История Русской Америки

 

Часть 2. Освоение Америки русскими

От Беринга до Шелихова.

 

Text Box:  
Пакетботы Св. Петр и Св. Павел, на которых Беринг и Чириков открыли Америку.

Дата открытия Америки русскими, как и их ранние промысловые похождения в Тихом океане в первой половине 18-го века, не являются чётко установленными. В архивах Русской Истории можно найти необнародованные своевременно по определённым причинам данные, что Иван Фёдоров, Михаил Гвоздев и Кондратий Мошков привели 21 августа 1732 года бот Святой Гавриил к американским берегам. Почти на 9 лет ранее официальной даты. Пополудни в 3-м часу стал быть ветр пособный, и пошли к Большой земле и пришли ко оной земли и стали на якорь в верстах четырёх.

 

aleutСудя по документам и свидетельствам дошедшим до нас, открытие Америки Берингом и Чириковым в 1741 году, имело в первую очередь научно-познавательные и политические резоны. Оно играло определённую роль в духовной жизни русской нации, которая ощутида себя империей, простиравшейся на три континента.

 

Алеутский охотник с острова Уналашки

Из коллкуции Г. Сарычева.

 

Что касается экономической и культурной экспансии на новые земли, то она шла крайне медленно. По сравнению с проворностью испанцев, португальцев, французов и других европейцев, умудрившихся за несколько десятилетий превратить Америку не только в карту в геополитической игре, но в важный экономический придаток Европы, медлительность русских кажется обескураживающей.

 

Этому есть объективные причины: крайняя удаленность Аляски от мировых центров торговли, суровый климат, огромные пространства, отсутствие данных о полезных ископаемых, дорогостоящая транспортировка и многое другое. С другой стороны, уже экспедиция Беринга принесла не только весть, но и 700 шкур ценнейшей пушнины: морского бобра.

 

Text Box:  Тем не менее, процесс, хоть и медленно, но идёт, касаясь в основном не континентальной Америки, а Командорских и Алеутских островов: там проводится нещадная бойня морского зверя.

 

Началась она, по-видимому, с предприятия, основанного в 1742 и осуществившему первый поход в 1743 году, тобольским казаком Емельяном Софроновичем Басовым. Выходившего во время великой погоды из моря зверя били палками, а на песцов ставили пасти, и случалось достать в день бобров 50, а песцов 100 и более. Питались котами, сивучами, бобрами и морскими коровами; последних было множество, но промышлять нечем в море, а на берег не выходили.

 

Невиданные доселе возможности быстрого обогащения пленили умы многих сибирских купцов. Схватки между ними за права на промысел шли разнообразными способами: от подкупа чиновников и мореходов, до натравливания аборигенов на своих же соотечественников.

 

Доходы исчислялись сотнями тысяч рублей, убытки шитиками (бот, шитый ремнями из шкур) и гвозденниками (соответственно, гвоздями), а также сотнями жизней. Так, в 1763-1764 годах восставшими алеутами на Лисьих островах были уничтожены экипажи четырёх промысловых судов, более ста шестидесяти человек.

 

История умалчивает о количестве потерь среди местного населения за период освоения новых промыслов. Имена промышленников Басова, Трапезникова, Толстых, и десяток других русских фамилий сохранились в истории. В ней же два десятка имён мореплавателей, осуществлявших эти экспедиции: Санников, Наквасин, Глотов, и другие.

 

Остров Медный, как свидетельствует само название, обладает запасами самородной меди. Басов был весьма озадачен и намеревался переключиться с пушного промысла на разработку месторождения. Качество меди было отменным; сам Михаил Васильевич Ломоносов проталкивал идею освоения залежей. Горный мастер Петр Яковлев искусный по меди, снаряжённый начальством, проводит тщательное обследование острова в 1754 1755 годах и приходит к неутешительному выводу, что месторождение слишком мало для промышленной разработки.

 

Text Box:  
Часть карты мира соединяющая Азию и Америку (Атлас Российский, 1745 год).
Исторический факт, что в период от 1741 до 1784 года континентальная Русская Америка если и посещалась, то крайне редко, может быть установлен из Атласа Российского 1745 года, составленного выдающимися учёными, включая великого Леонарда Эйлера, и являющегося одним из лучших географических атласов своего времени, где несмотря на подробность континентальной Азии и востока Америки, северо-запад Америки прорисован неопределённо; и из противоречивых сведений о двух-трёх экспедициях, достигших Аляски.

