Хроника церковной жизни

Преосвященный Архиепископ Варнава Каннский и Западно-Европейский,

15/28 июля 2004 г.

З А Я В Л Е Н И Е

 

Безобразным образом восхитив власть в Архиерейском Синоде 3 года назад и сместив законного Первоиерарха Митрополита Виталия, бывшие зарубежные архиереи вступили будто от имени Русской Зарубежной Церкви в постыдные и унизительные переговоры с советской Патриархией, кощунственно называя её Матерью-Церковью, с целью неминуемого скорого объединения с ней под омофором лже-патриарха Алексия.

 

В эти трагические дни, когда мы с болью видим как наши еще недавние братья продают свою совесть за чечевичную похлебку и слышим стон множества честных рядовых священнослужителей и благочестивых мирян, не желающих идти по предательскому пути их потерявших всякий стыд сегодняшних церковных вождей-отступников, следовало бы нам показывать пример смиренного подражания пути наших Отцов, пример идейной стойкости, порядочности и любви для всех желающих найти ту прочную и спасительную церковную пристань, которую мы все имели в течении 80 лет в лице истинной Зарубежной Церкви.

 

Увы, вместо этого, ведущий дела мансонвилльского Синода запрещенный протоиерей Веньямин Жуков, при молчаливом попустительстве канадских Архиереев, продолжает вести свою разрушительную деятельность, занимаясь всякими особо непростительными в наши судьбоносные дни распрями, вводя смуту как в нашей Западно-Европейской Епархии, так и в самом Синоде.

 

Поэтому, как старший после Владыки Митрополита Архиерей, считаю нужным возвысить свой голос и заявить следующее: исповедуя непременную преданность нашему идейному и духовному вождю и Первоиерарху Высокопреосвященнейшему Митрополиту Виталию, я всецело присоединяюсь к его недавнему вдохновенному Петро-Павловскому Призыву и с благодарностью разделяю мысли, изложенные в  Заявлении  Южно-американского духовенства от 1/14 марта с.г., как и в Окружном Послании Российских Преосвященных относительно предательской капитуляции лаврского Синода. На самом деле, можно ли:

        каяться перед нераскаянной МП и претендовать говорить от имени РПЦЗ?

        признавать сергианскую предательскую политику спасительным церковным путем и оставаться Зарубежной Церковью?

        довольствоваться лицемерными патриархийными объяснениями относительно их экуменического братания со всевозможными еретиками и претендовать быть той Зарубежной Церковью, которая в 1983 г. провозгласила анафему этой ереси ересей?

        объединяться с МП, не предавая память и подвиг св. Новомучеников Российских и претендовать быть той Церковью, которая дерзновенно прославила их в 1981 г. ?

        признавать христианским режим пост-советской России и претендовать быть свободным голосом Русской Церкви?

        признавать, в угоду МП, учение Блаженнейшего Митрополита Антония его частным мнением и претендовать быть Зарубежной Церковью?

 

Все эти безобразия являются ныне новым исповеданием веры церковной организации, возглавляемой Вл. Лавром, и с этим позором, нагло выдаваемым за учение Зарубежной Церкви, мы ежедневно сталкиваемся. Поэтому, призываем всех несогласных с этим предательством не надеяться на какое-то совершенно немыслимое сегодня исправление совращенных с истинного пути пастырей, и обращаться к нам для совместного восстановления нашей истинной традиционной Зарубежной Церкви.

 

Мы немощны и малочисленны, но,сегодня растерянные и разбросанные истинные последователи РПЦЗ, как в Зарубежье, так и в России имеют обязанность сплотиться и выполнить это святое дело. Это наш долг, как по отношению к нашим Отцам, так и по отношению к будущему поколению.

 

И не забудем непреложное обещание нашего Пастыреначальника, что врата адова не одолеют Церковь /Матф. 16,18/.

 

Канны, 15/28 июля 2004 г.

Память Равноапостольного Вел. Кн. Владимiра

 

+ Архиепископъ ВАРНАВА

Каннскiй и Западно-Европейскiй

 

http://www.russianorthodoxchurchinexile.com/russian site/fund_raiser.html

 

 

ОТЗЫВ НА ЗАЯВЛЕНИЕ

 

5-го сентября прочли ЗАЯВЛЕНИЕ владыки Варнавы, которое раздавалось по окончании Литургии Отдания Успения Пресвятой Богородицы.

 

Это не просто Заявление; по сути и по Духу, дышущему в нём, это Колокола Русскаго Набата, те самыя колокола, бия в которые патриарх Гермоген собирал народ, чтобы победить нашествие иноплеменных.

 

Час Истории пробил и для нас. Да не померкнет Русская Слава и да окончится время страшной смуты и испытаний для Зарубежной Церкви, которая кровию и молитвами Царственных Мучч. и Новомучеников Российских благоустроена владычествовать в мире по сему и выпадают ей небывалые испытания.

 

"Да будет нам милость от Бога и благословение, а на изменников да изольётся гнев Божий и да будут они прокляты и в сём веке и будущем!" (патриарх Гермоген погиб от голода в заточении 17 фев. 1611 г.)

 

И один в поле воин! учит пример Христа и Русская История. Что сделал этот одинокий глас совести и Правды, долетевший каждому на Руси из подземелья Чудова монастыря, куда ляхи заточили патриарха Гермогена за его отказ сотрудничать и говорить народу неправду? Этот одинокий глас собрал народное ополчение мещанина Минина и князя Пожарского и СПАС Россию, как православную нацию, от гибели.

 

Преосвященный архипастырь владыка Варнава, поклоны и благодарность за спасительный глас ЗАЯВЛЕНИЯ, и вместе вся наша надежда на то, что пастыри Зарубежной Церкви УБОЯТСЯ, вразумятся, одумаются и увидят наконец происходящее в единственно верном свете, в вечном свете СОВЕСТИ и ПРАВДЫ.

 

Не забудем, братья и сестры: когда изменник сам на себя возлагал митру, в Нью-Йорке было ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 7 баллов! Спасайте Церковь свою и души ваша пока ещё не поздно, пока Всемилостивый хранит завтрашней день, ваших ради детей и ради заслуг убиенных братьев, молитвами Пастырей Зарубежной Церкви!

 

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 

С любовью к братьям и великой НАДЕЖДОЙ

 

прихожане церкви Успения Богородицы в Вирджинии

2004 г.

 

 

 

 

LUCH 2004