Text Box:  Её отец погиб в тюрьме от пыток. Сама она в 1975-м тоже была брошена в тюрьму, подверглась пыткам и унижению, но выжила и некоторое время скрывалась в Европе. Госпожа Бачелет стала детским врачом. Она не разучилась улыбаться и верить в прекрасное будущее. 15-го января 2006-го года Мишель стала президентом своей страны.


Женщина, мать 3-х детей и добрый доктор

НОВАЯ НАДЕЖДА ЧИЛИ

 

Дочь генерала против олигарха 16.01.2006 11:01  | Время новостей

В Чили вчера состоялся второй тур президентских выборов. В финальном поединке за президентское кресло сразились кандидат от правящей левоцентристской коалиции "Консертасьон" ("Согласие") 54-летняя врач-педиатр Мичель Бачелет и представитель правой оппозиции 56-летний чилийский предприниматель и мультимиллионер, экс-президент партии "Национальное обновление" Себастьян Пиньера. Сейчас президент страны социалист Рикардо Лагос.


Мичель Бачелет, в разные годы занимавшая посты министра здравоохранения и обороны, была фаворитом избирательной кампании, став первой в истории Чили женщиной, претендующей на высший пост. Уже в первом туре выборов она намного опередила главных соперников представителей правых сил Себастьяна Пиньеру и Хоакина Лавина, набрав 45,95% голосов избирателей. На долю ее конкурентов пришлось соответственно 25,41 и 23,22% голосов. Еще 5,4% голосов избирателей получил Томас Хирш, кандидат блока коммунистов и левых сил, оппозиционного нынешнему правительству.

 

Интрига президентской кампании заключалась в том, что в отличие от предыдущих выборов 1999 года правые не сумели договориться о едином кандидате и в первом туре выступили "двумя колоннами". Однако во втором туре, перед лицом возможного поражения, они объединили усилия, до предела накалив бушевавшие в стране предвыборные страсти. Это обстоятельство вынудило Мичель Бачелет обратиться за поддержкой к чилийским коммунистам. В обмен на поддержку с их стороны г-жа Бачелет обещала изменить избирательное законодательство, доставшееся стране в наследство от военного режима, расширить социальные гарантии трудящимся и провести реформу пенсионной системы.

 

Результаты голосования ещё уточняются, но последние опросы свидетельствовали о перевесе в пользу Бачелет. Если это произойдет, то отданные в ее пользу голоса станут не только свидетельством поддержки курса правящей коалиции "Консертасьон", но и прежде всего мандатом доверия самой Мичель Бачелет, скромной, отзывчивой женщине с добрым и открытым лицом, матери троих детей, понимающей нужды и заботы простых чилийцев.

 

Ее судьба во многом похожа на судьбу страны. И ей знакома боль потери родных и горечь поражений. Дочь бригадного генерала ВВС Чили Альберто Бачелет, не изменившего присяге на верность свергнутому 11 сентября 1973 года президенту Сальвадору Альенде и встретившего смерть в военной тюрьме, куда он был брошен за "предательство Родины", Мичель вместе с матерью прошла через ужасы пиночетовских застенков.

 

Потом были годы эмиграции в ГДР, где она изучала медицину в университете Гумбольдта и продолжала бороться за восстановление демократии в своей стране. Она вернулась в Чили в 1979-м, чтобы завершить медицинское образование и начать работать рядовым врачом в муниципальном госпитале, посвящая свободное время борьбе с диктатурой и лечению детей погибших от рук военного режима товарищей.

 

Помимо немецкого, Бачелет говорит по-английски, по-французски, по-португальски и даже немного по-русски. Не лишен харизмы и ее оппонент Себастьян Пиньера. Владелец крупнейшей национальной авиакомпании и телеканала, он является чилийским воплощением "американской мечты" и объектом подражания для среднего класса страны. Выходец из семьи госслужащего, в юношеские годы он штудировал экономику. Первый политический капитал Себастьян Пиньера сделал в 1988-м, поддержав идею о проведении референдума за отставку генерала Аугусто Пиночета. Правые ему этого не простили, однако на нынешних выборах он, а никто другой представлял их во втором, решающем туре.

