Николай и Александра: частная жизнь Царской Семьи

 

Text Box:  Перед вами удивительный мир живой радости, красок, звуков здесь царит предельная искренность, изысканная простота, так похожие на совершенство.

 

Собранное вместе великолепие несёт на себе отсвет особого сияния; им отмечены буквально все лица Императорской Семьи. Мягкий и тёплый, свет явственно льётся и с портретов, и даже с личных вещей. Возможно это и называется светом души?

 

Живительное тепло охватывает, наполняя необъяснимой радостью. Да, здесь просто предметы. Но почему на сердце праздник, солнце? Мазурка?

 

И вдпуг отчётливо осознаёшь, что всё это живое. Вас окружают живые свидетельства нежной привязанности, счастливой Тайны. Каждая вещица знак любви и нежнейшей заботы, стремления удивить, обрадовать дорогого человека или поддержать в трудную минуту.

 

Предельный накал взаимного обожания создаёт неповторимую атмосферу весёлой кутерьмы, весеннего столпотворения... Может поэтому столько ярко-жёлтой, розовой, сиреневой, бирюзовой красок в интерьерах, на тканях одежды, в палитре художников?

 

Пожалуй, именно, что открывается со всех абсолютно стендов и витрин: простое человеческое счастье. Да, простая жизнь дружной Семьи, где всё устроено предельно просто: семь я. Каждый обожает всех и каждого, и существует Эпицентр обожания, совместных устремлений, и это Мама.

 

Мама царит не потому, что русская царица. Вовсе нет! Просто лучше Мамы нет никого на свете! Мама это Солнце, Мама Эталон всего, Мама это самая большая Радость, прекраснейшая Мечта детей и самого Папа.

Text Box:  Вот первое письмо Алексея на английском, написанное для Мамы. Видно, как малыш старался, рассказывая о прогулке в саду с маленькой кошкой, которая чуть его не поцарапала.

 

Письмо написано на специальной акварельной бумаге, с трогательной гуашевой берёзкой, явно подобранной к теме. Ни одной кляксы. Все буковки как по линеечке, ни одного перегиба на листе! Абсолютно идеальная работа, предназначенная явно для рук Идеала для обожаемой, единственной, ненаглядной Мамули.

 

Великий труд Любви виден во всём. На каждой вещице, листочке, картине, вазе лежит её отсвет, её живой след. Почти все предметы Экспозиции имеет дарственную дату, что помогает восстановить, как бы увидеть, настроение момента, окунуться в его неповторимую атмосферу.

 

Было ли Вам весело сегодня? слишком крутой наклон явно торопливых русских букв, наверное это записочка после детского бала, тайно вложенная в руку дорогого человека. Любовь нагрянет нежданно, как ураган написано старательно и взято в кавычки заданный текст какой-то шарады, в которую забавно было вместе играть? Аккуратно переписанные стихи, напоминания о делах и занятиях, самые первые впечатления прогулок и встреч...

 

Поразительно никакого присутствия трагедии. Ни малейшего намёка на неё. Никто вокруг не говорит о ней столько всюду живой игры, красоты и красок! Ощущение полноты жизни, живого присутствия детей, их шалостей, проказ вихревой атмосферы счастливого Дома, который удалось создать царю Николаю и его Супруге. Как огромное ветвистое дерево, это довлеет над всем остальным.

 

Почему-то вспоминается смешная до трагизма сцена представления Наследнику Mr. Гиббса, его первого учителя английского языка. Алексею было лет шесть, или семь. После неги и восторгов пребывания в мамином будуаре, маминых тёплых рук и сказочных глаз, мальчику предстоял один-на-один урок с сухим, тощим англичанином, который напугал его и своим видом, и своими, мягко говоря, сдержанными манерами. Напугал, видимо, здорово, до какого-то стопора, столбняка.

 

Слишком гордый, чтобы плакать, и не ведая, как ещё он может защититься от подобной мумии, маленький Цесаревич схватил со стола ножницы и с дикими глазами начал кромсать ими всё, что попадало под руку.

 

В полном ужасе, решив, что перед ним буйно помешанный, Mr. Гиббс затрезвонил в колокольчик, начал топать ногами и кричать, чем ещё больше напугал ребёнка. В результате, вместе с ножницами, Алексей настолько плотно замотался в дворцовую портьеру, что та рухнула, и прибежавшим горничным было весьма проблематично отматывать его назад... Как не задохнулся малыш? К счастью, обошлось без жертв.

 

И вот целый зал игрушек этого баловня и проказника, Алексея... Чего здесь только нет: в полный рост сказочный индийский ослик, весь оплетённый колокольчиками и лентами; целый Русский Город, со звонницами, дворцами, настоящими колоколами; солдатики и гвозди, военный барабан и казачьи доспехи. А на мониторе ТВ вы видите его, крутящего фуэте в снегу, марширующего строем со сверстниками на плацу, ныряющего в купальне. Дивной красоты мальчик был настоящим мужчиной воякой, лидером, заводилой.

 

В витрине, посвящённой детским комнатам Княжён, расставлена изумительная резная мебель, китайский сервиз, картины с умными смешными Зайцами и Медведями в котелках, распивающими чай, нарядные куклы, забавная заводная собачонка...

 

Рыжая с белым окраска этой пушистой собачки обрывается на её коротком хвостике. По-видимому, она забавно махала этим хвостиком, и дети всё время таскали и трогали его, так что вытерли материю до основы. Смотреть на этот вытертый ручками маленьких Княжён хвостик без слёз невозможно... Домашний мир царских детей во многом традиционно-русский, вместе с тем и вполне интернационален. Здесь мы видим новинки европейской культуры например, фотокамеру Кодак в руках старшей Ольги, великолепные канцелярские принадлежности, паражающие сохранностью красок и бумаги, массивные ухоженные фотоальбомы.

