Нефтяное пятно достигло берега Луизианы.

 

 

Пятно нефтиЖуравль

 

30. 04. 2010 г., BBCRussian.com США готовятся к самой тяжелой экологической катастрофе в своей истории. Нефтяное пятно в Мексиканском заливе, возникшее в результате аварии на буровой платформе, достигло побережья Луизианы. Более лёгкая нефть уже вымывается на берег, более густая находится еще в 8 км от суши.

 

Специалисты других нефтяных компаний оказывают помощь компании British Petrolium, которая арендовала затонувшую платформу в попытках заглушить скважину, откуда продолжает вытекать около 900 тонн нефти в сутки. Это впятеро больше, что по первым оценкам.

 

По словам главы подразделения BP по разведке и добыче Дуга Саттлса, специалисты компании пытаются с помощью глубоководных роботов с дистанционным управлением уточнить, сколько именно нефти выливается в море.

 

Он признался журналистам, что подсчитать это очень трудно. Мы не можем измерить количество выливающейся нефти под водой, можем только наблюдать, сказал Саттлс. Видеокамеры наших аппаратов показывают, что со времени обнаружения утечки на дне ничего не изменилось... но, судя по тому, что мы видим на поверхности воды, похоже, что нефти больше.

 

Житель городка Бэй Сент Луис в штате Миссисипи Джон Гергер сказал Би-би-си, что запах нефти становится все более ощитумым по всему побережью: Как будто рядом с домом работает дизельный двигатель.

 

Угроза национального масштаба.

Вашингтон объявил экологическую ситуацию в заливе угрозой национального масштаба и рассматривает вопрос о переброске войск в пострадавший район. Губернатор Луизианы Бобби Джиндейл обратился в Пентагон с просьбой направить в зону бедствия 6000 бойцов национальной гвардии.

 

Президент Обама обещал использовать все возможные ресурсы правительства для ликвидации нефтяного разлива. По словам инженеров-спасателей, взять под контроль огромный разлив нефти вполне возможно. Однако экологи очень обеспокоены, некоторые из них говорят о надвигающейся катастрофе для флоры и фауны трёх-четырёх американских штатов. Американцы готовятся к возможно самой тяжёлой экологической катастрофе в истории США.

 

Виноват вентиль?

Специалисты, ведущие расследование, признаются, что пока не знают, чем был вызван взрыв на платформе, однако одной из возможных причин называют неисправность вентиля, перекрывающего поток нефти в трубе.

 

В штате Луизиана, чьё побережье находится под наибольшей угрозой, введено чрезвычайное положение. Президент Обама направил в район катастрофы группу высокопоставленных членов администрации, в том числе министра внутренней безопасности Джанет Наполитано.

 

Под угрозой оказались экологически хрупкие болотистые низины. Президент также сообщил, что служба охраны окружающей среды США проверит соблюдение техники безопасности и на других шельфовых буровых вышках, чтобы избежать подобных трагедий в будущем.

 

Выступая в Белом доме Обама сказал: Хотя главную ответственность за финансирование работ по ликвидации последствий аварии несет BP, моя администрация использует все имеющиеся ресурсы, в том числе министерства обороны, для работ в районе аварии.

 

Технические решения.

Инженеры предлагают соорудить над поврежденной скважиной подводный купол, из которого нефть можно было бы выкачивать по трубам и вывозить танкерами, но работа, которую придется проводить при помощи радиоуправляемых подводных аппаратов, займёт несколько недель, а то и месяцев.

 

ВР также предлагает пробурить рядом вторую скважину, которая снизила бы давление в скважине, из которой льется нефть, но времени на это потребуется еще больше: около трёх месяцев. Один из ведущих экспертов сообщил корреспонденту Би-би-си, что катастрофа в Мексиканском заливе может стать крупнейшей аварией в истории нефтедобывающей промышленности.

 

Вероятно, с ней сравнимы только пожары на нефтяных скважинах Кувейта в 1991 году, заявил Майк Миллер, глава канадской компании Safety Boss, специализирующейся в области тушения пожаров на скважинах.

 

Если оценки службы береговой охраны США верны, масштабы нынешнего разлива нефти сопоставимы с последствиями катастрофы танкера Эксон Вальдиз, когда в течение двух месяцев в море попало 45 тыс тонн нефти.

 

Поврежденная скважина в Мексиканском заливе расположена на глубине 1525 метров у берегов штата Луизиана, в 64 километрах к юго-востоку от устья Миссисипи.

 

 

 

 

 

 

 

СКАЖИТЕ: ТОТ, КТО БУРИЛ ЭТУ СКВАЖИНУ, НЕ ДУМАЛ О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?

 

И ЭТО СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ?

 

 

 

 

 

LUCH 2010