Безусловно прекрасно, что у России есть этот день, этот праздник. Но не пора ли её народу иметь и подлинную независисмость от зарвавшихся силовиков, коммунистов, неонацистов, уголовщины, проходимцев, иностранных ястребов, сионистов, всевозможных сект и того воистину вопиющего духовного невежества, которым охвачена она по сей день. Не пора ли?

КАКОЙ ОН, ДЕНЬ РОССИИ?

Photo by the Presidential Press Service

180 национальностей России были представлены в параде на Красной площади. Вручение госпремий, приём в Кремле, праздничный концерт с салютом программа пышных официальных торжеств. Жаль, что в этом блеске и помпезности не было единства и единодушия. Не лучше было бы провести этот день без музыки, плясок и громких речей а в осмыслении, покаянии, посте и молитве в канун дней величайшей национальной скорби и Крестного Подвига Романовых, 17 18 июля?

В стране отметили День принятия Декларации о государственном суверенитете, или "День России". Отметили по-разному. В центре опустевшей столицы, на Красной площади, прошел парад, дальние подступы к которому охраняли сотни милиционеров. Затем в Кремле состоялось вручение госнаград и праздничный приём. Оппозиция официальной власти собралась на Славянской площади и у Соловецкого камня.

 

15 лет назад наша страна встала на путь демократии и прогресса. Успехи России в экономическом развитии, в улучшении качества жизни россиян, в укреплении международного авторитета сегодня неоспоримы. Мы можем с уверенностью сказать: Россия возрождается как великая держава. Из праздничного обращения Валентины Матвиенко к гражданам Санкт-Петербурга. Все ли сегодня с этим полностью согласны?

 

Атмосфера в российской столице в первой половине дня была скорее мертвенной, чем праздничной. Все основные улицы перекрыли для автомобилей, а окрестности Кремля и Красной площади, включая весь Китай-город, и для пешеходов. Миллионы москвичей в теплый солнечный выходной уехали за город, и в центре большинство составляли милиционеры, люди в штатском, а также иностранцы и другие гости столицы. Иностранцы и гости столицы спрашивали милиционеров, как пройти на Красную площадь, и удивлялись, слыша, что пройти туда никак нельзя. То есть можно, но только по спецпропускам и приглашениям.

 

Text Box:  На самой площади перед обладателями спецпропусков, а также президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Фрадковым, Борисом Ельциным и другими руководителями российского государства, бывшими и действующими, прошли парадом представители ста восьмидесяти национальностей, населяющих Россию.

 

За колоннами в национальных нарядах промаршировали колонны в нарядах военных. Форму российской армии с древних времен до наших дней демонстрировали офицеры московского гарнизона и курсанты военных училищ.

 

По соседству, на Славянской площади, в это самое время митинговали те, кто настроен отнюдь не столь оптимистично. Ораторы говорили о том, что русский народ, по их глубокому убеждению, сейчас не независим, а разделен на части, ошельмован и угнетён враждебными силами извне. Приняли резолюцию о воссоединении разделенной русской нации, а также осетинской, абхазской и лезгинской, был дан старт антинаркотическому марафону.

Text Box:  Несколько тысяч человек собрались у Соловецкого камня на Лубянке, чтобы отметить 12 июня, как день рывка России к свободе, сделанного 15 лет назад. Теперь, как полагает журналист Сергей Пархоменко, российская власть пытается старый смысл из этого праздника изъять: "Люди, которые сегодня управляют Россией, относятся к этим событиям в лучшем случае с безразличием, в худшем с пренебрежением. Совсем отменить его у них духу не хватает, кишка тонка".

 

Политики и общественные деятели, собравшиеся на кремлевский прием, рассказывали о своем видении этого праздника. Председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков 15 лет назад был членом Верховного совета РСФСР, принявшего 12 июня 1990 года Декларацию о суверенитете России от этого, собственно, и берет начало традиция.

