ПРИБЛИЖЕНИЕ К СВЕТУ

Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте!

Лазурь Преображенская и золото Второго Спаса.

 

Преображение Господне.

 

ФАВОР: Передача духовной Эстафеты.

Непрерывный, неостановимый ход Христианской Истории.

 

Православные христиане отмечают сегодня двунадесятый, один из двенадцати главных, Праздник: Преображение Господне.


Согласно Евангелию, Иисус Христос в этот день возвёл трёх Апостолов: Петра, Иакова и брата его Иоанна, на гору Фавор и преобразился пред ними. Просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет.

 

Два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, явились преображенному Христу на этой святой Горе и беседовали с Ним, как бы передавая, вручая от Бога Творца Благословение на Подвиг и сияющую Эстафету Духа во просвещение человеков.

 

А из светлого облака, осенившего их, раздался глас Бога-Отца, свидетельствующий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте. Услышавшие это Апостолы испугались и пали ниц.

 

Так святая Гора Фавор явилась как бы духовным Олимпом, встретившим и почтившим в тот день своих Олимпийцев. Апостолы увидели воочию, стали свидетелями величайшего Таинства: сбытия сакрального замысла Творца во Просвещения народов Земли.

 

Преображение Господа произошло накануне входа Христа во Иерусалим и Его Крестных Страданий за род человеческий. Избранные Апостолы так же явились свидетелями того, что Господь Иисус Христос знал о предстоящих страданиях, был к ним готов и более того: желал их добровольно. Об этом Он во второй раз поведал Апостолам во время Тайной Вечери: Один из вас предаст меня.... И в третий раз сказал о том же, когда предупреждал Петра о его малодушии и троекратном отказе от Имени Господа.


Таинственное и грандиозное, Преображение стало одним из излюбленных сюжетов в русской иконописи. Знаменитые образы Преображения Господня создавали такие прославленные мастера Древней Руси как Феофан Грек, Андрей Рублёв, Дионисий.


По традиции, на Преображение после Божественной Литургии, на Руси также освящают яблоки и другие плоды. Поэтому в народе этот праздник называют Яблочным Спасом.

 

Гора Фавор расположена недалеко Назарета, где Господь пребывал до Своей Миссии. С этой Горы

по благословению Отчу и начался Крестный Путь Иисуса Христа на Голгофу. Худ. Николай Комаров.

 

О Празднике говорится в одном из лучших стихотворений Бориса Пастернака Август:


Как обещало, не обманывая,

проникло солнце утром рано,

косою полосой шафранною,

от занавеси до дивана.


Оно покрыло жаркой охрою

соседний лес, дома посёлка,

мою постель, подушку мокрую

и край стены за книжной полкой.


Я вспомнил, по какому поводу

слегка увлажнена подушка:

мне снилось, что ко мне на проводы

шли по лесу вы друг за дружкой...


Вы шли толпою, врозь и парами.

Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня

шестое августа по-старому,

Преображение Господне.


Обыкновенно свет без пламени

исходит в этот день с Фавора,

И осень, ясная, как знаменье,

к себе приковывает взоры.


И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,

сквозной, трепещущий ольшаник.

В имбирно-красный лес кладбищенский,

горевший, как печатный пряник.


С притихшими его вершинами

соседствовало небо важно,

и голосами петушиными

перекликалась даль протяжно.


В лесу казённой землемершею

стояла смерть, среди погоста.

Глядя в лицо мое умершее,

чтоб вырыть яму мне по росту.


Был всеми ощутим физически

спокойный голос чей-то рядом:

то прежний голос мой провидческий

звучал, не тронутый распадом:


Прощай, лазурь Преображенская

и золото Второго Спаса,

Смягчи последней лаской женскою

мне горечь рокового часа.


Прощайте, годы безвременщины.

Простимся, бездне унижений

бросающая вызов женщина!

Я поле твоего сраженья.


Прощай, размах крыла расправленный,

полёта вольное упорство,

и образ мира, в Слове явленный,

и творчество, и чудотворство.

 

Преображение Господне из мастерской Лукина.

 

19. 08. 2009 г., Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, так пояснил смысл этого Праздника для тех из наших читателей, которые далеки от Церкви:


Это событие утверждает нечто очень важное в христианской вере, а именно то, что Христос является не просто просто великим Учителем нравственности, не просто идеальным человеком, но и истинным Богом. В полной мере, таким же, как Отец и Дух Святой.

 

Он добровольно скрывал всю славу Своего Божества ради служения человеческому роду. И вот здесь Он явил Свою славу своим ученикам.


Ещё одно очень важное значение праздника Преображения в том, что тот свет, который видели ученики-апостолы на Фаворской горе, был непосредственным сиянием Божества. Это веками утверждало подвижников благочестия в том, что человек, идущий путем духовной жизни, может стать причастен стать близким самому Богу: не только Его вещественным дарам, не только узнавать Бога, скажем, в премудрой картине мира, но непосредственно прикоснуться к Нему.


Что касается обычая освящения плодов, то изначально так освящали виноград, который занимает особенное место среди всех плодов: из винограда изготавливается вино, а вино употребляется в Таинстве Причастия. Но там, где виноград не растёт, как у нас, например, освящают и другие плоды. В нашей традиции таковыми стали яблоки.

 

Смысл этого освящения и в том, что люди приносят начатки своего урожая Богу, тем самым напоминая, что без Бога ни до порога. Наш труд важен, но он не будет бесплодным только тогда, когда на нём воссияет Божие благословение.


И ещё, конечно, эти яблоки, и виноград, и груши, и сливы, освященные в день праздника, напоминают, что весь этот сотворенный (на языке христианского Богословия: тварный) мир весь будет в конце бытия преображён, изменён. В нём не будет ни гниения, ни умирания, никакой ущербности. Вот напоминанием об этом грядущем Преображении, о славе всего Творения, и является чин освящения плодов. В храмах сегодня поют:

Сияния паче солнца, Свет ясности,

Спас просияв на Фаворе,

нас просветил еси.

Возшед на гору Фаворскую,

преобразился еси Христе,

и лесть всю омрачив,

нас просветил еси.


Приблизительный перевод: Свет просвещающий, Спаситель, просияв на Фаворе, осветил нас ярче, чем сияние солнца. Взойдя на гору Фаворскую, Христе, преобразился и уничтожил Светом ложь мира сего, чтобы больше не ходили во тьме.

 

. Нетварный Свет Фавора. Paramon.photosight.ru

 

 

 

 

Вверху: картина художницы Саенко Александры Васильевны.

 

 

 

 

 

 

LUCH 2009