ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Text Box:  100 лет Пушкинскому Дому

Здесь обитают 12 000 страниц автографов и вся личная библиотека Пушкина! ИРЛИ Институт Русской Литературы Российской Академии Наук, или Пушкинский дом, представляет собой и научный институт, и хранилище рукописей, и музей. Из центра мировой науки Стрелка Васильевского острова, увы, постепенно превращается в торгово-развлекательный комплекс. Сохранить культуру сохранить Россию.

На Стрелке Васильевского острова первый архитектор Санкт-Петербурга Доменико Трезини планировал создать центральную городскую площадь. Ее современный архитектурный ансамбль включает здание бывшей Биржи, Ростральные колонны, корпуса таможни и пакгаузов. В здании таможни располагается Институт Русской Литературы РАН знаменитый Пушкинский дом, которому 15 декабря исполняется 100 лет. http://www.pushkinskijdom.ru/

 

Институт Русской литературы (Пушкинский Дом)Пушкинский дом был создан в 1905 году при покровительстве и содействии президента Императорской Академии Наук, ВК Константина Константиновича Романова и при моральной и материальной поддержке широких кругов русского общества.

 

Музей Института русской литературы, один из старейших литературных музеев России, имеет самое богатое собрание документальных и художественных материалов, связанных с историей отечественной литературы, обладает богатейшим архивом, одним из крупнейших в мире, и древлехранилищем, включающем уникальные экземпляры старопечатной и рукописной книги.

 

Указ об основании ИРЛИ был подписан императором Николаем II 15 декабря 1905 года, а идея его создания возникла еще в 1899 году в год 100-летия Александра Сергеевича Пушкина. Тогда при Академии наук была создана комиссия по подготовке к празднованию юбилея великого поэта.

 

Пушкинский Дом. Зал Литературного музея.В настоящее время архив Института русской литературы включает в себя около трех миллионов единиц хранения. Это письма и рукописи Гавриила Державина и Николая Карамзина, Василия Жуковского и Александра Грибоедова, Николая Гоголя и Ивана Тургенева, а также многих других русских писателей.

 

В 1930 году учреждение преобразовывается в Академический институт русской литературы, сохраняя при этом и свое историческое имя.

 

О том, чем живет Институт на рубеже веков, рассказал Стране.Ru ученый секретарь Пушкинского дома доктор философских наук Алексей Любомудров.

 

       Алексей Маркович, не секрет, что практически все бюджетные научные и исследовательские институты испытывают многочисленные трудности. Чем живет и как выживает в свой юбилейный год Пушкинский дом?

Должен сказать, что Институт русской литературы или Пушкинский дом, как нас чаще называют, представляет собой и научный институт, и хранилище рукописей, и музей. Мы, как и многие подобные учреждения, испытываем серьезные финансовые трудности, так как довольно долгое время бьемся над тем, чтобы сохранить наши уникальные рукописные фонды.

 

Срочно нужна новая автоматизированная система пожаротушения, охранная система также требует определенной модернизации, кроме того, требуется решить ряд проблем, связанных с обеспечением физической сохранности и реставрации древних рукописей. Да что говорить, мы испытываем определенные трудности даже с выплатой заработной платы.

 

       Но ожидаете ли вы каких-либо позитивных изменений в вопросе обеспечения сохранности уникальных архивных фондов Пушкинского дома?

 

       Мы сильно надеемся на Указ Президента РФ "О праздновании 100-летия основания Института русской литературы (Пушкинского дома) Российской академии наук", в соответствии с которым должны получить дополнительные финансовые средства. Они уже предназначены на закупку нового оборудования и оцифровку рукописные фондов. Перед нами также стоит проблема создания страхового фонда наших документов на пленочных носителях. Это очень важно, так как мы храним настоящие раритеты, к которым иногда просто страшно прикасаться самый древний манускрипт датирован XV веком. Нам требуется новая инвентаризация всех документов, усовершенствование каталогов, перевод их в цифровой формат. Более того, сам Пушкинский дом требует серьезного ремонта, причем некоторые помещения, включая башню, украшающую здание, не ремонтировались десятилетиями.

 

Пушкинский дом не только хранит рукописи, но и в условиях недофинансирования ведет научно-исследовательскую и издательскую работу. Как вам это удается?

 

       В первую очередь за счет грантов и спонсорской поддержки. В этой связи особая благодарность Российскому гуманитарному научному фонду (РГНФ), который помогает нам осуществлять многие проекты. Только в этом юбилейном году с его помощью мы осуществили 18 исследовательских и 6 издательских проектов, провели полдюжины научных конференций.

 

       Какие же наиболее значительные издания осуществил Пушкинский дом в год своего 100-летия?

Во-первых, это объемный справочный том "Пушкинский дом", который включает новую расширенную историю Института русской литературы с момента создания до наших дней. Издание включает также справочник по всем сотрудникам, когда-либо работавшим в Пушкинском доме. Кстати, нам удалось осуществить это издание благодаря спонсорской поддержке одного из банков. Еще одно значительное юбилейное издание - трехтомный словарь "Русские прозаики, драматурги и поэты 20-го века". Это просто уникальный биобиблиографический труд, который содержит более 1000 статей о русских литераторах, причем 300 из них публикуются впервые.

 

А чем пополнились в этом году фонды Института русской литературы?