 

Сейчас Вешняков считает, что тогда все соответствовало моменту: "Депутаты России, среди которых был и ваш покорный слуга, на те вызовы времени и на те процессы, которые протекали тогда в Советском Союзе, решили, что Россия тоже должна иметь государственность, большую самостоятельность для раскрытия тех возможностей, которые есть в стране".

 

12 июня 1990-го года Россия стала суверенной и в этот же день через год выбрала своего первого президента. Отец русской независимости Борис Ельцин с супругой в качестве почётных гостей были приглашены на Красную площадь и в Кремль, их лично поздравил президент. Вечером на Красной площади прошёл праздничный концерт.

 

Безусловно прекрасно, что у России есть этот день, этот праздник. Но пора и её народу иметь подлинную независисмость от зарвавшихся силовиков, коммунистов, неонацистов, уголовщины и проходимцев, иностранных ястребов, сионистов, всевозможных сект и того воистину вопиющего духовного невежества, которым охвачена она по сей день.

 

Ибо НЕЗАВИСИМОСТЬ России это её христианский Выбор и исторический Путь её отцов, на который она должна вернуться через покаяние и примирение с Богом. Этого Россия пока так и не совершила.

 

В стране 2 миллиона сирот, миллионы калек, бездомных, ВИЧ-инфицированных, живущих за чертой бедности. Повсюду царят жестокость и насилие. Ежедневными стали терракты, технокатастрофы, пожары, наводнения, другие бедствия. Воздух, почва, вода отравлены, природные и человеческие ресурсы безжалостно уничтожаются. Доброе имя России, её мировые достижения профанируются и всячески принижаются. Ежедневно гибнут или лишаются крова мирные люди. Грубое попрание прав человека, главных исконных прав на жизнь и свободу стало лицом путинского силового режима.

 

Так есть ли сегодня у россиян независимость? Есть ли у России повод для грандиозного веселья? Не лучше было бы провести этот день без музыки, плясок и громких речей в осмыслении, покаянии, посте и молитве, подготавливая душу ко дням величайшей национальной скорби и Крестного Подвига Романовых, 17 18 июля?

 

Встретились три праздника

В датском порту Одензе находятся два исторических судна из России фрегат Штандарт из Петербурга копия первого флагмана Балтийского флота, и лодья Святитель Николай из Петрозаводска, копия поморского торгового судна. Российские парусники приглашены в Одензе родной город Ганса Христиана Андерсена, 200-летие котрого в этом году праздновал весь мир, для участия в историческом фестивале 1000 лет под парусом.

 

Как сообщила пресс-служба фрегата "Штандарт", в фестивале принимают участие копии кораблей викингов (10 век), ганзейского когга 13 века, русской лодьи (16 век), почтового бота из Швеции (17 век), петровского фрегата (18 век), американского клипера (19 век) и несколько парусных шхун 20 века. Эволюция развития парусного флота за последнюю тысячу лет проходит перед глазами датчан, собравшихся на набережных.

 

Фестиваль привлекает огромное количество зрителей. Для русских команд это прекрасная возможность расказать датчанам о России, дополнить живой информацией то чувство восхищения, которое вызывают у местных жителей русские исторические корабли. В День России 12 июня русские экипажи готовят настоящий праздник. Чтобы участники и гости фестиваля смогли почувствовать национальный колорит и узнать больше о современой России, экипажи Штандарта и Св Николая подготовили специальную программу:

 

Утро начнется с подъема российского флага и артиллерийского салюта в честь праздника. Днем команды со всех кораблей примут участие в соревнования по гребле на исторических лодках. Состоится парад парусов, чемпионат по традиционному морскому виду спорта перетягиванию каната, пройдет демонстрация кинофильмов о России, дегустация блюд традиционной русской кухни и многое другое. Вечером Штандарт и Св Николай салютуют в честь Дня России 21 залпом корабельных орудий.

 

Photo by the Presidential Press Service

 

Лауреаты государственных премий за 2005 год

 

По материалам BBCRussian.com и российских электоронных СМИ.