Человечная политика Ангелы Меркель: подобные явления как Гуантанамо не имеют права на существование!. Германия должна стать "страной идей", либерализма и экономической свободы. ЕС обязан больше помогать бедным странам. И далее в этом духе.

Лондон устроил грандиозный фейерверк на берегу Темзы. Власти города празднуют победу Лондона в гонке на право проведения Олимпиады-2012Лондон устроил грандиозный фейерверк на берегу Темзы. Власти города празднуют победу Лондона в гонке на право проведения Олимпиады-2012Лондон устроил грандиозный фейерверк на берегу Темзы. Власти города празднуют победу Лондона в гонке на право проведения Олимпиады-2012Лондон устроил грандиозный фейерверк на берегу Темзы. Власти города празднуют победу Лондона в гонке на право проведения Олимпиады-2012

Text Box:  Ангела Меркель намерена в ходе своего первого визита в США в качестве канцлера Германии потребовать закрытия лагеря пыток на Кубе и "получше узнать" руководство страны.

 

Хотя, по данным ведомства печати и информации федерального правительства, в повестку дня включен "самый широкий круг вопросов", сама Меркель сообщила журналистам, что это будет главной целью её визита. По ее словам, это необходимо для "создания прочной основы более тесного и доверительного трансатлантического сотрудничества".

Намечавшийся ранее на 11-13 января визит был "немного сдвинут" по просьбе Ангелы Меркель, которая не могла пропустить участия в первом для ее правительства новогоднем приеме федерального президента 11 января.

 

Канцлер отбудет в Вашингтон во второй половине дня в четверг, вечером того же дня выступит в посольстве Германии в Вашингтоне на трансатлантическом форуме. Переговоры с президентом США Джорджем Бушем, а также с представителями американской администрации намечены на пятницу.

 

По данным дипломатических источников, помимо партнерских отношений (в том числе развитие совместных исследований и экономических связей), борьбы с международным терроризмом и "иранской атомной тематики" Меркель намерена обсудить также такие "неудобные" для США темы, как закрытие американского лагеря для пленных на военной базе США в Гуантанамо (Куба), случаи "похищения ЦРУ людей" (дело аль-Масри).

 

В любом случае, по мнению политологов, канцлер сможет достаточно "подсластить эту пилюлю" обещаниями усиления финансирования программ по восстановлению демократии в Ираке и активизации обучения иракских полицейских. Так, накануне визита Меркель министерство развития сообщило о выделении на эти цели 8,2 миллиона евро. В субботу утром федеральный канцлер возвратится в Германию.

 

Сильный канцлер

22.12.2005 9:50  | Евгений Григорьев, Независимая газета

Меркель впервые критически высказалась по поводу участия Шрёдера в консорциуме по строительству балтийского газопровода


На исходе первого месяца своего канцлерства, отсчет которому пошел с 22 ноября, Ангела Меркель купается в комплиментах. Три четверти участников опроса, проведенного в кругах немецкой экономической и политической элиты, называют ее "сильным канцлером". Они ожидают в ближайшем полугодии оживления конъюнктуры. Работой Меркель удовлетворены 55% населения. Между тем ее наиболее примечательные моменты пока относятся к внешней политике.

 

За четыре недели новый лидер ФРГ совершила блиц-визиты в Париж, Лондон, Варшаву, Рим, посетила брюссельские штаб-квартиры НАТО и ЕС. С Джорджем Бушем согласован предстоящий визит в Белый дом, а в телефонном разговоре с Владимиром Путиным в Кремль. В итоге бундесканцлерин Меркель быстрее, чем предполагалось, заняла авторитетное место в международной политике.

 

Важнейшим дипломатическим дебютом Меркель стал декабрьский саммит ЕС. Ее инициативность и посредничество содействовали достижению компромисса по бюджету сообщества на 2007-2013 годы. Это специально отметили в Брюсселе президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Итальянский премьер Сильвио Берлускони был еще красноречивее: "Я научился ценить ваши видение проблем и силу руководства, ваше умение как женщины быть очень конкретной. Это то, что мы признаем в женщинах: вашу способность быстрее, чем мы, находить прагматические решения".

 

Но еще больше, пожалуй, обращает на себя внимание внешнеполитическая линия Берлина, с одной стороны, отмеченная в основном преемственностью, а с другой обретающая "стиль Меркель". К примеру, накануне саммита ЕС Берлин согласовал позицию с Парижем. Но в то же время глава федерального правительства в отличие от Шрёдера не зацикливалась в Брюсселе только на ней. Она "работала" и с Блэром, помогая ему не допустить провала саммита. Это сулит по крайней мере атмосферное улучшение англо-германских отношений, а контакт в Риме убрать некоторые "шероховатости", связанные с натянутыми личными отношениями экс-канцлера и Берлускони.

