Самая дорогая 55-я церемония инаугурации прошла на фоне самого низкого за всю историю США рейтинга президента

Триумф свободы в прицеле снайперов

Text Box:

Вице-президент Чейни, господин председатель Верховного суда, президент Картер, президент Буш, президент Клинтон, преподобные пастыри, уважаемые гости, сограждане:

 

В этот день, установленный законом и отмеченный ритуалами, мы воздаем должное непреходящей мудрости нашей конституции и фундаментальным принципам, которые скрепляют воедино нашу страну. Я благодарю всех за оказанную мне честь, обещаю не забывать о важности переживаемого нами исторического момента и твердо намерен соблюдать клятву, которую только что принес перед лицом собравшихся. Я делаю это во второй раз, но сегодня не слова, которые произношу, призывают нас к исполнению нашего долга, а сама история, свидетелями которой мы стали.

 

В течение полувека Америка защищала свою свободу, бдительно неся стражу на дальних рубежах. Но после крушения коммунизма настали годы относительного покоя, годы отдыха, годы передышки а затем пришел день пламени. История и здравый смысл привели к одному и тому же выводу: само существование свободы в нашей стране все больше и Text Box:  больше зависит от успехов, которые свобода делает в других странах. Лучшая гарантия мира во всем мире это распространение свободы во всем мире.

 

Жизненные интересы Америки и наши глубочайшие убеждения сегодня составляют одно целое. С первого дня основания этой страны мы провозгласили, что каждый человек на земле обладает правами, достоинством и ни с чем не сравнимой ценностью, потому что несет на себе отпечаток образа Творца неба и земли. Из поколения в поколения мы утверждали императив политического самоуправления, потому что никто не рожден природным господином, и никто не заслуживает быть рабом. Укрепление и распространение этих идеалов и есть та цель, которая сформировала нашу страну. Это достойное завоевание наших отцов. И сегодня мы должны продолжать их дело ради безопасности Америки, которая настоятельно требует защиты, и потому, что таково веление времени.

 

Вот почему политика Соединенных Штатов заключается в том, чтобы поддерживать и развивать демократические движения и институты во всех странах и культурах ради конечной цели искоренения тирании во всем мире. Тиранию нельзя победить одной только силой оружия, хотя мы готовы защищать себя и наших друзей с помощью оружия там, где это необходимо. Свобода, по самой своей природе, требует добровольного выбора и живого участия со стороны граждан, она питается торжеством закона и безопасностью меньшинств. И когда душа народа наконец заговорит свободно, вновь созданные политические институты могут отражать обычаи и традиции весьма отличные от наших собственных. Америка никогда не станет навязывать свои политические модели тем, кто этого не желает. Наша подлинная цель состоит в том, чтобы помочь другим обрести их собственный голос, добиться их собственной независимости, совершить это на их собственный лад.

 

Великой цели по уничтожению тирании не добиться без настойчивого труда многих поколений. Но тяжесть задачи не может служить оправданием тому, кто отлынивает от работы. Влияние Америки не безгранично, но, к счастью для угнетенных, оно все же весьма ощутимо, и мы охотно пустим его в ход ради торжества дела свободы Моя наиболее святая обязанность заключается в том, чтобы защищать нашу страну и ее граждан от дальнейших нападений и всевозможных угроз. Уже есть такие, кто, неразумно проверив Америку на прочность, убедился, что ее решимость тверда. Мы будем и дальше настойчиво доводить до каждого правителя и каждого государства мысль о необходимости выбора морального выбора между политическим угнетением, которое всегда неправедно, и свободой, которая неизменно справедлива. Америка не станет делать вид, будто брошенным в застенок диссидентам нравятся их цепи, или будто женщины с одобрением относятся к тому, что их унижают и лишают прав, или будто люди с охотой мирятся с властью наглых и сильных.

 

Мы будем подталкивать к реформам правительства других стран, доводя до их сведения, что наши отношения будут тем успешнее, чем умереннее они станут обращаться со своим народом. Наша политика всегда будет направляться верой американцев в человеческое достоинство, но диктаторам следует усвоить, что политические права не должны быть вынужденной уступкой; они должны быть гарантированы свободой выражать свой протест и участием граждан в управлении страной. В общем, не бывает справедливости без независимости, как не бывает прав человека без свободы. Я знаю, что найдутся люди, которые готовы поставить под вопрос повсеместную привлекательность свободы хотя в наши дни, после того как за последние сорок лет свобода распространялась невиданными ранее темпами, сомневаться в этом было бы странно. Американцы, как ни один другой народ в мире, не видят ничего удивительного в силе своих идеалов. В конце концов призыв свободы доходит до каждого сознания и до каждой души. Мы не принимаем существования вечной тирании, потому что не признаем возможности вечного рабства. Свобода может прийти ко всем, кто этого хочет.

