Днесь светло ликует град Петра, яко множество скорбящих обретают утешение, на твоя молитвы надеющиеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси Граду сему слава и утверждение

 

7predskazaniiblagennoiKsenii

 

Хрустальные родники Русской Святости

За Народ Божий она подъяла Крест Юродства. Простой и рабочий люд любил Ксенюшку, почитал как мать, молодые мамаши подносили детей, чтоб Ксенюшка хоть взглянула или погладила дитятко.

 

Ксения родилась в 1-й половине XVIII в. от благочестивых и благородных родителей. Отца звали Григорием, имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна вышла зпмуж за придворного певчего, полковника Андрея Феодоровича Петрова, и счастливо жила с супругом в С-Петербурге. Их союз был настоящим, любовь глубокой и взаимной. Да не долгим оказалось счастье молодой четы: Андрей Феодорович внезапно скончался, оставив Ксению на двадцать шестом году жизни вдовой. Этот удар так поразил молодую женщину, что она сразу забыла всё земное, находя поддержку только в Боге. Многие стали считать её сумасшедшей, лишившейся рассудка.

 

Даже родные и старые знакомые думали также, особенно после того, как Ксения раздала имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Родные Ксении подали прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать имущество. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению к себе, но после разговора с ней вполне убедилось, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом, как ей угодно. Освободившись от земных попечений, Ксения избрала тяжёлый Крест юродства и скитаний Христа ради. Облачившись в одежду мужа, она стала уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, умерла Ксения Григорьевна. И никогда Странница не откликалась, если её называли Ксенией. Но всегда охотно отзывалась, если называли Андреем Феодоровичем.

 

Какого-либо определённого местожительства Ксения не имела. Большей частью целый день бродила по Петербургской стороне, по преимуществу в районе прихода церкви Апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, часто босой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, её странные разговоры, полная кротость, незлобие – давали нередко злым людям, особенно уличным мальчишкам, повод поглумиться. Блаженная же все эти поношения сносила безропотно. Только один раз, когда уже стала почитаться за угодницу Божию, жители Петербургской стороны видели её в сильном гневе. Издевательства мальчишек в тот день превысили даже её ангельское терпение. Хулиганы ругались, бросались камнями и грязью, толкали и гнали Ксенюшку. С тех пор местные жители стали охранять блаженную от издевательств.

 

Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот: зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования мужа. Милостыню она также не принимала, брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейка с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как и сама она. Бродя целыми днями по грязным, немощёным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать.

 

Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря на погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны. В другой раз рабочие, производившие постройку новой церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия, кто-то натаскивает на леса целые горы кирпича. Долго дивились, долго недоумевали: откуда берётся кирпич? Наконец решили разузнать. Оказалось – Ксения ночи напролёт трудится, храм Божий скорее для людей поднять.

 

За великие подвиги, смирение, терпение Господь ещё при жизни прославил избранницу. Ксения сподобилась дара прозрения, ведения сердец и будущего. Частенько Ксенюшка предсказывала девицам замужество, открывала ложь и злые замыслы, находида пропажи, Купчихе Крапивниной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, да скоро увянет». Святая Ксения предрекла кончину Императрицы Елизаветы Петровны в 1741-м году (ходила накануне и говорила: «скоро вся Россия будет печь блины»), гибель в Ропше в 1762-м Императора Петра III и подлое убийство в 1764-м г. в Шлиссельбургской крепости Помазанника, Имрератора Иоанна VI Антоновича («ой кровь, кровь... Петербург, Россия в крови! Там реки налились кровью, там каналы кровавые!»).

 

Уча людей вере истинной, правдивости, душевной чистоте, блаженная Ксения нередко открывала тайны тех, кого навещала. Несказанная благодать осеняла Странницу, и к кому заходила или у кого вкушала пищу, те всегда были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама Ксенюшка подавала что-либо. На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело её было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений и чудес начало совершаться у её гроба. Люди обретали реальную помощь и утешение в житейских скорбях, исцелялись, прозревали, получали работу. По молитвам блаженной Ксении Господь спас одну девицу от ужасного брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника.

 

По совершении Панихиды над её могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали всё необходимое. Со временем на Смоленском кладбище была построена Часовня, к которой стекались многочисленные паломники. После революции большевики закрывали Часовню, но никакими усилиями безбожников невозможно было заглушить в народе память о блаженной, веру в ёе скорое заступление пред Престолом Божиим. Панихиды, Молебны, духовная жизнь в этой Часовне никогда не прекращались. В таких дивных святых как блаженная Ксения Петербургская явлены миру величие Русской Духовности, вся небесная красота Православия, истинной веры.

 

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

File:Semiradsky Christ Martha Maria.jpg

Иисус и Мария. Семирадский Г.И. 1886 г.

 

«Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно;

Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё...»

Лк.10: 38-42

 

 

 

 

 

 

UCH 2014