Китай-город. Малый Ивановский переулок. Иоанно-Предтеченский монастырь. Собор уменьшенная копия флорентийской Santa Maria del Fiore.

 

Салтычиха

 

Дарья Салтыкова, овдовев в двадцать шесть лет, стала владелицей дома в Москве, поместий в нескольких губерниях. И полновластной хозяйкой крепостных крестьян. За 7 лет после кончины мужа она зверски замучила до смерти 139 человек, в основном женщин, в том числе нескольких девочек 11-12 лет. Обвиняли ее даже в людоедстве.

 

Остается только гадать, почему превратилась в садистку мать двоих детей, богатая, привлекательная вдова (продолжительная "сердечная связь" с инженером Тютчевым закончилась, когда Салтыкову взяли под домашний арест; после разрыва она дважды приказывала своим людям убить бывшего возлюбленного и его невесту).

 

О злодействах Салтыковой ходили страшные слухи. Самые отчаянные из крестьян обращались с жалобами на нее. Влиятельное родство и взятки приводили к тому, что власти наказывали... жалобщиков.


Ситуация изменилась после воцарения Екатерины
II. Летом 1762 года двоим крестьянам удалось бежать в столицу и подать просьбу императрице. Юстиц-коллегия произвела следствие. Оно длилось 6 лет. Всех мздоимцев и взяточников, покрывавших убийцу, Екатерина приказала лишить званий, имущества и отправить в ссылку.


За время следствия Салтыкова ни в чем не созналась. В 1768 году ее приговорили к смерти. Екатерина
II заменила приговор на гражданскую казнь на Красной площади. Горожанам разослали специальные приглашения.

 

Час простояла Салтычиха, прикованная цепями к позорному столбу, с табличкой "Мучительница и душегубица" на груди. После чего была заключена в подземелье Иоанно-Предтеченского монастыря. В указе специально оговаривалось, чтобы она "ниоткуда свету не имела". Свечу зажигали только во время приема пищи. Узницу выводили из темницы, чтобы она могла слышать богослужение - в церковь вход ей был воспрещен.

 

Салтычиха провела в заключении тридцать три года, из них 11 в склепе. У нее родился ребенок от связи с караульным.

Она так и не раскаялась.