура будет опротестовывать решение, предстоит рассмотрение дела в окружном суде. Могут быть сюрпризы. Мы также добиваемся наказания убийц Дмитрия Ганина, который погиб во время беспорядков в апреле 2007. Но это еще не все. Мы хотим, чтобы виновные правительство были наказаны. И простой отставки тут недостаточно. Дело в том, что на протяжении последних 17 лет в эстонской республике русских лишали прав. Сначала политических запретили российские политические партии. Потом были приняты законы, которые урезали экономические интересы бизнеса. Последней каплей стало осквернение мемориального пространства памяти. Элита решила, что вправе диктовать, как нам думать, кого помнить, куда возлагать цветы, какие могилы должны быть нам дороги и что свято. Они говорили, что мы поклоняемся мародерам, убийцам и насильникам. Но если люди еще как-то мирились с политическими и экономическими потерями, то когда подняли руку на мемориальное, на святое, ситуация вышла из-под контроля.

 

kohtuotsuskohtuotsus

kohtuotsus

 

kohtuotsus

 

kohtuotsus

 

kohtuotsus

kohtuotsus

 

kohtuotsus

 

kohtuotsus

 

 

ЛУЧ о событиях 26 апреля 2007 г

 

Начало столкновений в Таллине 26 апреля 2007 г.

 

Заявление по поводу событий в Эстонии и реакции ЕС.

 

http://www.kp.ru/upimg/logo/98515.jpg

ХРОНИКА СОБЫТИЙ НА ТЫНИСМЯГИ:

 

22 сентября 1944 года. Советская Армия освободила Таллин от гитлеровцев.

 

1947 год. На холме Тынисмяги установлен памятник советскому Воину-Освободителю.

 

Май 2006 г. Русской общиной Таллина и лично профессиональным фотографом Владимиром Студенецким организовано народное движение Ночной дозор после ряда провокаций. Фотографии Владимира Студенецкого стали духовным выражение и символом этой борьбы, о которой узнал весь мир.

 

2007 г.

 

15 февраля. Парламент Эстонии принял закон О сносе запрещенных сооружений. Ночной дозор немедленно заступает на дежурства у Памятника.

 

22 февраля Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сегодня наложил вето на закон О ликвидации запрещённых сооружений, принятый парламентом и позволяющий демонтировать памятники советским воинам, как не соответствующий Конституции.

 

10 марта. Внезапная кончина лидера Ночного Дозора, 49-летнего Владимира Студенецкого.

 

18 апреля. Министр обороны Эстонии объявил о начале раскопок захоронения при монумент.

 

23 апреля. Премьер-министр Андрус Ансип заявил, что в центре Таллина захоронены пьяницы и мародеры.

 

26 апреля, вечер. Тысячи людей вышли на улицы Таллина, протестуя против сноса Бронзового Солдата. Полиция избивала всех подряд, свозила в портовые терминалы связанных людей, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

 

30 апреля. Памятник перенесён на военное кладбище Таллина. Часть останков родственники павших солдат забрали в Россию, Израиль и на Украину.

 

 

 

 

 

LUCH 2009