Одно из величайших преступлений против человечности

4 ГОДА ПОД ПОЛУМЕСЯЦЕМ

Москва, 25 апреля, Благовест-инфо. Памятные мероприятия, посвященные 91-й годовщине геноцида армян в Османской империи (1915 1919), состоялись в Москве. Инициаторы и организаторы траурных мероприятий: Армянская студенческая ассоциация МГУ и молодёжная церковная организация "НУР", что в переводе с армянского означает "Гранат". Девиз организации "Нравственность, Ум, Родина. 

 

В ночь с 22 на 23 апреля у стен армянской церкви Сурб Арутюн (Святого Воскресения), что на Ваганьковском кладбище, было проведено траурное бдение. В нем приняли участие представители армянских общин Москвы и Подмосковья, студенческие армянские организации. 

 

Была зажжена свеча и совершена молитва в память невинных жертв геноцида. Близ церкви устроена фотоэкспозиция, посвященная истории турецких репрессий против армянского народа; все присутствующие по традиции зажигали поминальные свечи. Многие повязывали ленточки цвета армянского флага, красно-сине-оранжевые, соединенные между собой черной траурной нитью.

 

Среди находившихся в храме во время панихиды, которую совершил священник Григор Григорян, прео-

бладали молодые люди студенты МГУ и других столичных вузов.

 

Затем на открытой площадке у здания церкви состоялся концерт-реквием. Церковный хор и группа музыкантов стипендиатов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, исполнили классические и народные музыкальные произведения.

 

В числе присутствовавших было немало молодых людей славянской внешности. Как пояснила активистка Армянской студенческой ассоциации МГУ, студентка 3-го курса физического факультета Ашхен Овсепян, в деятельности их Ассоциации принимают участие не только студенты-армяне, но и лица других национальностей, интересующиеся историей и культурой армянского народа.

 

Утром 24 апреля в полной тишине к памятному кресту около церкви было возложено множество венков: от посольства республики Армения, от московской и ряда подмосковных армянских общин, от армянских студенческих клубов МГИМО и МГУ им. Ломоносова и других организаций. В церемонии возложения венков принял участие глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян, который по окончании церемонии в сопровождении священнослужителей и хора отслужил поминальный молебен в церкви Сурб Арутюн.

 

Обращение епископа к верующим прозвучало на армянском языке. Специально для агентства Благовест-инфо иерарх вкратце изложил свою речь:

 

Наши соотечественники  отдали свою жизнь, но они остались бессмертными, потому что приняли эту смерть, не предавая своего Спасителя. Они были верными до конца. Их нет, но они завещали всем нам продолжать жить этой верностью, этой верой, стремясь к тому, чтобы зло было наказано и чтобы в нашем мире люди жили в согласии, взаимопонимании и имели возможность творить и созидать во славу Бога, во благо людей. Мы не имеем права забывать это горе, сколько бы лет ни прошло.

Уже 91 год из алтаря Армянской Церкви звучит призыв к своим прихожанам: не ненавидеть, простить даже своего врага, как учил нас Господь.

 

Человеку, совершившему грех, надо помочь, чтобы он осознал последствия этого греха и проявил желание покаяться. Это же  нужно сделать и Турции. Но пока нет никакого движения в ,сторону признания ею своей вины и покаяния, чего добивается Армения.

 

Призыв к Турции признать историческую вину прозвучал и на  митинге у стен турецкого посольства, куда в середине дня отправились армянские активисты. Памятные мероприятия продолжились также в отеле Ararat Park Hyatt, где открылась уникальная фотовыставка, посвященная памяти жертв геноцида 1915 г. Были представлены документальные свидетельства трагических событий того времени фотографии из частных коллекций и хранилищ Музея геноцида армян г. Еревана.

