Text Box:  Первая ЗАРЯ Эры Человеческого Братства.

 

Кедр, я Заря-1: ЗАЖИГАНИЕ!

 

12 апреля 1961 года день, который взорвал 20-й век и всю Историю человечества. Он стал, наверное, первым Днём Всемирной Радости. В лице синеглазого паренька человечество шагнуло за пределы своей планеты, своей Мечты, своих возможностей.

 

Грандиозное ощущение космоса, возникающее при виде картины звёздного неба, наблюдаемого с Земли, вдруг обрело черты величественной реальности, значимости, не просто философски-созерцательной, но практической, насущной, безотлагательной.

 

Была весна, и много цветов. Улыбки и необъяснимый восторг, словно каждому впервые были подарены крылья. В этот день мы летали ВСЕ, до единого!

 

Это было, как День Победы, но не победы русских или советских, хотя естественная гордость присутствовала, но это была славная Победа именно ВСЕГО человечества и прорыв его общего творческого Духа за законы земного тяготения.

 

Сегодня интернациональные космические полёты стали повседневностью, а в тот весенний день, 44 года назад весь мир, все люди Земли, впервые согласно и искренне ликовали. И потому 12-е апреля 1961 года смело можно назвать Первым Днём Братского Единения Народов Планеты.

 

Какая честь для России, что центром этого всемирного ликования стала Красная Площадь Москвы.

 

Сколько поколений вольнодумцев, бунтарей и поэтов мечтали и отдавали свои жизни за то, чтобы этот День когда-нибудь наступил. И вот наконец все увидели его воочию и убедились в том, что такое Единение и подобные ему чудеса в принципе возможны. И иногда даже случаются наяву!

 

Конечно, всё это произошло и случилось не на ровном месте, а на основе союза Просвещения и Науки, Образования и Культуры, страданий и упорного Труда многих поколений во благо всех.

 

Поэтому 12 апреля 1961 года не только дата небывалого Начинания, но и не менее того: великого Итога. Этот день стал подлинным триумфом Русской Науки и Русской дерзновеной Мечты: венцом освободительных усилий всей русской нации.

 

Конечно, в центре был Герой, заваленный цветами и телеграммами со всего света. Все радиостанции мира на всех языках наперебой передавали одну самую главную новость. Проходили дни и недели, но все остальные события и новости казались настолько мало значимыми Определённо: не только мир, но и само восприятие сознанием всего происходящего с нами уже изменились.

 

К великому сожалению, обо всём этом сегодня вспоминается с большой ностальгией. Время берёт своё. Нет с нами Юрия Гагарина. Нет космического кораблестроителя Сергея Павловича Королёва. Да и ряды старой космонавтской гвардии заметно поредели. Хотя они продолжают радовать нас своей бодростью духа, здоровьем души, удивительно позитивным отношением к жизни, способностью не унывать. Всему этому многим из нас ой как следовало бы поучиться у ветеранов освоения космических пространств.

 

Ностальгия 12-го апреля связана и с настоящим. Шокирующие картины затопления станции Мир и заросшего бурьяном ангара с развалившимся советским шаттлом Буран. Уничтожения Московского Планетария, который был открыт и работал даже во времена Великой Отечественной войны!

 

А что творится с музеем Авиации Космонавтики на Ходынском поле? 55 уникальных отечественных машин буквально брошены, как на свалке. С целью естественного их уничтожения? Ржавеют, разворовываются, продаются за копейки, умирают.

 

Рассказы об уехавших учёных, варварское уничтожение музея Циолковского в Рязани. ТВ-передачи о сегодняшней пошлой коммерциализации космоса, из которых следует, что людей сегодня занимает вовсе и не космос, а те деньги, которые кто-то благодаря ему кладёт в карман. Бред какой-то! Как подобное может, могло иметь место? Как мы сами способны такое допускать?

 

Но возвращаясь к празднику, хочется подчеркнуть, что радость полёта всё-таки была именно в этот День подарена человечеству навечно.

 

И что она в самом высочайшем смысле этого слова объединила человеческое сердца и души в порыве чистого вдохновения. Огненная частичка дерзновенно творящего Русского Духа передалась всем и каждому на земле, вошла в каждое сердце и поселилась там уже навечно. ЕСТЬ ЗАЖИГАНИЕ! Да, мы стали уже ДРУГИМ человечеством.

 

Насколько важно и бесценно, что космонавты или астронавты не могут быть плохими людьми в принципе. Здесь Космонавтика и Этика едины: покорять вершины Духа могут только настоящие герои.

 

Они кажутся небожителями, и миллионы мальчишек и девчонок хотят стать космонавтами, берут во всём с них пример. Они знают своих кумиров по именам: кто на каком корабле летал и все малейшие детали полётов. Мечта о полётах за пределы Земли взрастила целые поколения романтиков и непосед, неутомимых творцов собственной судьбы, неисправимых идеалистов и настоящих подвижников человеческого Духа.

 

Космос чудо из чудес, соприкосновение с которым не может пройти бесследно. Та высшая ступень человеческих возможностей: воли, целеустремлённости и мужества, на которую может подняться каждый из нас.

 

Космос явился новой колыбелью человечества, в которой стали подрастать уже несколько иные, лучшие его образцы.

 

В Вашингтоне есть замечательный музей Аэронавтики и Космонавтики. На стенах одной из экспозиций запечатлена вся история освоения космоса русскими и американцами, начиная с первого спутника.

 

Посетите при возможности, не пожалеете. Запомнились слова одного астронавта, который, наверное, сказал то, что чувствовали и говорили все космонавты и астронавты. Он сказал о том как он вдруг понял: какая Земля маленькая, как хрупка жизнь на ней, и как мы все должны объединить усилия, чтобы не дать этому чуду погибнуть.

 

Эти слова повторяют главные мысли Маленького Принца Антуана де Сент-Экзюпери, который, по-видимому, и был первым космонавтом.

 

Дорогое современное человечество,

Желаю Вам счастливого ПОЛЁТА!

 

ПОЕХАЛИ!!!

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/267/Untitled-14.jpg

 

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/number-arch.shtml

 

Посетите сказочный мир русской Поэзии

 

 

 

 

 

LUCH 2005