International Committee of Ethics and Human Rights Watching RAY

The Better World Home For All

Luchmir_Print

 

30 января 2009 г.

 

Уолл-стритIn this handout from the White House, U.S. President Barack Obama (R) talks with White House Chief of Staff Rahm Emanuel in the Oval Office of the White House in the morning January 21, 2009 in Washington, DC.  (Pete Souza, White House via Getty Images)Министр финансов США и президент США Барак Обама

 

ФИНАНСОВОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО НА WALL STREET

 

30. 01. 2009 г., по материалам статьи BBCRussian.com 29 января Обама обрушился на гигантские премиальные, выплаченные в минувшем году руководителям финансовых компаний особенно тех, что стоят на грани разорения и получают помощь государства.

 

Встретившись с журналистами в Овальном кабинете Белого дома вместе с новым министром финансов США Тимоти Гайтнером, Обама назвал постыдным поведение воротил Уолл-стрит, которые в разгар экономического кризиса выписали себе и своим подчинённым премиальные почти на 20 млрд. долларов.

 

У них ещё будет время на то, чтобы повести дело с прибылью, и время на то, чтобы получить премиальные, сердито заметил Обама. Сейчас не то время.

 

Ещё недавно такое вторжение вашингтонских начальников в дела частного сектора не нашло бы у многих американцев понимания. Но сейчас на дворе экономический спад, и, главное: речь идёт о банках и других финансовых учреждениях, на спасение которых Конгресс выделил сотни миллиардов долларов.

 

Поэтому тирада нового президента вызвала аплодисменты у многих его сограждан, разгневанных сообщениями о суммах, которыми наградили себя в разгар кризиса короли Уолл-стрит.

 

Верх безответственности и только?

Речь Обамы явилась его реакцией на доклад главного ревизора штата Нью-Йорк, который нашёл, что сотрудники банков и других финансовых учреждений совокупно получили в 2008 году премиальные в сумме 18,4 миллиарда долларов. Это значительно меньше, чем в предыдущие семь лет. Но это примерно столько же, сколько в 2004 году, когда экономика цвела. Это верх безответственности, заявил Обама. Это постыдно!.

 

Я бы посадил этих господ на гаупвахту! отозвался о топ-менеджерах вице-президент Джозеф Байден, склонный высказываться менее дипломатично.

 

Даже многие поклонники свободного предпринимательства недоумевают: за что именно получили премиальные руководители прогоревших банков? Добро бы вверенные им учреждения приносили прибыль, или бы они финансировали новые рабочие места, например. Но они стоят на грани банкротства.

 

Это также отменяет стандартный довод, что если, мол, не дать топ-менеджерам огромных зарплат и премий, то эти высокоталантливые люди перебегут в другое место. Много ли надо было таланта на то, чтобы довести банки до их нынешнего плачевного состояния, спрашивают критики, и велик ли будет теперь спрос на услуги их руководителей?

 

Гении капитализма за его бортом.

Если вы не платите своим лучшим работникам, то вы погубите свою фирму, и они уйдут в другое место, заявил в интервью бывший глава финансовой конторы Merrill Lynch Джон Тейн.

 

Да ну? замечает либеральная обозревательница New York Times Морин Дауд. Посмотрим, как будут трудоустраиваться гениии капитализма, которые потеряли 15 миллиардов за три месяца и помогли проложить дорогу социализму.

 

Эксперты, впрочем, говорят, что даже в нынешней ситуации лучшие специалисты всегда найдут себе работу в других местах, поэтому институт премиальных на Уолл-стрит наверняка сохранится, но, очевидно, в более скромных масштабах.

 

Напоминают, что вышеуказанные 18,4 милллиарда достались не только топ-менереджерам, но и тысячам их подчиненных. В общей сложности их получили 168 тыс. человек. Средний размер премиальных составил 112 тысяч долларов.

 

И это в стране, в которой средний годовой доход семьи составляет в районе 50 тысяч долларов, возмущается редактор Los Angeles Times.

 

Но один читатель отмечает на форуме газеты Wall Street Journal, что речь идёт о нью-йоркцах, которые живут в одном из самых дорогих городов Америки, где на налоги уйдет около половины этой суммы. Учитывая, что снять в Манхэттене трехкомнатную квартиру стоит в районе 50 60 тысяч в год, средние премиальные начинают выглядеть не так уж грандиозно. Но в разгар кризиса подобные доводы не производят на многих американцев впечатления.