Последнее уникальное приобретение Института пожелтевший от времени листок с автографом Пушкина, который долгое время хранился во Франции. Это рукопись знаменитого стихотворения "На холмах Грузии". Документ будет храниться в комнате-сейфе, куда доступ открыт лишь для избранных. Но наш Институт не только приобретает, но и открывает ранее неизвестные автографы. Например, в этом году была сделана сенсационная находка: обнаружена неизвестная версия 199-й кантаты Иоганна Себастьяна Баха, записанная самим композитором. Такие находки счастье для исследователей.

 

       Кто финансирует подобные изыскания и, тем более, приобретение автографов великих мира сего?

 

       Практически все приобретения делаются за счет спонсорской поддержки.

 

       Оказывает ли вам в этом деле финансовую помощь Министерство культуры?

 

       Министерство выделяет нам небольшие средства на проведение отдельных мероприятий, но я не припомню случая, чтобы деньги были даны на пополнение наших фондов.

 

       Насколько уютно вам живется на Стрелке Васильевского острова, ведь земля в центре крупного мегаполиса, каковым является Петербург, сегодня стоит немалых денег?

 

К сожалению, приходится констатировать, что в центре Санкт-Петербурга одно за другим ликвидируются научные и культурные учреждения. Так, например, был выселен из здания на Английской набережной Российский Государственный Исторический Архив, его читальные залы до сих пор закрыты для исследователей. Дом ученых на Дворцовой набережной больше не принадлежит Российской Академии Наук, Институт востоковедения также под угрозой.

 

Пушкинский дом пока стоит, но чувствуем мы себя не очень уютно. Стрелка Васильевского острова из центра науки постепенно превращается в ресторанно-развлекательный комплекс. Таким образом, явно наметилось противостояние между Ростральными колоннами: с одной стороны культура, с другой бизнес. Но мы готовы в случае опасности бороться за свое здание, за свои фонды, за своих сотрудников, за русскую литературу, наконец. Надеюсь, выстоим. По материалам статьи 15.12.2005 12:49  | Страна.Ru Наталья Елисеева

 

Накануне состоялись праздничные юбилейные Чтения и торжественное собрание общественности.

 

Text Box:  Конференцией "Пушкинский дом и российская гуманитарная наука" 7 декабря начались юбилейные торжества, посвященные 100-летию Института русской литературы (Пушкинский дом). Как сообщили в дирекции института, конференция проходит в Большом конференц-зале Пушкинского дома на набережной Макарова.

 

C юбилейным докладом выступил бессменный в течение 19 лет директор Пушкинского дома, член-корреспондент РАН Николай Скатов.


Празднование славного юбилея продлится до 15-го декабря. 8 декабря состоится общее торжественное собрание коллектива института. 12 декабря в Большом зале Санкт-Петербургской Государственной академической филармонии им. Шостаковича праздничный вечер проведет народный артист СССР Василий Лановой. В концерте выступит Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева. Дирижер - народный артист России Михаил Плетнев.

 

Николай Николаевич СКАТОВ
Торжественное собрание общественности России, посвященное празднованию 100-летия со дня основания Пушкинского дома, проходило 12-го декабря в 17:00 мск в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Шостаковича (Михайловская ул., 2).

 

Как сообщили в пресс-служе администрации губернатора, в мероприятии приняли участие члены правительства Санкт-Петербурга. Вечер ведет народный артист СССР Василий Лановой. На праздничном концерте выступит Российский национальный оркестр. Дирижер народный артист России Михаил Плетнев.

 

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что Пушкинский дом, задуманный как своеобразный памятник великому русскому поэту, стал памятником всей русской литературе. "Величайшая ценность Пушкинского дома не только в уникальности великолепных коллекций, а в том, что в течение всей своей вековой истории он был и остается живым, действующим, творческим учреждением", сказала губернатор.

 

От имени городского правительства губернатор подарила Институту русской литературы современный мультимедийный центр, передает ИА "СеверИнформ" пресс-служба губернатора.

 

Пушкинский дом сегодня это коллектив высококвалифицированных специалистов; ученых-филологов, архивистов, музееведов. Это 3 млн рукописей российских писателей, ученых, общественных деятелей, деятелей культуры. 12 тыс. страниц составляют среди этих фондов автографы Пушкина!

 

Пушкинский дом это более 11 тыс. рукописных и старопечатных книг древнерусской традиции, сберегаемых в Древлехранилище, это 120 тыс. экспонатов в Литературном музее, это 700 тыс. переплетов в научной библиотеке. 3,5 тыс. книг в этом собрании личная библиотека Пушкина.

 

Пушкинский дом это 50 ежегодно издаваемых научных книг, среди которых академические полные собрания сочинений русских классиков, многотомные книжные серии "Свод русского фольклора" и "Библиотека литературы Древней Руси", сборники научных трудов, авторские исследования, справочники, энциклопедии. Библиография трудов Пушкинского дома за 100 лет включает в себя около 1,5 тыс. названий.


История института неразрывно связана с научными биографиями выдающихся ученых, корифеев российской филологической. Здесь долгие годы плодотворно трудился академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

 

 

Вид на город с Троицкого моста

 

http://dao.fontanka.ru/gallery/Piter

 

http://spbrc.nw.ru/!russian/org/irli.htm

 

В начале текста фотоколлаж Дмитрия Громова (1999 год)

 

 

LUCH 2005