 

"Стиль Меркель" характеризуется отсутствием личностных моментов. Это касается даже приоритетных отношений с США, в которых она стремится поднять планку доверия. Но посланный ею на днях в Вашингтон новый министр обороны Франц-Йозеф Юнг не повез никаких обещаний, которые были бы желательны американской администрации. Не очень ясно, как воспримет Белый дом вырисовывающуюся конкуренцию Германии на поле Восточной Европы, особенно таких наиболее верных американских союзников, как Польша и страны Балтии.

 

В Брюсселе Ангела Меркель позаботилась об увеличении расходов ЕС в поддержку его бедных членов, отказалась в пользу Польши от 100 млн. евро. На рынки этих стран приходится уже 8,4% внешней торговли Германии. Не исключено, что растущая ангажированность на них может привести к появлению некоторой дистанции и в поле стратегического партнерства с РФ.

 

Вчера Меркель впервые критически высказалась в интервью газете "Франкфуртер альгемайне" по поводу участия Шрёдера в консорциуме по строительству балтийского газопровода. Отметив, что его решение "формально не имеет отношения к политике", она добавила, что "если, однако, посмотреть на мои переговоры со странами Балтии и Польшей, то та форма, в которой это сделано, определенно не облегчает эти переговоры".

 

В этих странах наблюдается множество озабоченностей, которые, по ее мнению, необходимо учитывать. По-видимому, это тоже относится к "стилю Меркель", которая в то же время неизменно считает правильным строительство газопровода. Осмотрительность в сочетании с везением вроде освобождения в Ираке немецкой заложницы Сюзанны Остхоф позволили Меркель создать перспективный "задел" для важных переговоров в США и России, а также укрепления влияния в ЕС, где Берлин уже обещает новые инициативы.

 

Иванов объяснил американцам оборонную концепцию России

 

Text Box:  11.01.2006 17:36  | BBCRussian.com

Консервативная газета американских деловых кругов "Уолл-стрит джорнэл" опубликовала статью первого вице-премьера и министра обороны России Сергея Иванова. В ней министр излагает оборонную концепцию российских властей.

Иванов отмечает, что проблема вмешательства во внутренние дела России извне стоит все острей. Этим, по мнению министра, занимаются и целые государства, и организации, и отдельные террористические и экстремистские организации.


Кроме этого, России надо быть готовой к попыткам изменить конституционный порядок "в некоторых пост-советских государствах и возможную нестабильность на границах с ними". Из других угроз России Иванов выделяет контрабанду оружия и наркотиков и другую трансграничную криминальную деятельность.

Вице-премьер сообщает американским читателям, что российская оборонная доктрина имеет упреждающий характер и Россия ставит своей целью пресечь злонамеренные планы своих врагов задолго до того как они могут быть исполнены. Из этого проистекает необходимость модернизации и зависящего от нее боевого уровня вооруженных сил России.


Отмечая, что сегодняшний день не представляет прямой военной угрозы России, Иванов, тем не менее, призывает смотреть в будущее и отмечает, что всегда существует "фактор неопределенности". Главную озабоченность, заявляет он, вызывает ситуация в "некоторых членах СНГ и регионах рядом с ними". Конкретней российский министр не высказывается.


Текущую модернизацию российской армии министр иллюстрирует развертыванием новых стратегических ракет "Тополь-М" (SS-27), их мобильного эквивалента "Тополь-Мс", грядущим введением в строй ядерной подлодки "Юрий Долгорукий" с ракетами "Булава-30" (SS-NX-30) на борту.


Ни на какие конкретные цели эти ракеты не нацелены, успокаивает читателей министр, добавляя, что у российской армии руки не чешутся. Тем не менее, отказываться от ядерного оружия Россия не намерена и считает его ключевым инструментом сдерживания.


Модернизация армии как таковой включает, по слова министра, создание частей быстрого реагирования на чисто контрактной основе комплектования, с возможностью быстрой переброски по воздуху. Это, заявляет министр, и будет основой армии, готовой к размещению там, где того потребует ситуация. Когда части такого рода станут нормой, Иванов не сообщает.


Третьим ключевым компонентом является совершенствование боевых знаний солдат. Из статьи в "Уолл-стрит джорнэл" заинтересованные читатели узнают, что в минувшем году число крупных военных учений перевалило за 50. Учения на Дальнем Востоке, в Центральной Азии, Китае и Индии позволили российским военным работать в союзе с иностранными коллегами и обыгрывать сценарии контртеррористических и миротворческих операций. Совместные учения с частями стран НАТО, ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества будут продолжены и в новом году.


Как отмечает обозреватель Би-би-си по военным вопросам, объяснений появления такой статьи Иванова в американской газете несколько. Попытка успокоить западную публику, взволнованную тяжеловесной тактикой Москвы в газовой войне с Киевом не последнее из них. Однако упоминание о "нестабильности" в некоторых странах СНГ вряд ли успокоит Вашингтон и другие мировые столицы: не секрет, что в оценке стабильности постсоветских режимов Москва и Запад часто расходились.


От того, на каких совместных учениях будет сделан акцент в этом году, можно будет сделать вывод, как Москва видит будущее сотрудничества в сфере безопасности, заключает наш обозреватель.

 

 

 

 

 

 


LUCH 2006