Мы видели его плачущим, убитым горем, целующим на коленях землю и никода высокомерным или равнодушным. С одинаковой силой Папа противостоял коммунизму и капитализму, напоминая всем, что человек не является служителем идеологий и политсистем, утверждая раз и навсегда его духовные права, как основу его самореализаци. Папа служил людям и Церкви по-евангельски, и дух его был сильнее дивизий зла. Первым он вошёл в синагогу, установил дип-отношения с Израилем и мусульманским миром, благословив 3-е тысячелетие Христианства на пути к мировому Братству.

Мир прощается с Отцом

Text Box:  В 1978 году Кароль Войтыла в возрасте 58 лет стал первым в истории поляком, избранным понтификом. За время своего папства, третьего по продолжительности в истории католической церкви, он совершил более ста заграничных поездок и канонизировал 482 святых. Папе Римскому Иоанну Павлу II приписывают выдающуюся роль в борьбе с коммунистической системой. Он неустанно призывал мир к покаянию, гармонии и любви.

 

"Не бойтесь! Откройте, нет распахните двери навстречу Христу! Откройте для его спасительной силы сердце, границы государств, политических и экономических систем, огромные пространства цивилизаций и культур. Не бойтесь! Только Христос знает, кто есть человек. Только Он!" Этой проповедью Кароль Войтыла определил главную тему своего понтификата.

 

В 1979 году спустя год после своего избрания, польский Папа Римский приехал на свою родину, тем самым дав начало революции и не только в Польше, но и во всей коммунистической Европе. В общей сложности миллионы человек пришли тогда на площадь Победы в Варшаве увидеть его, и впервые эти миллионы обманутых услышали простые слова о любви и моральных ценностях.

 

До этого ни в одной коммунистической стране ничего подобного не было. Массовые скопления людей предполагались только на разрешенных государством мероприятиях в поддержку существовавшей системы и не могли быть спонтанными. Иоанн Павел II не критиковал власти. Он просто вселил в людей надежду и чувство собственного достоинства.

Text Box:  В парке его родного города Вадовице собралась огромная толпа, желавшая послушать его. Как сказал позднее Кржиштоф Гурба, преподаватель в университете, слова, с которыми Папа обратился к собравшимся, стали вдохновляющей идеей. "Это было семя, которое через какое-то время проросло. Я уверен, что это была отправная точка для восстания "Солидарности" в следующем году, вспоминал Гурба.

 

"Солидарность" стала первым свободным профсоюзом в странах коммунистического блока, созданным в разгар ведомых Лехом Валенсой забастовок на судоверфях Гданьска в 1980-м году. Вдохновленные польским Папой, они унизили правительство. Лех Валенса подписал документ о создании "Солидарности" большой сувенирной ручкой, подаренной Папой.

 

Валенса вспоминает о том, как Папа вернул полякам моральные ценности. "Они взяли верх над коммунистической системой, говорит Валенса. Коммунисты испугались этих ценностей так же, как черт боится святой воды. Поэтому в этом смысле Папа стал архитектором победы над коммунизмом". "Перемирие" с коммунистами было хрупким, и вскоре "Солидарность" была запрещена. Но даже генерал Войцех Ярузельский человек, который в декабре 1981 года ввел военное положение, чтобы усмирить "Солидарность", - понимал, что влияние Папы зажгло огонь, который вновь затушить уже невозможно.

 

На политической арене "Конечно, вспоминал он позднее, социальное и экономическое положение было питательной основной для протестов, но Папа и его проповеди послужили детонатором, освободившим дух общественности и придавшим им силу". В 1987 году в ходе третьего визита в Польшу Папа помолился в Гданьске у монумента рабочим, убитым коммунистическим режимом.

 

Как кажется, Папа сделал осознанный шаг с кафедры проповедника на политическую арену. Перед толпой в 750 тысяч человек, в руках многих из которых были флаги "Солидарности", Папа заговорил об их борьбе. "Нет борьбы более эффективной, чем солидарность", сказал Папа, после чего толпа зашлась одобрительным гулом. Теперь всё было готово к революции, причем не только в Польше, но и по всей Восточной Европе.

 

Цепная реакция Чувство внутренней свободы, вдохновителем которого стал Папа, распространилось по всему коммунистическому блоку. А благодаря тому, что это совпало с приходом к власти в СССР Михаила Горбачева, "ослабившего хватку", прорыв людей к свободе стал лишь делом времени.

 

Text Box:  В конце 1989 года (1 декабря) года революций в Восточной Европе, через 3 недели после падения Берлинской Стены Горбачев приехал в Ватикан. Произошла историческая встреча человека, который подтолкнул Восточную Европу к свободе, и человеком, позволившим этому свершиться.

 

Свободные выборы в Польше в июне 1989 года, уверенно выигранные "Солидарностью", запустили цепную реакцию, которая привела к свержению коммунистических режимов во всех социалистических странах и закончилась падением Берлинской стены в декабре 1989 года. Несомненно, всё это всё равно бы случилось. Но без польского Папы Римского это могло бы занять намного больше времени. Ангус Роксборо, Би-би-си, Брюссель

 

Русские должны быть благодарны Папе за Казанскую икону Божией Матери, как минимум Чудотворная икона Божией Матери до 1612 года находилась в Казанском Богородицком монастыре, откуда ее вывезли в Москву войска князя Минина. В Первопрестольной икона обрела постоянное место пребывания в Казанском соборе на Красной площади, откуда в 1904 году ее украл некто Чайкин. Далее след иконы теряется. Однако после Первой мировой войны некий английский аристократ заявил, что купил в Польше подлинную Казанскую икону.

 

Эти сведения решил проверить известный католический историк Георг Вайгель, который посетил имение аристократа в сопровождении русской княгини-эмигрантки и православного архиерея. Последние узнали в иконе чудотворный образ, хранившийся в Казанском соборе. Через некоторое время владелец иконы обеднел и был вынужден продать ее. Здесь след образа теряется повторно.

 

В семидесятых годах священник-иезуит из Фатинского апостолата (монашеское объединение внутри ордена) увидел на аукционе в США икону и привез ее в итальянский город Фатину. В 1993 году папа римский посетил этот город, и монахи подарили ему икону Казанской Божией Матери.

 

С тех пор образ постоянно находится в личных апартаментах папы и покидает их только в связи с переездом понтифика в летнюю резиденцию. Наша церковь никогда не вела специальных переговоров о передаче иконы. В 1997 году, когда готовилась встреча святейшего и папы, католики сами предложили передать ее из рук понтифика в руки патриарха. Однако встреча сорвалась, и инициатива передачи иконы России медленно угасла.

 

 

A group of nuns pray in St. Peter's Square, where thousands of Roman Catholics gathered throughout the day and evening on Friday as Pope John Paul II's health continued to deteriorate. Photo: Stefano Rellandini Reuters

 

Отсюда Моисей впервые увидел Землю Обетованную. На горе Небо, Иордания, Амман, 2000 год. Во время паломничества по святым местам. Папа стал первым в истории человечества понтификом, посетившим Египет и начавшим дружеский диалог с мусульманским миром.

 

ПОДРОБНЕЕ о Папе