«И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы!»

 

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100300/30018.p.jpg

Всяк уповающий на Тя, Владычице, не погибнет !

Тропарь

Днесь светло красуется славнейший град Москва,/ яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,/ Чудотворную Твою Икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице:/ о пречудная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих// и спасет души наша, яко Милосерд

Кондак

К Взбранней Воеводе и Заступнице, Деве и Богородице,/ в чистей совести, верою утвердившеся, русстии народи,/ невозвратно надежду имуще, притецем,/ к чудотворному Ей и пречистому образу, и возопием Ей:/ радуйся, Невесто Неневестная.

Молитва Пресвятой Богородице

пред Ея Чудотворной Иконой Владимирской

О Всемилостивейшая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование!

Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от тебе бывших, пред пречистым Образом Твоим молим Тя: сохрани град сей СЛАВЯНСК И ВСЮ ВОСТОЧНУЮ УКРАИНУ (весь сию; святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани!

 

Сохрани и спаси, Госпоже, Великого Господина и Отца нашего, Святейшего Патриарха Иерусалимского Иринея I, Преосвященнейшего епископа (архиепископа, митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти.

 

Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока и буз вражды прейти. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православной Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии – воздержание, к ближним любовь, ко врагом нашим всепрощение, над врагами Отечества – победу, в добрых делех преуспеяние.

 

Избави нас от всякого искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Чудоточное Древо Христианского мира

 

http://vospoem.ru/wp-content/uploads/2011/05/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9-%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.jpg

Великий князь Владимирский и всея Белая Руси

Андрей Юрьевич Боголюбский.

1111 – 1174 гг.

Верный Хранитель Владимирской Иконы Богородицы

Мученики Царского Креста в Русской Истории.

 

Согласно Преданию, Апостол Евангелист, врач и художник Лука, писал иконы Богородицы. Посмотрев на них, Пресвятая Дева воскликнула: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет со святыми иконами». Одна из Икон известна нам под именем Владимирская. Она всегда благоговейно почиталась ещё и потому, что напсана на столешнице Святого Семейства. До 450 года Образ пребывал в Иерусалиме, затем перенесён в Константинополь. В 1-й половине XII-го столетия патриарх Царьграда, Лука Хризоверх, послал Икону (вместе с другой, которая называется «Пирогощая») в дар Великому Князю Киевскому, Юрию Владимировичу Долгорукому. Тот поставил Икону в Вышгородском Девичьем монастыре под Киевом, в местности, принадлежавшей когда-то Великой княгине Ольге. Вот сколько великих начал, начинаний и времён соединила благодатная Икона. Но Её Миссия всё ещё была только впереди.

 

В 1155 году Вышгород стал уделом Князя Андрея, сына Юрия Долгорукого, и фактически будущего первого Царя Древней Руси, Суздальской и Владимирской. Решив переселиться на родную для него Суздальскую землю, Князь Андрей, без ведома отца, взял с собой Икону. В пути непрестанно служил молебны. Жители Владимира-на-Клязьме встретили своего Князя с усердием и радостью. Оттуда направился он было далее, в град Ростов, однако, отъехав от Владимира не более 10 верст, кони встали на берегу Клязьмы. Несмотря на понукания, они не пожелали идти дальше. Запрягли свежих, но не пошли и те. Поражённый чудом, Князь пал пред Иконою и слезно стал молиться. Тогда явилась ему Сама Пресвятая Богородица со свитком в руке и повелела оставить образ Свой во Владимире, а на этом месте выстроить Обитель в честь Рождества Ее.

 

Князь исполнил всё, что повелела Владычице Богородица. Поставил Икону во Владимире, и с этого времени, с 1160 года, она получила наименование Владимирская. Князь уделял много внимания охране государства, укреплению Южных и Западных границ. В 1164 Икона сопровождала Князя и его сыновей в походы на Волжских булгар. Перед битвой он исповедался, причастился и пав пред Образом Богородицы, воскликнул: «Всяк уповай на Тя, Владычице, не погибнет!» Всё воинство вслед за своим Князем приложилось к Чудотворной и моля о заступничестве, двинулось в бой. Враги были разбиты. Сразу после славной победы на поле брани совершено благодарственное Богослужение пред Иконой. Во время этого торжественного Служения на виду у всего Русского войска было явлено великое чудо:

 

От Образа Богоматери и от Животворящего Креста Господня вспыхнул дивный свет, озаривший всю местность, наполнившмй сердца молящихся неописуемой радостию и покоем. А на другом конце Христианского мира, точно в тот же день и час, византийский Император Мануил узрел Божественный свет от Креста Господня. Подкреплённый Знамением, он одолел своих недругов сарацин. Император и Князь описали чудесные явления и вскоре поняли их совпадение, как Знамение Духовного Единства всех христиан и мировой Победы веры Православной. Именно так начиналась история Праздника Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. 1/14 августа в Церкви совершается особое Богослужение, с выносом Креста и Водосвятием, как на Воздвижение. Праздник назван «Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня». А в народе он известен как «Первый, или Медовый, Спас».