 

Президентом Чили стала мать-одиночка

17.01. 2006 | Известия.RU Евгений Бай Вашингтон

На президентских выборах в Чили впервые в истории этой страны победила женщина - 54-летняя Мишель Бачелет, врач по профессии, представляющая левоцентристский блок. Она опередила одного из самых богатых людей Чили, выпускника Гарварда Себастьяна Пиньеру, кандидата от правых.

 

"Я женщина, мать-одиночка и агностик, говорит о себе Мишель Бачелет. Я соединила в себе все возможные пороки". У Бачелет трое детей от двух браков, она разведена и не считает себя истово верующей (агностик воздерживается от суждений о существовании Бога, считая, что нет достаточных оснований ни для его подтверждения, ни для отрицания. "Известия").

 

Но эти "пороки" не смогли помешать ей стать президентом Чили страны, где сильны традиции суровых мачо, 70 процентов населения являются убежденными католиками, а разводы были разрешены законом лишь в 2004 году.

 

Отец Мишель, генерал чилийских ВВС Альберто Бачелет, был советником президента Сальвадора Альенде, свергнутого в результате военного переворота в 1973 году. Путчисты схватили генерала, бросили его в тюрьму и подвергли пыткам, от которых он умер. Полтора года спустя военные пришли за вдовой генерала и его дочерью. Больше месяца они провели на печально известной "Вилле Гримальди" в Сантьяго центре военной контрразведки, где арестованных допрашивали "с особым пристрастием". "Пытка всегда ужасна, но для меня она была особенно невыносима из-за унижения, которому я подвергалась", - вспоминает Мишель Бачелет.

 

Выйдя на свободу, мать и дочь отправляются сначала в Австралию, а потом в ГДР, где Мишель учится на врача. В 1979 году Бачелет возвращается на родину, но власти запрещают ей заниматься врачебной практикой.

Жизнь ее резко меняется в 1990 году, когда генерал Аугусто Пиночет уходит в отставку, а его ставленник проигрывает выборы левоцентристской коалиции, которая с тех пор не уступает никому власть в стране. В 2000 году президент-социалист Рикардо Лагос предлагает Бачелет пост министра здравоохранения, а два года спустя назначает ее министром обороны. В 30-ю годовщину военного путча Бачелет делает неожиданный жест, многое говорящий о ее характере, призывает к национальному примирению.

 

Ее нынешний противник на выборах Себастьян Пиньера обещал чилийцам "не допустить крена влево, которому в последнее время подвержены многие латиноамериканские государства". Но Бачелет, которая ратует за открытую рыночную экономику и не хочет ни с кем воевать, вряд ли можно ставить в один ряд с боливийским президентом Эво Моралесом или его венесуэльским коллегой Уго Чавесом, которые объявили себя непримиримыми борцами с империализмом.

 

Решающим фактором в победе Бачелет стал авторитет президента Лагоса. За время его правления экономика Чили стала наиболее стабильной в Латинской Америке. Экономический рост составляет в среднем 6 процентов в год. Страна почти полностью отказалась от внешних заимствований. По Конституции Лагос не мог баллотироваться на этих выборах, но его сторонники провели нынешнюю кампанию под лозунгом "2010!", предполагая, что их лидер сможет вновь вернуться к власти после четырехлетнего перерыва.

 

90-летний Аугусто Пиночет, против которого Верховный суд Чили выдвинул обвинение в нарушениях прав человека, держался в стороне от выборов. "Генерал совершенно не интересовался итогами голосования", - сказал его пресс -секретарь, также отставной генерал Гильермо Гарин.

 

Четыре предшественницы Мишель Бачелет. Мишель Бачелет вторая женщина в Южной Америке, ставшая президентом в ходе выборов. Первой такой чести удостоилась Джанет Джаган в Гайане, но она получила поддержку избирателей благодаря авторитету ее умершего супруга, президента Чедди Джагана. Другими президентами в Латинской Америке были Лидия Гейлер (Боливия), Мария Эстела Мартинес де Перон (Аргентина) и Розалия Артега Серрано (Эквадор), но они не побеждали на выборах на пост главы государства их назначали.

 

LUCH 2006