 

Кроме того, состоялась презентация первого российского издания книги воспоминаний очевидца и участника трагедии 1915-1916 гг. венесуэльского офицера на турецкой службе Рафаэля де Ногалеса Мендеса Четыре года под полумесяцем. Испытывая чувство вины, автор книги рассказывает об одном из величайших преступлений против человечности.

 

Вечером в саду Эрмитаж состоялся памятный вечер, на который приглашались все желающие почтить память жертв геноцида. Планировался благотворительный концерт армянско-бельгийской группы ARAX,  а по окончании концерта --  автомобильное шествие памяти жертв геноцида.

 

Год назад памятные мероприятия проводились более масштабно, при большем стечении народа на территории строящегося армянского кафедрального собора на ул. Трифоновской. На вопрос корреспондента Благовест-инфо, с чем связано поминовение на территории армянского кладбища в этом году, епископ Ерзас Нерсесян ответил, что это обусловлено исключительно техническими обстоятельствами:

 

на месте будущего храмового комплекса на Трифоновской активно ведутся строительные работы, площадка занята строительной техникой, и разместить  там большое количество людей было бы невозможно. Планируется, что работы будут окончены года через два, и тогда на Трифоновской будет построен целый комплекс: кафедральный храм Армянской Апостольской Церкви, резиденция патриаршего экзарха главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии  Армянской Апостольской Церкви, часовня и культурно-просветительский центр.

 

Истрическая справка. Возможное количество жертв геноцида армянского народа:

 

1. В период с 1914 по 1923 гг. погибло от 1 до 1,5 миллиона армян.

 

2. Общие потери христианского населения с 1894 по 1923 гг. от религиозной вражды и турецкого ига как на территории Османской империи, так и в Армении, Грузии, Азербайджане, Крыму от 3-х до 3,5 миллионов человек.

 

В том числе:

 

резня православных (в основном армян, но и ассирийцев, и греков) при султане Абдул Гамиде II в 1894 году (до 300 000 тысяч человек убиенных). Христиан католиков тогда не трогали, поскольку они находились под покровительством французов, как и протестантов.

 

погромы христиан (в основном армян) в 1909 г. в Аданском вилайете (до 30 000 убиенных за 2 недели);

 

резня армян в Баку в 1918 г. при полной поддержке младотурецких войск (по разным источникам от 10 000 до 20 000 убиенных за 3 дня. Среди погибших были и русские.)

 

избиение исламистами христиан и евреев Малой Азии во время греко-турецкой войны 1922 1923 гг. В основном пострадали греки (по разным источникам погибло от 350 000 до 1 млн. понтийских греков). Только при захвате г. Смирны погибло и было уничтожено до 100 000 христиан, в том числе тысячи армян.

 

погромы и резня в Восточной Армении, Грузии, Азербайджане, Крыму при оккупации турецких войск и поощряемых ими банд мусульман (точные цифры неизвестны);

 

погибшие от холода, голода, болезней на территории Армении беженцев и местных жителей. Чаще всего гибли новорожденные, факт рождения которых никто и нигде не регистрировал (возможно десятки тысяч; из статистики эти смерти практически выпадают);

 

потерянные дети, которые в малом возрасте были взяты в турецкие/курдские семьи, и выжили, но армянскую самоидентификацию потеряли (за время с 1894 по 1925 гг. их может быть сотни тысяч).

 

3. Погибшие в Баку 20 января 1990-го года азербайджанцы, русские, армяне, татары, лезгины (134 человека погибли, около 700 ранено, более 400 пропало без вести)

 

Макет храмового комплекса user posted image

 

Подробнее об истории геноцида армянского народа от рук османских властей можно узнать на сайте:

Genocide.Ru.

 

О геноциде русского народа: Русская Голгофа. Демографический итог столетия (2001 г.)

 

 

 

LUCH 2006 ПОКАЯНИЯ ДВЕРИ ОТВЕРЗИ ВСЕМ, ЖИЗНОДАВЧЕ ХРИСТЕ!