«Рече же Мириам: се, Раба Господня: буди мне по глаголу твоему (Лк.1:38)

Сретение –  венец Замысла.

Эстафета Духа.

Начало Крестного Пути.

 

  1539396847_2Сретине Господне

 

15. 02. 2008 г., ЛУЧ. 15 февраля Праздник Сретения Господня, что в переводе со старо-славянского означает встреча. В этот день, на 40-й день после Рождества Христова, в Иерусалимском храме произошла – тысячелетиями ожидаемая и всеми в Израиле чаемая, Встреча: мира – с Богом Спасителем. Сколько же великих замыслов, деяний, событий, надежд – предваряли её.  Можно сказать, вся История народа, более того, вся до-Христианская История человечества, послужили и в высшей степени оправданы именно этой Встречей.

 

По сей день это событие, эта Встреча, происходит и случается в сердце каждого человека, кто ищет Спасения. Вот почему Праздник назван Церковью Господским и отмечается с особой торжественностью. Именно на Сретение принято освящать свечи (свет) и хранить их в каждой семье весь год как святыню, как мощную защиту от сил зла.

 

После рождения Иисуса, Мария и Иосиф Обручник отправились во Иерусалим, чтобы представить Сына Лицу Божьему. Таков был обычай (Лев. 12): первенцев мальчиков на 40-й день после рождения приносили в храм для благословения; совершался чин Благодарения, очищения и посвящения Богу. Как любая другая небогатая семья, Иосиф и Мария принесли в жертву двух птенцов голубей. Родители исполнили Закон Моисеев, Иисус был принесён в храм как каждый иудей, чтобы стремиться к благочестивой жизни и следовать религиозным канонам. Вроде ничего особенного, всё как у всех.

 

Необычным было то, что жертва – приносилась за Уготовившего Себя в Совершенную Жертву за человека. Святитель Григорий Палама писал, что Христос не нуждался в очищении, поскольку был зачат бессеменно и рождён непорочно. Это было делом послушания: не только Закону, но и совершенное послушание Нового Адама – в противовес непослушанию Адама ветхого. И если непослушание последнего привело к падению и к нарушению человеческой природы, то послушание нового Адама, Христа, возвратило ослушавшуюся человеческую природу к Богу и исцелило человека от ответственности за его непокорность.

 

Необычно и то, что Мария, неискусобрачно родившая Источник Чистоты и Святости, не нуждалась в очищении. Именно поэтому Первосвященник поставил Её в храме меж девиц и отроковиц Израиля, а не среди женщин и вдовиц. «До Рождества и по Рождеству Дево». Такой поступок первосвященника, кто являлся для любого в Израиле непререкаемым авторитетом, исполнителем Высшей воли, – безусловно был в доказательство и уразумение не только праведному Иосифу, но и страцу Симеону.

 

На Сретенье в храме происходит ещё одно событие: встреча старца Симеона – с Мессией. Каждый раз на вечернем Богослужении, когда звучат слова молитвы: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром», – души касается чудо, и вновь невольно осознаёшь сакральную глубину и всю метаисторическую, для всего человечества, значимость этого события.

 

«И Слово плоть бысть» (Инн 1:14), Бог отпускает на покой человека, кто усомнился, и поэтому не мог завершить земной путь, «доколе не увидит Христа Спасителя», рожденного от Девы. (Лк. 2:25-26). Старец Симеон был священником Иерусалимского храма и одним из первыж вселенских Учителей, способствовавших распространению веры в Единого Бога во всём мире. Богословски и филологически блестяще образованный муж, он был один из авторов перевода Библии на греческий, известного в науке как «Перевод семидесяти толковников». По преданию, к моменту Встречи с Младенцем, ему было более 300 лет.

 

Давным давно ушли дорогие и близкие, за ними – и все сверстники. Приходили и уходили новые поколения, – и только Милосердный Бог ведал, как Симеон был одинок, как было Старцу тяжело в этой жизни, которой он был чужлй. Невместим для сознания обычного человека факт, что Симеон жил столь долго. Но Церковь говорит об особом действии Промысла и Слова Божьего: они должны были исполниться. Возможно глубокое осознание вины, обещание Ангела и возможность передать мудрость достойным ученикам, – только это давало силы нести страшное бремя существования. Итак, Симеон не мог умереть, не увидев Христа, и как никто другой, всей душой жаждал, молился о Прихода Мессии.


