Якеменко утверждает, что и политического растлителя молодёжи Лимонова, и демократов финансирует Березовский

Text Box:  В понедельник, 2 марта, днем по каналам информагентств прошла информация о том, что антифашистское движение "Наши" (второй молодежный проект администрации президента после "Идущих вместе") собирается создать боевое крыло, участники которого будут с оружием в руках разгонять митинги "Яблока", "Идущих без Путина" и прочих политических оппонентов.

 

В пресс-релизе, на который ссылались агентства, говорилось о начале проекта "Оборона", который станет "кулаком движения", о том, что "в учебных заведениях, клубах и других местах скопления молодежи активисты "Наших" установят контроль за возможными провокаторами, которые будут пропагандировать антигосударственные настроения". Более того, "Наши" намекали на "силовые методы борьбы с провокаторами, так как с вредителями необходимо бороться их же методами". Все эти пафосные реплики приписывались лидеру движений "Идущие вместе" и "Наши" Василию Якеменко.

 

Поверить в такие откровения Якеменко было трудно, даже учитывая его скандальную репутацию. "Yтро" обратилось к лидеру "Наших" за разъяснениями. "Мы никогда не говорили о силовых методах. Ненасилие это принцип молодежного антифашистского движения "Наши". Я официально заявляю, что никаких силовых методов не будет с нашей стороны никогда. Те слова, которые нам приписывают, это провокация, и эта информация уже нами опровергнута. Эти заявления к "Нашим" не имеет никакого отношения", успокоил общественность Якеменко.

 

Как сообщило "Эхо Москвы", заявления эти делал некий Дмитрий Белов, выдающий себя за руководителя якобы создаваемого московского отделения движения. Он даже созвал пресс-конференцию, на которой заявил: проект с названием Оборона создан, чтобы защищать президента Путина более решительно и агрессивно, чем Идущие вместе, хотя эти организации и близки друг другу. Белов также обещал, что отряды будут вооруженными и уже через неделю начнут разгонять даже санкционированные митинги, а также жечь книги Пелевина и Сорокина и добиваться ужесточения цензуры. Якеменко назвал Белова "самозванцем" и отметил, что "Наших" на данный момент возглавляет он сам.

 

Впрочем, г-н Якеменко с радостью использовал информационный повод для пропаганды своих идей (что наводит на мысль о том, что казус относится, скорее, к разряду политтехнологий, призванных привлечь внимание к персоне самого Якеменко). Сначала заявил: "Бог с ним, с действующим режимом. Меня не очень беспокоит безопасность действующего режима. Меня больше беспокоит опасность для России, для нас всех, для нравственности. И эта опасность исходит конкретно от фашистов.

Text Box:

Последователи фашистов в нашей стране нонсенс. К примеру, деятельность НБП. Речь идет о том, что наравне с НБП, единым фронтом, под одними и теми же знаменами выступают и коммунисты, и фашисты. НБП является откровенно фашистской организацией, по идеологии, по лозунгам, по исповеданию насилия, по символике. С ними вместе под этими знаменами уже не стесняются выступать коммунисты, молодежное "Яблоко", с ними солидаризируется во взглядах Ирина Хакамада, и это говорит о том, что в нашей стране произошли глубочайшие нравственные перемены и потрясения. Меня беспокоят те, кто сейчас выходят на улицы совместно под фашистскими знаменами".

 

А спустя минуту выяснилось, что вышеназванные опасны не столько для нравственности соотечественников, сколько, все-таки, для правящего режима. "Я не преувеличиваю опасность НБП, "Яблоко", КПРФ. Это люди на улицах. Березовский недвусмысленно выступил с инициативой финансирования этих организаций еще 1,5 года назад. Его идея заключается в том, что коммунисты и либералы должны объединиться и создать единый фронт против Путина. Это его слова. Он выступил первым с этим предложением, настаивал на нем перед выборами в Госдуму", сказал Якеменко.

 

То, что и Хакамада, и Явлинский, и Лимонов не являются большими поклонниками правящего режима, общеизвестно. Однако на одном этом основании делать из них "фашистов" как минимум, нелепо. По мнению наблюдателей, идеология самое уязвимое место самих "Наших". Однако отсутствие собственной внятной идеологии вряд ли может служить оправданием политической безграмотности. Пусть даже и объяснимой с точки зрения "пиара".