 

Самолёта не будет

Куда больше их впечатлили сообщения о том, что финансовая корпорация Citigroup, которая потеряла за последний год и три месяца 28,5 млрд. и получила от казны финансовую помощь на 345 млрд., намеревалась приобрести за 50 миллионов 12-местный реактивный самолет Dassault Falcon 7X французского производства.

 

Поднялся такой шум, что корпорация спешно отказалась от этой затеи. Попытки ограничить премиальные делала уже администрация Буша, но пока они особого успеха не принесли.

 

Во время своего утверждения в сенате Гайтнер сообщил, что администрация Обамы готовит список правил, согласно которым топ-менеджеры компаний, получающих помощь от налогоплательщиков, должны будут получать жалованье и премиальные деньгами лишь в определённых пределах.

Сверх этого им будут выдаваться акции или иные ценные бумаги, которые можно будет продать лишь после того, как их компания вернёт правительству истраченные на неё деньги.

 

Опасаясь правительственного нажима, а то и национализации, некоторые финансовые конторы сами сократили размер премиальных. Руководителя ряда компаний отказались их брать вообще.

 

ВОПРОС ПРЕЗИДЕНТУ:

в какой такой яме оказалась Америка?

 

ЛУЧ: В многочисленных комментариях на тему диких бонусов банкирам и финансистам никто не напоминает о таковых, из данного же интервью, словах Б. Обамы: Это не понравится простым американцам, которые хотели бы по-скорее выбраться из той ямы, в которой сегодня оказалась Америка.

 

Господин президент, уточните: в какой такой яме оказались, к примеру, мы, независимые журналисты, или все остальные американцы, кто честно трудился, трудится и продолжает вести (во всяком случае, старается) правильную перед Богом и людьми жизнь?

 

Не кажется ли Вам, что подобными заявлениями ставится знак равенства между честным гражданином и преступником, кому наплевать на всё, кроме наживы?

 

Не кажется ли Вам так же, что подобные уравнительные сентенции не просто не допустимы, но прямо оскорбительны для порядочных людей раз; они способны только разохотить и поощрить преступника (подумаешь, ничего особенного!) два; позорят Америку в глазах всего мирового сообщества три?

 

В Германии недавно ушёл из жизни уважаемый всеми бизнесмен и финансист, который потерял 2 миллиарда в результате кризиса. Он лёг на рельсы: не вынес позора, что его имя оказалось замешанным с именами махинаторов.

 

В Китае за финансовые махинации госслужащих и политиков расстреливают, дают пожизненные сроки, подвергают полному общественному остракизму. Во многих других странах незамедлительно были бы приняты самые серьёзные меры, если бы выяснилось, что публично проворовавшийся финансист, ввергнувший мир в состояние финансового коллапса, СНОВА КРАДЁТ МИЛЛИАРДЫ?!

 

Извините, господин президент, обычным людям это совершенно не понятны. Больше всего напоминает упрёки доброго Дядюшки семейным шалунам: вот я вас, бесстыдники! На горшок и спать!

 

Подумайте: кто оказался в прицеле подозрений о нечестности, прежде всего?

 

Вы должны, как главное Лицо Американского Правосудия, в таких случах принимать соответственные и адекватные меры, а не ласково журить преступников. Америка всегда была надеждой народов на то, что реально существует и действует Закон, реально равенство всех перед ним. Но на деле, увы, видим обратное:

 

что позволено Юпитеру, то преступно для всех остальных?

 

НАЧИНАЮЩЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ

 

Трудно видать Обаме

Свет отделить от тьмы?

Может быть Вы и в яме.

Только не мы.

 

Как встаём спозаранку,

так и ложимся спать.

Как мы тянули лямку

тянем её опять.

 

Как мы жили по Божьим

Заповедям живём.

И никакою ложью

сбить себя не даём.

 

И никаким обвалам

душу не запятнать.

Это ведь им всё мало.

А нам на них плевать.

 

Мы как тянули лямку

за $ 5 в час,

так и эту болтанку

переживём без Вас.

 

Не покрывайте маний,

легализуя бред.

Если Вы лунатянин,

мы нет.

 

Если Вы им по-свойски

впарили нагоняй,

значит одно: не бойся:

круче по-зажигай!

 

Так не согласны, знайте:

корешки, да вершки.

Проще: не обобщайте,

покрывая грешки!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2009