Но не только это. Старец Симеон стал символом народа Израильского, многовековая История которого была, как утверждали все пророки, подготовкой к Встрече с грядущим Мессией. Приняв на руки Богомладенца, Симеон передаёт Эстафету Пророков, Эстафету Духа, – Иисусу. Ветхий и Новый Заветы – встретились. Всё исполнилось! Принесены молитвы, хвалы и жертвы Творцу, Альфе и Омеге Творения, Который всё предугадал. Закончился огромный этап Пути, начинается иная История, новый виток развития и Просвещения: Новый Завет.

 

И без наглядного понимания силы и значения Слова, без исполнения Ангельского Обетования старцу Симеону, – новый этап был бы просто невозможен. Ведь всё в Евангелии дышит прежде всего силой и красотой Слова, истинной Поэзией, высочайшей степенью духовного просветления человеческой природы.

 

0_88bd4_243be21b_XL (569x700, 52Kb)

 

Именно в этом Празднике отражена идея достойного завершения великих замыслов Премудрости и доюрых дел человеков. Как и закона преемственности поколений, непрерывности, вечности Творения, а значит и Единства, Гармонии Бога – с людьми, Небесных – и земных. Ощущение итога, завершённости, правильности и полноты исполнения всего, что ожидалось веками, – должно было уверить людей в Приходе Мессии. Но увы, это чувство охватило немногих, да и сегодня далеко не всем ведомо оно в Израиле.

 

Среди избранных была удивительная женщина, по имени Анна, дочь праведного Фануила. Простая (да не простая!) служительница при храме, которую современники назвали бы «церковной бабушкой». На самом деле она была пророчицей из колена Асира. Увидев Младенца Спасителя, Анна, которой в ту пору уже было около 84-х лет, отправилась проповедовать о Мессии «всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2:38). Такое служение стало прообразом событий, которые произойдут уже после Христова Воскресения и Вознесения: событий Пятидесятницы, Праздника Святой Троицы, когда Святой Дух сойдёт на Апостолов, учеников Христа, и когда «сыны и дщери будут пророчествовать» (Деян. 1-2).

 

И ещё одна Встреча

И самое главное, не будем забывать, что Иерусалимский храм, Храм Давида и Соломона, это Дом Отца Небесного. И снова Встреча! Мнимый отец Иосиф и Мария принесли сюда Сына Божьего и представили пред лице Истинного Отца. Бог благословил и обласкал возлюбленного Сына. Сколько же сокровенной радости, сколько встреч вобрал в себя Праздник Сретения. Но царит в нём не только ликование. Обращаясь к Пресвятой Деве, святой старец предсказывает будущее Младенца и говорит о Её собственных страданиях: «Это Чадо станет Знамением спора людей. Он лежит на падение и восстание многих в Израиле: непокорным станет падением, верующим – восстанием. И Твоё сердце, Нетленная, пройдёт орудие при виде Сына Твоего на Кресте». Поэтому и в иконах Сретения есть эта двойственность: радость Встречи и страстная скорбь. Светлый Младенец Спаситель, олицетворение Нового времени и жизни; Богоприимец Симеон – весь уходящий Ветхий мир, и Матерь Божия, вышедшая на Свой Крестный путь, на отдание Сына Своего на Спасение мира.

 

Итак, Торжество Любви. Живая связь времён. Торжество Промысла о Спасении человеков. Сбытие самых светлых надежд и чаяний рода человеческого. Встреча в храме Давидовом это пример каждому из нас. Именно так следует жить каждому человеку на Земле: начинать любой путь и любое дело во славу Божию, с благословения, и заканчивать – благодарением и хвалой Богу. Какое простое, но пожалуй одно из самых главных правил для того, кто хочет провести свою жизнь достойно и достичь чего-то в жизни. В древней Церкви цикл важнейших праздников состоял из трёх: Пасхи, Пятидесятницы (Троицы) и Богоявления, Крещения. Но можно сказать, что Сретение также начали праздновать очень рано, с конца IV века, хотя тогда Праздник ещё не имел своего названия, а именовался просто: «сороковым днём от Богоявления».

 

Праздник Сретения относится к древнейшим церковным праздникам. Известно, что на Сретение произносили проповеди: святители Мефодий Патарский (+312), Кирилл Иерусалимский (+360), Григорий Богослов (+389), Амфилохий Иконийский (+394), Григорий Нисский (+400), Иоанн Златоуст (+407). Несмотря на раннее происхождение, Праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527-565), Антиохию постигло бедствие: землетрясение, погибло много народа. За одним несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее. Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное Бдение и Крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне как можно торжественнее.


