Кредиты Женщине-труженице, а не рвачам и авантюристам!

 

Мухаммед Юнус Photo

Chairman of the Norwegian Nobel Committtee Ole Danbolt Mjoes announces the winner of the Nobel Peace Prize in Oslo

 

Нобелевская премия мира присуждена Мухаммеду Юнусу и основанному им Grameen Bank

за систему микрокредитов для беднейших слоев населения Бангладеш и Юго-Восточной Азии.

В заявлении Нобелевского комитета так и говорится, что премия поделена на две равные части: банку за усилия по способствованию экономическому и социальному развитию снизу, и профессору Юнусу за самоотверженность и лидерство на этом пути.

 

Невозможно добиться стабильного мира, пока широкие слои населения не найдут возможности вырваться из нищеты, считает Нобелевский Комитет. Развитие снизу также служит продвижению демократии и прав человека.

 

В интервью Би-би-си профессор Юнус сказал, что собирается использовать полученные им деньги на поиск новых путей финансирования сельского бизнеса. Лауреат премии получает 10 млн. шведских крон (около 1,36 млн. долларов).

 

Мастерство и честность простого народа в залог!

Grameen Bank (в переводе с языка бангла деревенский банк) был создан в 1974-м году в качестве университетского проекта. Его целью было финансирование отдельных физических лиц и общин, у которых нет залога под кредит, но чья бизнес-идея ориентирована на экономическое развитие сельской местности и опирается на высокую квалификацию жителей.

 

Сам основатель банка, который начал свой проект с кредита размером в 27 долларов, всегда говорил, что лучшая помощь бедным дать возможность сделать это самим. Отказ от залога невиданный шаг в банковском деле, но еще более удивительны данные возврата кредитов, выданных Grameen Bank 98,85%.

 

Стратегия банкира Мухаммеда Юнуса и его банка исходила из того, что мастерство сельских умельцев, как правило, недооценивается финансистами. Банковский эксперимент, начатый с деревень вокруг бангладешского университета Читтагонг, был настолько успешным, что вскоре, при поддержке правительства, его ввели в целой провинции.

 

Банку пришлось преодолевать немало трудностей: бойкот со стороны фундаменталистов, требовавших отменить кредиты для улучшения положения женщин, а также катастрофическое наводнение 1998 года. Всего банком выдано кредитов на сумму 5,7 млрд долларов. Количество заёмщиков 6, 5 млн человек, причём 96% их женщины.

Сегодня Grameen Bank имеет национальный статус и свыше 2 тысяч отделений по всей стране. Его успех стал причиной возникновения многих подобных проектов за пределами Бангладеш.

 

Претенденты.

Основным претендентом на премию мира этого года считался бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари. Среди 109 претендентов на Нобелевскую премию мира были и представители России: сотрудник грозненского отделения правозащитной организации Мемориал Лидия Юсупова, а также известный российский правозащитник Сергей Ковалёв.

 

 

НАЦИОНАЛЬНОЕ ЛИКОВАНИЕ В БАНГЛАДЕШ

 

PhotoPhoto

ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ МИРА В ДРЕВНЕЙ СТРАНЕ.

 

Photo

 

PhotoPhoto

Возложение венка у Национального монумента в Саваре

 

Photo

Женщины-труженицы благодарят своего спасителя

 

Photo

30 лет: трудов, терпения, надежд...

 

Photo

Сегодня его имя узнал мир.

 

Photo

Любовь и гордость Бангладеш

 

Photo

ПОБЕДА!!!

 

Photo

С дочкой Диной в Даке

 

Photo

Он дал им надежду он умножил их красоту!

 

Photo

Профессор Мухаммед Юнус:

 

СДЕЛАТЬ БЕДНОСТЬ ИСТОРИЕЙ МОЖНО И НЕОБХОДИМО!

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

 

 

 

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2006 года

стал турецкий писатель Орхан Памук.

 

Орхан ПамукВ заявлении Нобелевского комитета говорится, что премия присуждена ему за открытие новых символов столкновения и сплетения культур.

 

В соответствии с традицией, шведская Академия старейшее заведение, которое присуждает эту самую престижную в литературе премию с 1901 года, до последней минуты хранила полную тайну.

 

Среди самых вероятных кандидатов на звание лауреата литературные критики называли такие известные имена, как Филир Росс, Амос Оз и Адонис. Лауреат Нобелевской премии по литературе, как и в других областях, получает чек на один 1 млн. 300 тыс. долларов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2006