 

К последним относится, например, сообщение, что в 1761 году судно иркутского купца Бечевина достигло полуострова Аляски и зимовало в Исанакском проливе, хотя сам купец был замучен следователем в декабре 1759 года.

 

Неизвестно также, достиг ли континентальной Америки офицер русского флота Иван Синдт. Участник экспедиции Беринга, командир неудачного похода 1762 года, и первооткрыватель острова св. Матфея (1766), по некоторым данным подошёл к американскому берегу в 1766 году. Если даже это и так, то, по-видимому, о высадке и каких-либо картографических действиях говорить не приходится.

 

В ходе многолетней и многотрудной (потеря трех судов, болезни, человеческие жертвы, включая командира) секретной правительственной экспедиции Креницына-Левашова, результаты которой содержали бесценные этнографические и географические данные об Алеутской гряде, корабли стояли у аляскинского берега несколько дней, пытаясь отыскать зимовку (по крайней мере 1 и 2 сентября 1768 года).

 

В связи с этим представляется необходимым уточнить политический статус Русской Америки. Дело в том, что ещё в 1493 Папским указом весь мир был поделён на две половины: испанскую и португальскую. По этому указу все тихоокеанское побережье Америки принадлежало Испанской короне. Несмотря на это, более чем за 250 лет испанцы не продвинулись севернее Мексики. Однако, согласно некоторым американским источникам, встревоженный появлением русских и английских торговцев мехом в 70-е годы (в Мексике!?) король Испании Карлос III послал в 1774-1790 годах несколько экспедиций из Мексики на север, чтобы подтвердить законность владений.

 

В частности, в 1775 году Хуан Франциско де ла Ботега и Куадра достиг района Ситки на Аляске, и совершил несколько актов сувернитета, дав испанские названия ряду бухт, гор, и других географических объектов, некоторые из которых сохранились и по сей день. Таким образом, Аляска была открыта и с другого конца.

 

С другой стороны, русские промышленники и мореходы обладали полномочиями, дарованными императрицей, присоединять вновь открытые земли к Российской Империи. Офицеры российского флота на обнаруженных островах закапывали чугунные таблички с двухглавым орлом и надписями, что данная территория есть земля российская.

 

Кроме того, Екатерина II своим указом 1762 года повелевала обращаться с алеутами на основе доброй воли. Несмотря на отсутствие официальных миссионеров, благодаря русским промышленникам, многие алеуты были по православному крещены и имели русских крестных родителей, говорили по-русски, учили русскую грамоту и Святое Писание. То есть, что касается Аляски и прилежащих островов, законы Испании и России вступали в противоречие. Де факто же, владение России, было очевидно.

 

В американской исторической литературе период освоения этой территории русскими в 1740-1780 годах характеризуется чуть ли не поголовным истреблении алеутов русскими (геноциде), варварской эксплуатации рабского труда и насильственным переселением. В России же подобное хорошо известно в отношении англичан, испанцев и американских колонистов.

 

Text Box:  
Джеймс Кук
(1728-1779)
Наконец, историческим является посещение Камчатки и Русской Америки, т. е. Аляски, и проход через Берингов пролив экспедиции, снаряженной Ост-Индской компанией и возглавляемой знаменитым англичанином Джеймсом Куком (1778 1779). Это путешествие великого мореплавателя было, по-сути, последним (он скончался в 1779 году на Гавайских островах).

 

Первая подробная карта тихоокеанского побережья Америки от севера Калифорнии до Аляски, по-видимому, обязана этому капитану. Его именем назван залив на Аляске, он же по незнанию или по умыслу переименовал ряд испанских и русских названий на английские (например, гору Сан-Хакинто в Эджкумб, о. Св. Матфея в Гор, и т. д.).

 

Таким образом, к 1780 году основные очертания Америки постепенно определяются. Доказано, что сухопутного пути из Америки в Азию не существует, но континенты весьма близки друг к другу. Русские промышляют на прилежащих к Америке архипелагах и оцивилизовывают алеутов. В самой Америке происходят радикальные политические изменения в 1776 году происходит Великая Американская Революция, благодаря которой бывшие 13 колоний британской короны, провозглашают независимость и объединяются в единое федеративное государство Соединенные Штаты Америки.

 

 

Продолжение следует

 

 

 

 

 

 

LUCH 2006