Многими песнопениями украсили Праздник церковные песнотворцы: в VII веке святитель Андрей, архиепископ Критский, и в VIII веке святитель Косма, епископ Маиумский, преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Герман, Патриарх Константинопольский, в IX веке святитель Иосиф Студит, архиепископ Солунский. С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», которую необходимо отличать от иконы «Семистрельная». Икона «Симеоново проречение» символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона: «Тебе Самой оружие пройдёт душу» (Лк. 2, 35).

 

http://sretenie.paskha.ru/images/galleryicon/big/paleh.jpg

Сретенье. Палех.

 

Встреча!

Воздух как Горний мёд.

Солнце Правды во храм грядёт

над провалом бессветных лет,

чтоб исполнить Отца Завет.

 

Встреча!

Настеж сердца и двери!

Кто устал, кто не ждал, не верил,

к Свету, к радости выходи!

Всё у нас ещё впереди.

 

Сладок воздух, и ветер свеж.

Дали настеж, разлив надежд.

Спину скорбную распрями,

Бога как Симеон прими.

 

Всё сбылось и всё впереди.

Спит у Матери на груди

Тот, Кого миры ожидали.

Спит пока ещё без печали.

 

Встреча!

Всех исполненье грёз.

Слово Истины – стало Гроздь.

Райским садом – Давида оды.

Все пророки стоят у входа.

 

Храм объятия распахнул

и веками надежд дохнул.

Симеоново Прореченье –

Богородице Откровенье:

 

«Сердце Девичье, роз не жди.

Стрелы, стрелы лишь впереди.

К испытаньям готова будь.

Начинается Крестный Путь...»

 

Только Солнце – уже зажглось.

Встреча!

и НАВСЕГДА Христос!

 

ЛУЧ: Сретенье. Как сегодня светло! Встреча Светов Земных и Небесных! Торжество верности Богородицы и всех, кто как и Она любит искренне и глубоко. Необычайно яркое, даже жаркое солнышко. Снег сегодня подтаял. Говорят, что зима встречается именно в этот день с весной. И много народных примет существует на Сретенье – о весне, о любви, о будущем урожае. И среди зимнего холода вдруг вырваться из оцепенения, подумать о грядущем лете и новых жизненных перспективах. Готовность к чуду, несомненная вера в него – не это ли основа нашего славянского оптимизма.

 

В воздухе веет весной, свежим ветром, далями, новыми надеждами. На Службах в храмах царит атмосфера великого Торжества. Традиционно освящаются свечи. Если удалось в этот день посетить храм, храните свечи Сретенья и возжигайте с молитвой в самые трудные дни вашей жизни или при стихийных бедствиях. Обойдите свой дом с зажжённой Свечой Сретенья. Обрызгайте освящённой водой Сретенья постели детей и давайте пить при болезнях и жаре. Великое Чудо этого Дня, Чудо сбывшейся Любви Небесной, да освятит наш мир и вашу жизнь светом, радостью и новой надеждой! С ПРАЗДНИКОМ !

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a0/Rogier_van_der_Weyden_010.jpg?uselang=ru

«Храм обступал их как замерший лес...»

Принесение Христа во Храм.

Рогир ван дер Вейден. XV век.

 

Песнь Симеона. Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи моя Спасение Твое, яже уготовал еси пред лицем всех людей, Свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.

 

Икос 1. Избраннаго Царя избранная Мати зрится ныне от Вифлеема в Иерусалим грядуща, Богомладенец же Иисус, яко на облаце легце во объятиях Тоя носим бывает, мы же недостойнии, сретающе Царя Славы и Пресвятую Матерь Деву, с Симеоном старцем вопием Преблагословенней: Гряди, Пречистая, Господь с Тобою и Тобою с нами.

 

Кондак 1. Ангел небесных небесные лики приникше на землю, зрят Своего Творца и Владыку перворожденна всея твари во объятиях Девических от Матери неискусомужныя, яко Младенца носима и ко храму во Иерусалим грядуща, и радующеся поют Тому и Царице Деве хвалу праздничную: Гряди, Царю неба и земли, во град великаго Царя, Сион святый. Гряди, Превышний Боже, от Горних высот в рукотворенный храм.

 

Бог есть Любовь

 

Всё начинается с Любви.

 

http://sretenie.paskha.ru/images/galleryicon/big/ikprazn4ina2.jpg

Псковская икона. XVII век.

 

 

Да любите друг друга верно и преданно!

 

 

 

 

 

LUCH 2014