 

Сегодня Америка еще раз обращается ко всему миру: Все, кто живет под гнетом тирании и безнадежности, знайте: Соединенные Штаты помнят о вашем угнетении и не простят ваших угнетателей. Когда вы подниметесь на борьбу за свою свободу, мы поднимемся вместе с вами. Демократы-реформаторы, которым грозят репрессии, тюрьмы и ссылки, знайте: Америка видит в вас тех, кем вы являетесь на самом деле, - будущих лидеров ваших свободных стран. Правители незаконных режимов, знайте: мы, как и Авраам Линкольн, верим, что люди, запрещающие другим пользоваться свободой, сами ее не заслуживают и что справедливый Бог недолго позволит им пользоваться ею. Правители стран с давними тоталитарными традициями, знайте: чтобы служить своему народу, вы должны научиться доверять ему. Вступите на этот путь к прогрессу и справедливости, и Америка пойдет бок о бок вместе с вами.

 

И, наконец, все союзники Соединенных Штатов, знайте: мы ценим вашу дружбу, полагаемся на ваши советы, зависим от вашей помощи. Поселить раздор между странами свободного мира - главная цель врагов свободы. Согласованные усилия свободных народов повсеместно утвердить демократию - прелюдия к окончательному поражению наших врагов. И еще я хочу сегодня в очередной раз обратиться к своим согражданам: Я прошу всех вас проявить терпение в нелегком деле защиты Америки, которому вы отдаете столько сил. Наша страна взяла на себя обязательства, которые нелегко выполнить, но еще хуже было бы отказаться от них. Благодаря тому, что мы неуклонно следуем освободительной традиции нашей нации, миллионы людей по всему миру обрели свободу. А, поскольку надежда одних всегда является источником надежды для других, миллионы станут свободными уже в ближайшем в будущем. Благодаря нашим усилиям этот огонь уже зажегся в умах людей.

 

Он является предупреждением для тех, кто чувствует его силу, он обжигает тех, кто стремится погасить его, и однажды этот неподвластный никому огонь свободы осветит самые темные уголки нашего мира. Некоторые из наших сограждан уже приняли это нелегкое бремя и занимаются кропотливым сбором информации и тонкой дипломатической работой... идеалистической работой по поддержанию свободных правительств... тяжелой и столь необходимой работой по борьбе с нашими врагами. Некоторые в полной мере проявили свою преданность нашей стране, пожертвовав ради нее своей жизнью, и мы будем всегда чтить их имена и их жертвоприношение. Все американцы стали свидетелями этого идеализма, некоторые впервые. Я прошу самых юных наших сограждан верить своим глазам. Вы видели чувство долга и преданность в решительных лицах наших солдат.

 

Вы видели, что жизнь хрупка, а зло реально, вы стали свидетелями триумфа мужества. Сделайте свой выбор в пользу служения идее большей, чем вы можете себе представить, большей, чем вы сами, и вы сможете внести свою лепту не только в процветание нашей страны, но и в ее мировоззерние. Америка нуждается в идеализме и мужестве, потому что у нас много работы в нашем собственном доме - незаконченной работы по развитию американской свободы. В то время, как мир движется к освобождению, мы должны на собственном примере показать значение и перспективы этого процесса.

 

Идеалы американской свободы гарантируют гражданам сохранение достоинства и экономической независимости, вместо существования на грани выживания. Более широкое толкование нашей свободе дают наши законы - закон о землепользовании, закон о социальном обеспечении, закон о правах ветеранов. Но теперь мы еще больше расширим эти трактовки путем реформирования наших великих институтов для того, чтобы они отвечали всем требованиям времени. Чтобы обеспечить каждому американцу его собственную долю в перспективах и будущем нашей страны, мы выведем на совершенно новый уровень наши школы и будем строить общество собственников. Мы расширим права владельцев недвижимости и бизнесменов, увеличим пенсии и страховки для того, чтобы подготовить людей к требованиям, которые предъявляет жизнь в свободном обществе.

 

Укрепляя право каждого гражданина распоряжаться его или ее судьбой, мы сможем гарантировать американцам свободу от нужды и страха и сделаем наше общество более процветающим, более справедливым и предоставляющим всем действительно равные права.

