Text Box:  Юрий Маловерьян, декабрь 2005, BBC, Москва.

 

10 декабря в России отмечается традиционный "День поминовения журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга". В этом году, к счастью, новых жертв коллегам поминать не придется – никто не погиб. Физическое насилие, как средство воздействия на журналистов в России, сменяется административным и судебным давлением.

 

В ежегодном бюллетене, который на днях обнародовал Центр экстремальной журналистики, не отмечено ни одного нападения на журналистов, ни одного задержания или ареста и уж тем более – ни одного случая гибели при исполнении профессиональных обязанностей.

 

Это, однако, не означает, что журналистам в России стало легко и просто работать. Как объясняет директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, власти просто не дают репортерам работать там, где опасно – и вовсе не из желания поберечь репортерское здоровье.

 

"Журналисты практически уже не могут работать в "горячих точках" на постсоветском пространстве. Журналистов шестой год не пускают в Чечню. Журналисты остаются живыми", – бъясняет он.

 

Иные методы

Кроме простых запретов, а также скрытой - хотя и видной невооруженным глазом, например, на центральных телеканалах – цензуры, власти временами и открыто преследуют журналистов.

 

Центр экстремальной журналистики за год зарегистрировал девять случаев юридического и судебного преследования коллег и еще немало конфликтов, в которых использовались другие формы давления. При этом, как отмечает Панфилов, ситуация в разных регионах России выглядит по-разному.

 

По его словам, "на территории России есть регионы, которые очень напоминают Северную Корею, Кубу, Туркменистан – например Калмыкия или Башкортостан. А есть регионы достаточно свободные, где нет государственных газет, например, Пермская область".

 

Бизнес понимает?

Раньше опасность для журналистов исходила не только от власти, но и от дельцов криминального толка. Теперь главный редактор Агентства федеральных расследований и журнала "Страна" Сергей Соколов уверяет, что журналистика – даже такая разоблачительно-расследовательская, которой занимается он – вовсе не так уж опасна.

 

"Люди, даже самые отъявленные олигархи и бизнесмены, понимают, что журналист выполняет свой профессиональный долг. Если он пишет, а не торгует информацией, то какие могут быть претензии к этому человеку. В конце концов, это большая профессиональная игра", – читает он.

 

Хотя судебным преследованиям подвергался и Соколов: в позапрошлом году тираж его журнала был арестован по требованию работников ЮКОСа, в прошлом его самого числили подозреваемым и вызывали на допросы девять месяцев подряд, но в конце концов дело закрыли.

 

Российских журналистов убивают чаще других


Text Box:  BBCRussiamn. com 02 мая 2005 г. Американский "Комитет в защиту журналистов", организация, следящая за положением прессы во всем мире, назвал Россию в числе пяти стран, где чаще всего убивают журналистов.

 

Такие данные содержатся в опубликованном аналитическом докладе комитета, приуроченном к отмечаемому 3 мая Всемирному дню свободы печати. Лидируют по количеству убитых репортеров Филиппины. В печальную пятерку входят также Ирак, Колумбия и Бангладеш.

 

Всего в этих странах с 2000 года были убиты 58 журналистов – почти половина всемирного "посмертного списка" репортеров. Ни одно из этих 58 убийств пока не раскрыто.

 

Организация отмечает, что чаще всего журналистов убивают за освещение коррупции в органах госвласти, преступности, наркоторговли или действий повстанцев. Многим перед убийством угрожают.

 

"Отсутствие должного расследования и наказания убийц правительствами этих пяти стран стимулирует тех, кто стремится насильственными методами заставить прессу замолчать", – отмечает глава "Комитета в защиту журналистов" Энн Купер.

 

"Положение весьма сложное, но не безвыходное. Власти должны уяснить, что речь не только о защите прав убитых, но и о праве общества на информацию. Журналисты не могут работать в атмосфере насилия и безнаказанности", – считает она.

 

По словам Купер, "власти, особенно в отмеченных пяти странах [где больше всего убивают журналистов], должны приложить усилия для раскрытия этих преступлений".

 

Заказные убийства.

По мнению авторов доклада, основную угрозу для журналистов в России представляют заказные убийства. По данным "Комитета в защиту журналистов", по крайней мере семь журналистов погибли в ситуациях, имеющих признаки заказного убийства.

 

"Комитет" продолжает анализировать еще четыре случая заказных убийств, которые могли быть связаны с журналистской деятельностью жертв.

 

Согласно статистике, в основном в России убивали журналистов печатных СМИ, которые занимались расследованиями деятельности организованной преступности и коррупции в государственных органах. Меньше среди убитых репортеров радио и телевидения, разоблачавших влиятельных политиков в регионах России.

 

Политизация системы правосудия, ее коррумпированность и недостатки управления привели к сохраняющейся атмосфере безнаказанности в России, отмечают авторы доклада.

 

Среди убитых в России журналистов "Комитет в защиту журналистов" выделяет редактора русского издания журнала "Форбс" Пола Хлебникова, которого застрелили рядом с офисом журнала в июле 2004 года. Он написал ряд книг и статей о российских олигархах, оргпреступности и конфликте в Чечне.

 

В феврале власти Белоруссии передали Москве двух чеченцев, которых подозревают в причастности к убийству Хлебникова.

 

Около двух недель назад, в преддверии визита госсекретаря США Райс в Москву еще одна организация, защищающая права журналистов, обратила внимание на давление и запугивания, которым подвергаются журналисты в России.

 

Помимо случая с Хлебниковым "Репортеры без границ" выделяют дело редактора газеты "Тольяттинское обозрение", Алексея Сидорова, убитого в 2003 году и избиение фотографа воронежской газеты "Мое!" Владимира Лаврова в марте этого года.

 

Рука с пистолетом

 

Главный агрумент, когда нечего возразить на правду

 

 

 

 

LUCH 2006