СПАСТИ РОССИЮ И РУССКИЙ НАРОД ОТ СТРАШНОГО ИГА

Вторник, 05 Мая 2009

ЗАЯВЛЕНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РПАЦ

Напечатано на официальном сайте РПАЦ: www.RPAC.ru

knyaz-muchenik

 

Заявление Архиерейского Собора Российской Православной Автономной Церкви

 

Мы епископат, клирики и миряне Российской Православной Автономной Церкви принуждены предать широкой огласке нижеследующее Заявление:

 

В настоящее время враги Православия: Московская патриархия с послушными ей государственными чиновниками, делают все возможное, чтобы окончательно уничтожить Российскую Православную Автономную Церковь. Это гонение на Российскую Православную Церковь продолжается с самого начала её открытого существования.

 

В 90-х годах XX века власти по всей стране стремились физически подавлять любые попытки освободившихся от прокоммунистической и сергианской Московской Патриархии верующих получить в пользование хоть часть сохранившихся исторических православных храмов, локализовав свободную от лжи, предательства и ереси Российскую Православную Церковь в одном городе Суздале.

 

У нас незаконно отбирали храмы, нам отказывали в регистрации епархий и приходов, избивали наших клириков и прихожан, на нас клеветали в печати и в телеэфире.

 

Затем была сделана попытка морально уничтожить Церковь, оклеветав и осудив её Первоиерарха. Поскольку обвинить нас было не в чем, через СМИ стали распространять ложь и клевету, чтобы люди поверили, и не обращались в нашу Церковь. Это частично удалось, но Церковь сохранилась.

 

В 2006-м году на жизнь Владыки Мирополита Суздальского и Владимирского было совершено покушение. Неизвестные в масках напали на него, больного, в его собственной резиденции в Суздале, долго пытали, избивали и душили. Проведя долгое время в больницах и пройдя несколько мучительных операций, Владыка, милостию Божией, всё-таки остался жив.

 

Теперь владимирское управление Росимущества и те, кто за ним стоит, решили в судебном порядке отобрать у нас храмы в Суздале, чтобы лишить нас возможности публичной проповеди и богослужений.

 

В своё время, в начале девяностых годов, когда с безраздельным владычеством в стране Компартии было покончено, храмы стали возвращать верующим выжившим в советской мясорубке потомкам тех, кто эти храмы строил. Все эти храмы были получены нами на законных основаниях, и при этом большинство из них находилось в плачевном состоянии.

 

И вот теперь, когда усилиями и иждивением наших прихожан эти храмы приобрели подобающий вид и убранство, чиновники решили их отсудить, чтобы затем передать их Московской Патриархии и совместно использовать для своих афёр.

 

Наши общины верующих являются единственными законными пользователями, которым государство вернуло отнятое, украденное у этих людей большевиками достояние. Верующие получили, верующие восстановили, верующие сохранили для государства, верующие используют и содержат эти храмы как подобает.

 

И это должно было стать в суде решающим доказательством законности нашего пользования. Но вместо вынесения справедливого решения и сохранения храмов за верующими, суд попрал и права граждан, и их религиозные чувства, и Конституцию собственного государства. Возможно ли такое в любом другом государстве, кроме как в России?

 

Значит, не прошло ещё в России то время, когда антинародная власть разбойнически присвоила себе все православные храмы, распоряжалась святынями по своему произволу, издевалась над религиозными чувствами верующих, уничтожала неугодных. И ныне всё повторяется?

 

Продолжается владычество чиновников, от имени государства господствующих над народом и распоряжающихся его достоянием. Вместо того, чтобы сохранить нацию, сохранить веру, сохранить государство и сберечь народ власти в угоду фарисеям из официальной церкви изгоняют ни в чём не виновных православных христиан, уничтожают последние остатки религиозной свободы.

 

Но их борьба не с нами, их борьба с Всемогущим Богом, Который вскоре воздаст Своим врагам по делам их. Бог нам прибежище и сила, Помощник в тяжких скорбях, постигших нас (Пс.45,1), говорим мы вместе с пророком царём Давидом. Пусть наши гонители господствуют в роскоши и власти и величаются титулами. Пусть пожирают домы вдовиц (Мф.23,14), пусть собирают себе блаженства на лоне бюрократии. Мы будем идти путём Новых Мучеников Российских, узким и тесным путём Христовым.

 

Мы знаем, что вскоре в церквях, нам принадлежащих, появятся судебные приставы и ОМОН, который станет избивать и изгонять из храмов священнослужителей и прихожан. Словом, повторится то же самое, что происходило в нашей несчастной стране в жуткие двадцатые и тридцатые годы.

 

В заключение мы хотим обратиться не к прокурорам и судьям, а к тем людям, которые из-за кулис руководят расправой над нами. Разумеется, в Бога вы не верите, но почему же вы не боитесь навлечь новый позор и страдания на свою страну?


Председатель Архиерейского Собора Митрополит Валентин Суздальский и Владимирский.

Члены Архиерейского Собора:

Архиепископ Феодор,

Архиепископ Серафим,

Архиепископ Виктор,

Архиепископ Илларион,

Епископ Тимофей,

Епископ Иринарх,

Епископ Андрей,

Епископ Иаков.

 

 

 

Материалы на сайте:

 

Митр. Валентин обратился с открытым письмом президенту РФ. ЛУЧ, 25 февр. 2008 г.

 

Беседа с митр. Вапентином во время его пастырского визита в Америку. ЛУЧ, февраль 2007 г.

 

Лёд тронулся! В колокол национального спасения ударила Чукотка. ЛУЧ, январь 2007 г.

 

Официальный сайт Суздальской Епархии: www.RPAC.ru

 

Клирики РПАЦ: Битва за Суздаль. ЛУЧ, 5 февраля 2009 г.

 

Мученики Креста Господня. Исторические параллели. ЛУЧ, 20 апреля 2009 г.

 

 

 

 

 

 

LUCH 2009