В идеалах американской свободы общественный интерес напрямую зависит от нашего мировоззрения - от целостности, терпимости к другим, от главенства совести в наших жизнях. Ведь самоуправление, в конце концов, означает умение управлять самим собой. Наше мировоззрение воспитано в семьях, обеспечено обществом с определенными стандартами и утверждено в нашей национальной традиции истинами Синая, Откровениями Господними, словами Корана и иными верованиями наших народов. Американцы неуклонно продвигаются вперед в каждом из поколений, впитывая все лучшее из нашего наследия - идеалы справедливости и порядка, которые были истинными ценностями в прошлом, являются ими сегодня и останутся ими навсегда.

 

В идеалах американской свободы реализация наших прав базируется на постоянном служении, милосердии, и сопереживании всем страждущим. Свобода личности не означает независимость друг от друга. Наша нация всегда полагается на мужчин и женщин, которые заботятся о близких и окружают нуждающихся своей любовью. Американцы ценят жизнь во всех ее проявлениях и должны всегда помнить, что даже чуждые нам обладают своей ценностью. Наша страна должна отречься от любых проявлений расизма, потому что мы не можем нести послание свободы и груз фанатизма одновременно. Если взглянуть на наши задачи с точки зрения сегодняшнего дня, то количество вопросов, на которые нам предстоит дать ответы, покажется нам огромным. Однако, если оценить их сквозь призму столетий, то их останется лишь несколько. Смогло ли наше поколение преуспеть в реализации естественного для всех права на свободу? Способствует ли наше собственное мировоззрение этому процессу?

 

Эти вопросы одновременно и судят, и объединяют нас, потому что американцев, независимо от их партийной принадлежности и происхождения, американцев по праву рождения или ставших ими по собственному выбору сплачивают идеалы свободы. У нас есть противоречия, которые должны быть преодолены ради дальнейшего продвижения к нашим великим целям, и я буду стремиться способствовать этому. Однако противоречия не являются определяющими в нашей жизни. Мы чувствовали единство нашей нации, когда свобода подверглась нападению, и наш ответ - был ответом одного сердца и одной руки. И мы можем ощущать такое же единение и гордость, в каждом случае, когда Америка творит добро, и жертвы катастроф обретают надежду, жаждущие справедливости Text Box:  добиваются ее, а узники получают свободу.

 

Мы движемся вперед с абсолютной уверенностью в триумфе свободы. Вовсе не потому, что история бежит по дороге неизбежности, - человек сам делает свой выбор. Вовсе не потому, что мы считаем себя избранной нацией, - лишь воля Создателя определяет, кто будет избран. Мы абсолютно уверены, потому что свобода - извечная мечта человечества, его глас в пустыне, тоска его души. Когда наши отцы-основатели провозгласили начало новой эпохи, когда наши солдаты гибли, сражаясь за союз, основанный на свободе, когда наши граждане объединялись в мирные манифестации под лозунгами "Дайте нам свободу!", - все они были ведомы этой древней надеждой, предназначение которой быть исполненной.

 

В истории были периоды "отлива" и "прилива" справедливости, но в ней всегда горел путеводный огонь, зажженный свободой и ее пророками. Так было и у нас. Когда Декларация независимости была впервые оглашена публично, и зазвучал Колокол свободы, один из современников сказал: "Он звонит, как будто предвещает что-то". В наше время этот звук не потерял своего значения. Америка в начале нового века провозглашает свободу по всему миру, всем жителям планеты. С новыми силами, прошедшие испытания, но не сломленные ими, мы готовы к величайшим свершениям в истории свободы. Да благословит вас Господь, и пусть милость его пребудет с Соединенными Штатами Америки.

 

Falluja December 22, 2004. REUTERS/Shamil Zhumatov

 

AFP/Luke Frazza)

 

http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=s&u=/inaug_ap_popup/static

 

Краткий комментарий:

 

Церемония инаугурации прошла на фоне массовых митингов и протестов как в DC, так и по всей Америке и миру. Несколько тысяч человек собрались на митинг в Ньюпорте, штат Оригон, где полиция применила дубинки и слезоточивый газ. В Вашинштоне тысячи демонстрантов и родственники американских солдат, погибших в Ираке, несли гробы, накрытые американскими флагами, в знак гибели демократии. Боб Фишер в интервью представителям прессы выразил недоумение по поводу подобного триумфа свободы за пуленепробиваемым стеклом, на фоне армий полицейских, снайперов, патрульной техники, конных дружин и бесчисленного количества агентов спецслужб. Ничего подобного не было даже при Никсоне! изумился известный борец с американской политической системой.

 

Рейтинг президента Буша самый низкий за всю историю инаугураций в США 47 %. Кроме того, 600.000 гостей и приглашённых, 70 оркестров, 10.000 участников парада, 350 лошадей, несколько декорированных платформ, 10 балов и беспрецедентные меры безопасности обойдутся налогоплательщикам в миллиарды долларов.