 

Много иных чудес было явлено от древнего Образа Богоматери. В 1395-м году Тамерлан с полчищами татар приблизился к Москве. Кто таков был Тамерлан и каковы были его цели не надо никому объяснять. У народа оставалась лишь одна надежда: на помощь Божию. И тогда Великий Князь Московский, Василий Дмитриевич, сын безвременно, от ран на Куликовской битве ушедшего Дмития Донского, повелел принести Икону из Владимира в Москву. 10 дней длился путь Владычицы с берегов Клязьмы. По обеим сторонам дороги стоял коленопреклоненный народ, протягивая руки и взывал: «Матерь Божия, спаси Землю Русскую!» В белокаменной Владимирскую Икону ждала торжественная встреча: Крестный ход со всем городским духовенством, семья Великого Князя, бояре и простые москвичи вышли на городские стены на Кучково поле, встретили и проводили Чудотворную до Успенского собора Кремля.

 

Было это 26 августа. «Весь град изыде противу Иконы на Сретение ею», свидетельствует летописец. Митрополит, Великий Князь, «мужи и жены, юноши и девы, дети и младенцы, сироты и вдовицы, от мала до велика, со кресты и иконы, со псалмы и с песньми духовными, паче рещи все со слезами, иже не обрести человека, не плачущася с воздыхании немолчными и рыданием». И Богородица вняла молению уповавших на Неё. В самый час Сретения Чудотворной, на берегу Москвы-реки, Тамерлану в его шатре явлено было грозное видение: с высокой горы спускались святители со златыми посохами, а над ними в несказанном величии, в сиянии ярких лучей парила Лучезарная Жена; бесчисленные сонмы Ангелов с огненными мечами окружали Ее…

 

Тамерлан очнулся, трепеща от ужаса. Созванные им мудрецы, старейшины и гадальщики татарские, разъяснили, что виденная им во сне Жена есть Заступница православных, Матерь Бога, и что сила Её неодолима. И тогда Железный Хромец велел своим полчищам повернуть вспять. И татары, и русские поражены были этим событием. Летописец заключил: «И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы!» Благодарные москвичи выстроили на месте Встречи Чудотворной (26 августа 1395 г.) Сретенский монастырь: «да не забудут людие дел Божиих». Так после 242-лет пребывания на берегах Клязьмы, Икона Богородицы Владимирская перешла в Москву и поставлена была в кремлевском Соборе в честь Успения Пречистой.

 

Именно Её благодатной силе Москва обязана избавлениями от набегов хана Едыгея в 1408-м , ногайского царевича Мавзоши в 1451-м году, отца его, хана Седи-Ахмета, в 1459-м .В 1480-м году ордынский хан Ахмат двинулся на Москву и дошёл уже до реки Угры в калужских пределах. Великий Князь Московский Иоанн III поджидал на другом берегу реки. Внезапно на татар напал такой сильный и беспричинный страх, что Ахмат не решился пойти на Русскую рать и поворотил назад, в степь. В память этого события в Москве стал ежегодно совершаться Крестный ход из Успенского собора – в Сретенский монастырь. А река Угра с тех пор слывет Поясом Богородицы.

 

В 1521-м году казанский хан Мехмет-Гирей повел на Москву татар казанских и ногайских. Митрополит Варлаам и весь народ усердно молились пред ликом Владимирской. Великий Князь Василий Иванович едва успел собрать войско, чтобы встретить татар на дальнем рубеже, на реке Оке. Сдерживая их натиск, он медленно отходил к Москве. В самую ночь осады инокиня кремлевского Вознесенского монастыря увидела, как сквозь запертые двери Успенского собора выходят святители, неся в руках Чудотворную Владимирскую. Это были жившие двумя веками ранее святые митрополиты Московские Пётр и Алексий. И еще видела инокиня, как у Спасской башни встретили шествие святителей преподобные Варлаам Хутынский и Сергий Радонежский. И пали они ниц пред Образом, моля Пречистую не покидать собора Успенского и народа московского. И возвратилась тогда Заступница сквозь запертые двери. Инокиня рассказала о видении горожанам. Москвичи собрались в храм, стали горячо молиться. Татарам снова привиделось «воинство великое, доспехами сияющее», и бежали они от стен города.

 

Так Отечество наше было спасаемо молитвой народа пред Образом Владимирской. В память этих избавлений установлены празднования Владимирской Иконе: 21 мая в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Мехмет-Гирея в 1521 году. 23 июня в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480-м г.; 26 августа в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395-м году.

 

Особое изображение Владимирской именуется «Древом Государства Московского». Первая такая икона написана была на исходе Древней Руси, в 1668 году, царским иконописцем Симоном (Пименом) Ушаковым для церкви Пресвятой Троицы в Никитниках, в Китай-городе. На ней изображены святители Пётр и Алексий, поливающие произрастающее из-за кремлевской стены пышное Древо. На его ветвях медальоны с сонмом русских святых, а в центре овальный Образ Владимирской. Как в Иконе «Похвала Богоматери» библейские пророки пишутся с развернутыми свитками, на которых слова Акафиста, так и на этом Образе Небесные покровители Руси славят и восхваляют Пречистую, моля Ее о заступничестве за Государство Российское. Да не отвратит Пресвятая Дево Богородице лица Своего от Государства нашего и сотворит Свою Милость ! Аминь.

 

Радуйся, Русь Православную Возлюбившая; радуйся, веру истинную в ней утвердившая, Радуйся, Молитвеннице наша тёплая; радуйся, Заступнице усердная!

Радуйся, Дево Богородице Пречистая, от Иконы Твоея милости нам источающая.

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/56/Vladimirskaja_ikona_Bo%C5%BEiej_Materi_v_Tret%27jakovskoj.jpg

С 1999 года Икона Владимирская находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах

при Третьяковской Галерее.

 

Заступница Усердная,

Мати Бога Вышняго,

моли Христа Господа о нас!

 

LUCH 2014