 

Повсюду дивные фотографии, портреты детей и всей Семьи на прогулках, занятиях, при посещении памятных мест, больниц, храмов, каких-то мероприятий. Мало фотографий, связанных с балами и увеселениями. Если честно, таковые мне лично не встретились. Зато запомнился набор настоящих латунных инструментов разных молоточков, ножей, пилочек для изготовления рамочек и украшений из кожи. Набор принадлежал... девочкам! Многие фоторамочки они изготовляли сами.

 

Какие они разные, по характеру, по своим пристрастиям и увлечениям, Великие Княжны, но как одинаково милы и очаровательны! Изысканная утончённая Ольга, старшая. Она доверенное лицо Папа, много читает, молчалива и романтична, порой излишне строга в суждениях.

 

Аристократический максимализм и мужество более всего присущи её характеру. Ольга самостоятельна, она со всеми умеет держать дистанцию, но при этом немного витает в облаках. Татьяна, Губернатор, приближенная Мама и очень на неё похожа. Всё знает, всё умеет, никогда ничего не забывает, аккуратна, ловка, приветлива. К Татьяне идут за советом и помощью, если возникают жизненные проблемы: где взять, что лучше подходит, как поступить. Она всегда невозмутима, знает абсолютно всё, да и руки у неё просто золотые.

 

Мария, толстенький Ванька-Встанька, добродушная, ласковая, тактичная. Всегда умеет найти слова поддержки, рассмешить и успокоить каждого. Мария настоящий художник, как и Мама. Она прекрасно рисует, любит прогулки на свежем воздухе, танцы и часто возится с братиком обожает общение и игры. Мария самая простая и задушевная из сестёр, очень женственна и так красива: у неё изумительные серые глаза, стрельчатые ресницы, пушистые светло-каштановые волосы, милые ямочки на розовых щёчках и в уголках губ. Ах, какая миленькая, ну какая славная! восклицают все, кто её видит.

 

А вот Анастасия истинный мальчик в юбке: проказница, сорванец, пересмешница, неисправимая шалунья. Конечно же, всеобщая любимица, но и объект усиленного внимания: каждый день новый сюрприз, и далеко не всегда приятный. Мама обожает свою Настеньку, прощает и часто обращается к ней, как и к Алексею: бэби. Для девочек всегда в няни избирались простые русские женщины, из народа.

 

С Папа дети говорят по-русски, с Мама чаще по-английски. Все стараются обходиться без слуг, как можно больше трудиться, часто посещать храм. Мама не выносит праздности и сурово приучает чад к труду, с самого нежного возраста. Строгий Папа хочет видеть в детях добрый пример для всех русских детей. Так что спрос с них, при всей любви и заботе, соответственный. Княжны и Алексей боготворят родителей и ничем не хотели бы огорчить. Редкое единство и единомыслие Семьи лучше всего видится именно из детских.

 

Конечно, широко представлены на Выставке и предметы роскоши: украшения, часы, броши, кресты, иконы, фарфор, портсигары, вещицы Фаберже, дивные наряды царицы, златотканые облачения с Крестин Наследника, редкие картины, мебель. Каждый предмет по-своему уникален, порой выполнен целым заводом или фабрикой, к какой-то особенной дате, с дарственной надписью, в особом оформлении. Около стенда фотография или рисунок внутреннего интерьера дворца, где данный предмет (часы, ваза, икона, крест, настольный прибор) находились. Посетитель не только видит вещь, но и как бы ощущает весь её домашний контекст.

 

И всё-таки вещи и роскошь здесь далеко не главное. Над всем царит особый дух Семьи: дух любви и нежной заботы, дух служения Красоте, предельной отдачи себя людям, скромности и трудолюбия. Много игры и простодушия Царская Семья очаровывает теплом и распахнутой щедростью русского сердца. Всё лучшее, что было и остаётся в России, в русском характере и национальной душе показано с предельной ясностью. Богатство хорошо, а любовь главное. Эту Истину Романовы доказали всей жизнью и своим Уходом.

 

Ценности семьи, ценности человеческих отношений всегда были приоритетными для традиционной христианской Америки. Поэтому так дружен и искренне глубок интерес американцев к Экспозициии. Последние русские идеалисты, романтики, Узники Мечты Романовы сумели построить неповторимый мир. И этот мир, эта светлая феерия творчества и мечты, действительно завораживает. Такое остаётся навсегда, ведь дух живёт вне времени, вне национальных, социальных и геграфических пределов.

 

Наследие Царской Семьи сегодня уже стало неотъемлемой частью мировой общечеловеческой Культуры. Спасибо огромное всем, кто помог увидеть это настолько явственно и так фантастически близко ведь и это тоже ещё одно настоящее чудо!

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

1 3 Музей Искусств в Ньюарке, NJ, США

 

4. Парадный мундир Цесаревича Алексея

 

5. Мебель Цесаревича

 

6. Игрушечный русский Город кубики

 

7. Индийский ослик, в натуральную величину

 

8 9 Игрушки, мебель, посуда из комнат Великих Княжон

 

10. Иконы и реликвии из будуара Царицы Александры

 

11. Сон Богородицы главная картина Сиреневой гостиной

 

12. Наша семья при посещении Царской. 7 января 2005 года, Рождество.

 

DD01009_

 

 

LUCH 2004