Его земной образ пронизывала какая-то особая, светлая, лучистая теплота. Он был сыном Благодати и щедрой рукой старался раздавать её всем вокруг. Но в реальной духовной жизни православного священнослужителя необходимо быть воином, борцом: защитником первооснов, хранителем Духа, Заветов и дел Христа. Обладал ли такими качествами в полной мере отец Александр?

 

Красота первоОбраза

Светлой памяти отца Александра Меня...

 

menСвященник Русской Православной Церкви, выдающийся богослов и проповедник, автор многих книг по Богословию, Истории Христианства и других религий, родился в Москве 22 января 1935 г.

 

В возрасте 6 мес. крещён вместе с матерью, принадлежащей к Катакомбной Церкви. Учился в Московском пушно-меховом ин-те (1953 1954), затем в Иркутском Сельскохозяйственом институте (1955 1958), откуда исключён из-за своих убеждений. Через месяц после отчисления рукоположен в диаконы; в 1960 (после окончания Ленинградской духовной семинарии) в священники.

 

В 1965-м закончил заочно Московскую духовную академию. Служил в ряде подмосковных приходов. Сочетание широкой эрудиции, открытости к культуре и науке, к другим конфессиям, нехристианским религиям при глубокой церковной укоренённости, полученной им в Катакомбной Церкви, выдвинули Меня в число ведущих христианских проповедников.

Fr Alexander Men  

Главный труд отца Александра, книга об Иисусе Христе Сын Человеческий (Брюссель, 1969, 2 изд. М.,1991), а также серия В поисках Пути, Истины и Жизни (т.1-6, Брюссель, 1970-83; 2 изд. М., 1991 1992), в которых автор рассматривает историю нехристианских религий как путь к Христианству в борьбе магизма и единоБожия.

 

Отец Александр также автор книг Таинство, Слово, Образ (Брюссель, 1980, 2 изд. М.1991; первое издание под названием Небо на земле (Брюссель, 1969), Откуда явилось все это? (Неаполь, 1972), Как читать Библию? (Брюссель, 1981), Библиологического словаря (ок. 10 тыс. терминов, рукопись) и многочисленных статей главным образом проповеднического и апологетического содержания.

 

Работы отца Александра  переведены на английский, литовский, польский, украинский и французский языки.

 

Отец Александр Мень один из зачинателей христианского самиздата 1960 гг. До сер. 1980 гг. труды М. издавались гл. обр. за границей (под псевдонимами Э. Светлов, А.Боголюбов, А. Павлов). С середины 1980-х гг. отец Александр Мень один из самых популярных христианских проповедников, в т.ч. в средствах массовой информации.

 

Некоторые представители православных и окололоправославных кругов оценивали деятельность отца Александра  как неправославную, во время выступлений отец Александр  неоднократно получал записки с угрозами.

 

Зверски убит 9 сентября 1990 года при невыясненных обстоятельствах. Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым.

.

ОШИБКА ОТЦА АЛЕКСАНДРА.

Всеединство или Богоборчество? Комментарий ЛУЧа

 

Text Box:  Светлая память мученику Церкви, мыслителю, ярчайшему просветителю XX-го века, протоиерею Александру Меню!

 

Вся его жизнь была духовным подвигом веры и Русской Культуры. Он был необычайно красивым, гармоничным и чистым человеком, личностью редкого масштаба и в то же время скромным, смиренным и неутомимым тружеником.

 

Весь земной образ этого человека пронизывала какая-то особая, светлая, лучистая теплота. Он был сыном Благодати и щедрой рукой старался раздавать её всем вокруг. Отец Александр являл высокий пример человечности, христианского подвижничества, миссионерства.

 

Очень жаль, что с одной стороны, отец Александр, на наш взгляд, не сумел правильно оценить некоторые новые веяния человеческой Истории, а с другой чрезмерно, с точки зрения канонов Православного вероучения, увлекался личностью Владимира Соловьёва и его догматом о всеединстве.

 

Сила обаяния Владимира Соловьёва действительно огромна и вклад в Русскую Культуру уникален. Это был человек чрезвычайно одарённый: гигант Духа, но и болезненно неуравновешенный, непоследовательный, так и не сумевший обрести духовной гармонии внутри самого себя.

 

Что же касается его критики Православия и антицерковной униатской деятельности, здесь, вольно или невольно, Соловьёв являлся в большей степени именно разрушителем, отнюдь не созидателем.

 

Лично Владимир Соловьёв сотворил немало трещин в монолите религиозного сознания России. Всю свою жизнь, и вправду мучительно многотрудную, философ не мог до конца определиться: метался между иудаизмом, художественной свободой, творческим императивом с одной стороны, и нормами Христианской Этики Духовного Долга перед Христом и самоотречения с другой.

 

Владимир Соловьёв был личностью противоречивой; он не обрёл мира с Богом, не раз подвергался нападениям тёмных сил и скончался не по-христиански: скоропостижно, без покаяния и причастия Свв. Таинств. Его теософское наследие вызывает по сей день много споров. Соловьёв сам признавался, что своей сверхзадачей считает молиться Христу за иудеев.

 

А если вправду предположить, что именно В.С. Соловьёв является основоположником экуменизма, как это утверждает сам отец Александр, то о его участи в посмертии наверное все мы должны молиться. Экуменизм величайшая мерзость ушедшего столетия, его главная червоточина, по сей день неискоренённое ужасное зло.

 

Всеединство да. Но отнюдь не объединение церквей! Не уничтожение Православия, не создание новой религии, удобной всем. Всеединство заключается, прежде всего, в перерождении человека и его сознания: в общей любви и ответственности, в развитии культурного сотрудничества между нациями и народами, в общем покаянии людей, во всех религиях, в объединении их созидательных усилий.

 

Православие, как высший аспект Духовности вообще, является сокровищем человечской цивилизации и оно не прикосновенно.

 

Тайна воплощения Богочеловека, искупительные страдания Иисуса Христа, Его Кровь и Плоть, Таинства и Слово главные ценности общечеловеческой Метаистории. Ни под каким видом они не могут быть утрачены или в угоду времени положены на алтарь всеединства. И мысль о подобном беспрецедентное заблуждение, если не прямое зло и кощунство.

 

Что может быть печальнее, чем роковая участь: не понять главного, обладая всем? Увы, отец Александр явно перепутал Церковь и Культуру, верность Христу с верностью человеческим ложным измышлениям, а всеединство увы, с Богоборчеством.

 

Духовная вселенная была распахнута настежь перед отцом Александром. Он был младенцем крещён в Истинной Катакомбной Церкви. Как это могло случиться, что искренне любя Господа, в то же самое время он был экуменистом: фактически Его гонителем, врагом и уничтожителем Истинной Церкви?

 

Именно в этом, на наш взгляд, заключается ошибка обоих философов: если ты утверждаешь и говоришь, что любишь Бога люби и защищай главное, что Он создал на Земле и подарил людям: Церковь. Подобные ошибки всегда заканчиваются, увы, печально.

 

Русская Православная Церковь является Единой Наставницей человечества и её влияние и значение как в жизни простых людей, так и в мировых исторических процессах могут и должны только возрастать. Никак не наоборот.

 

http://www.vehi.net/vehi/logo3.gif

 

 

 

Лекция о Владимире Соловьёве, 1990 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2005