21. 04. 2005  | mosinform.ru

В конце Великой Отечественной войны, Согласно Соглашению от 8 августа 1945 г. о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран, был назначен и работал в течение 218 дней Международный Военный Трибунал.

 

В 2005-м году юристами всего мира отмечалась юбилейная дата – 60-летие проведения Нюрнбергского процесса. Мы побеседовали с ветераном Великой Отечественной войны, директором НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ, доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом РФ, государственным советником юстиции I класса Сухаревым А.Я. о роли Нюрнбергского процесса, о значимости Суда над нацистскими преступниками.

Сухарев А.Я.: "В 1945 году было подписано соглашении об учреждении Суда над нацистскими преступниками. Черчиль предложил решить судьбу нацистов волевым путем. Но Сталин заявляет, что должен быть Суд над нацистами. Суд должен быть публичным. В Суде должны быть обвинение и защита.

Нюрнбергский процесс состоялся в 1945-м году. Всего Трибунал рассмотрел более трех тысяч документов, допросил несколько сотен свидетелей и принял триста тысяч письменных показаний. Характеризуя отличительные особенности Нюрнбергского процесса, Главный обвинитель от СССР Р.А. Руденко имел все основания сказать, что это первый случай, когда перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие само государство орудием своих чудовищных преступлений.

Нюрнбергский процесс явился миру почти непостижимым откровением, переворотом общественного сознания. Ведь впервые на практике была фундаментально решена, казалось бы, роковая проблема: то, что веками сходило с рук прежним кровожадным правителям (скажем, германскому кайзеру в Первую мировую войну), не простилось бы Гитлеру и его клике, поставившим на грань гибели целые народы и причинившим немалые страдания самим немцам. В результате фашистского нашествия только наша страна потеряла минимум одну треть национального достояния и более 26 миллионов убитыми. Свыше одного миллиона человек погибло при освобождении других народов.

На скамье Суда народов оказались 24 главных нацистских преступника с их идеологией и практикой национальной исключительности, расизма, насилия, разбоя. Криминализация агрессии как тягчайшего международного преступления обрела прочную легитимную базу. В этом главная заслуга Нюрнберга. Здесь была законодательно установлена и проведена в жизнь ответственность тех, кто формировал, направлял и реализовывал политику войны как источника ненависти и массовых злодеяний.

Судебный процесс положил начало становлению и развитию нового направления юриспруденции – международного уголовного права и правосудия. Мы знаем, что в этом деле были существенные процессуальные трудности. Тем не менее юристы четырех держав, преодолев их, нашли взаимоприемлемые решения, использовав плюсы своих правовых систем. В итоге сложилась своеобразная, во многом уникальная процессуальная форма, которая оказалась работающей, и весьма эффективно. Наконец, Нюрнберг явился мощным стимулом развития гуманитарных и антимилитаристских доктрин.

Принципиальными особенностями Нюрнбергского суда заключались в том, что на международном уровне были приняты решения об ответственности государственной деятельности за агрессию, за развязывание и ведения войны, за бесчеловечные преступления против мира и тяжкие военные преступления. Была сформулирована конкретная ответственность высших должностных лиц.

На процессе были заложены международные принципы права: введено понятие "международные преступники", за какие преступления они должны отвечать; определены сроки давности преступления (не имели сроков давности преступления нацистов). Появились новые принципы международного права, а не только Нюрнбергского процесса. Принципы международного права выстраданы страшной бойней Великой Отечественной войны.

Нюрнберг повернул внимание наиболее мыслящей части населения в русло антивоенных движений, защиты мира, прав и свобод человека, раздвигая границы национальных перегородок. На примере фашистской Германии впервые были закреплены нормы о преступных организациях – духовной опоры милитаризма.

Не подлежит сомнению, что в суммарном плане Нюрнберг стал рубежным историческим этапом новой правовой культуры и цивилизации, которые открыли разноликому миру возможности мирного сожительства на пути добрососедства и сотрудничества. Нюрнбергский процесс заложил основы новых правовых идей, была создана Организация Объединенных Наций (ООН) для предотвращения войны в будущем".

 

В облицованном дубовыми панелями зале суда Нюрнбергского Дворца Правосудия 20 ноября 1945, Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентропп и 18 других высокопоставленных нацистов не признали себя виновными перед группой судей, представляющих победивших союзников: Советский Союз, Соединенные Штаты Великобританию и Францию.

 

Подсудимые ообвинялись в новых для того времени преступлениях, которые теперь укреплены в законе: преступления против мира, разжигании агрессии, военных преступлениях и преступлениях против человечества.

 

1 октября 1946, после 218 дней судебного разбирательства, Геринг, командующий военно-воздушными силами Гитлера и его “правая рука”, был приговорен к смерти наряду с 11 другими, включая Мартина Бормана, исчезнувшего заместителя Гитлера, которого судили в его отсутствии. Семеро подсудимых получили длинные тюремные сроки, и трое были оправданы.

 

Пятнадцать дней спустя, осужденные были повешены в смежной со зданием суда тюрьме. Геринг совершил самоубийство, проглотив пилюлю с ядом в его камере ночью перед, казнью. Об этом сообщает АР.

 

Здание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне

 

Сегодня народы планеты должны осудить фашизм, созданный в Вашингтоне.

 

                                                           Нюрнбергский процесс должен повториться!

 

 

 

 

 

 

LUCH 2006