Как писателя, художника, мыслителя, мы только начинаем открывать младшую Цветаеву. Не менее гениально одарённая, Анастасия разделила горькую судьбу своего Народа. 22 года жизни ушло на этапы, тюрьмы, поселения. Она никогда не меняла своих убеждений и не воспевала власть. Словно одинокая горная вершина, Анастасия устояла в страшном катаклизме века, сохранив свой Сказочный Замок. Его двери – открыты для вас! ЛАРИСА ГУМЕРОВА.

Ласточкино Гнездо

Моя встреча с Серебряным веком. 1991 г.

 

Посвящение. ФЕНОМЕН СЕМЬИ ЦВЕТАЕВЫХ

5 сентября с. г., на Отдание Успения Пресвятой Богородицы, исполнилось 26 лет со дня ухода великой дочери России, свидетельницы Эпохи и удивительной женщины, Анастасии Ивановны Цветаевой. 27 сентября исполнится 125 лет со дня её рождения. Кто не знает Асю, родную сестру и друга Марины Цветаевой? Как и стихи великого поэта, Асю знают и любят все, кто почитает Литературу, Поэзию, Искусство. Если учесть, что к «почитателям» относят себя не только писатели и поэты, но и студетны, искусствоведы, критики, филологи, редакторы, публицисты, журналисты, переводчики и сценаристы, учителя, артисты, работники ТВ и Театра, режиссёры, художники... Для России любители стихов и литературной классики вообще не редкость, во всех профессиях, во всех слоях общества.

 

Значит можно утверждать, что Ася Цветаева широко известна, исключительно популярна, и в России, и за рубежом? Увы, это далеко не так. Причина не только в затмевающей славе сестры, и не только в сталинзме, под колесо которого попала Анастасия. Скорее, это связано с феноменом семьи Цветаевых: с необычностью, уникальной степенью одарённости всех её представителей. Феномен этот занимает пожалуй единственное место в мировой Культуре и в Истории России. Все они возвышаются над миром людей, как выходцы из другой галактики, стоят изолировано и обособленно – даже друг от друга, и для понимания каждого из них требуются не только способности, но и вдохновение.

 

Image result for Анастасия Ивановна Цветаева Image result for Иван Владимирович Цветаев Related image Related image

 

 https://s3.amazonaws.com/photos.geni.com/p13/c6/3f/67/c8/5344484a77d07bb5/img_6_large.jpg Image result for Анастасия Ивановна Цветаева https://s3.amazonaws.com/photos.geni.com/p13/89/da/8b/5d/5344484a77d15efb/image018_large.jpg Image result for Анастасия Ивановна Цветаева http://spolmc.sweb.cz/M_E.jpg http://spolmc.sweb.cz/Ar_Ef.jpg

Феномен семьи Цветаевых: пришельцы из иных галактик, высших миров.

Их лица озарены светом Тайны, единой для всех.

 

Отец, Иван Владимирович Цветаев (1847 /1913), знаменитый учёный-исследователь Древней Культуры, профессор МГУ, основатель и первый директор Музея Изящных Искусств им. Императора Александра III. Сын священнослужителя, он отдал жизнь делу Просвещения Русского Народа. И в следующих поколениях этой семьи сохраняется традиция Христианского подвижничества: верности высокому долгу, полной самоотдачи, духовного горения.

 

Слово «ГОРЕНИЕ» является единым ключом к личности каждого в семье. Мария Александровна, мама Марины и Аси, урождённая Мейн (1869 /†1906), была возвышенно романтичной, в то же время волевой и мужественной женщиной. Её внешность, манеры отличал истинный аристократизм, и этот матовый, жемчужный цвет лица и некоторая надменность у сестёр Цветаевых (и новых поколений семьи) конечно от матери. Одарённая пианистка, ученица Рубинштейна, она выступала с концертами, была известна среди ценителей Музыки. Мария Александровна всегда стремилась в жизни к самым высоким целям, смело брала невозможные творческие рубежи. Это бесстрашие унаследовали и её дочери.

 

Прекрасно образованная, мама Марины и Аси знала языки, Историю, мировую Литературу, особенно любила Германскую Поэзию и сама писала стихи. Своих дочерей рано начала готовить к служению Музыке. Это требовало не только дарований и трудолюбия, но и воли, дисциплины, мужества. Эти качества мать сумела в равной степени заложить в девочках. Мария Александровна ушла из жизни очень рано, но главные грани характера «великанш Духа» оказались в них основополагающе- и спасительно-прочно сформированы. Мама навсегда осталась в сердце и в памяти – божеством, камертоном их душ, звучащих в унисон.

 

Старшая сводная, от певого брака Ивана Владимировича, сестра Валерия (1883 /†1966), балетмейстер, так же тонкий знаток и ценитель Искусства, прожила жизнь в трудах во имя Русского Балета, воспитывая на его высоких образцах подрастающее поколение. Брат Андрей (1890 /†1933), юрист и экспет-профессионал в сфере Искусства, так же был увлечён Литературой, Музыкой, Поэзией. Его дочь Инна Андреевна (1931 /†1985), агроном по образованию, была знатоком и исследователем Русской и Иностранной Литературы, обладала энциклопедическими знаниями, актёрским обаянием, прекрасно читала стихи. Марина и Ася, их дети и внуки, их мужья – вся эта нива, мощная ветвь семейного древа, изобилует чудесными плодами Учёности, Дарований, Творческого успеха – Божественной уникальностью каждой личности.

 

Анастасия Ивановна, как и её великая сестра, обладала редким даром Слова. С детства свободно владея европейскими языками, она рано начала литературную деятельность: писала повести и эссе, была блестящим переводчиком, литературным критиком. К тому же прекрасно рисовала, серьёзно изучала Музыку, Искусство пения, интересовалась всеми видами Искусства. Анастасия буквально жила и дышала творчеством, до последнего вздоха не расставалась с пером и блокнотом, с любимыми книгами, красками, нотами.

 

Как и Марина, Ася с самых юных лет посвятила свою жизнь служению Прекрасному. Ещё в пору розовой юности Ася Цветаева поражала творческую элиту России парадоксами своих «Королевских размышлений», повестью «Дым, дым, дым…» (1916), критическими статьями и эссе. Ценителями её литературного таланта были Максимилиан Волошин, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Максим Горький. Сестра Марина с восторгом отмечала удивительную проницательтность и совершенно особое видение мира младшей сестры.

 

Пора! Завязаны картонки,

в ремни давно затянут плед.

Храни Господь твой голос звонкий

и мудрый ум в шестнадцать лет!

 

Стихи, как известно, сбываются. Как и просил поэт, Бог хранил Анастасию всю её долгую, невероятно трудную жизнь, 99 лет! Однако сегодня, приходится признать, что как писателя, художника, мыслителя, мы только начинаем открывать младшую из гениальных сестёр. И причин тут много: от славы Марины, тенью прикрывшей личность Анастасии, до последней Исторической драмы России. 22 года сталинских лагерей и ссылок, с последующим режимным поселением далече от Москвы, печальная судьба многих рукописей, созданных в условиях заключения, так и не дошедших до читателя, разумеется, всё это отнюль не способствует популярности и славе.

 

Но главная причина «потери» для современного читателя имени Анастасии Цветаевой, как ни пародоксально звучит, заключается в невероятной силе и самобытности таланта. В масштабе её личности, включая неженскую волю, предельную честность во всём, бескомпромиссность. Человек-личность такого масштаба всегда обречён на изолированность от случайного и временного. Он погружён в собственный мир, сосредоточен на работе души. Это и есть истинное творчество, которое по сути всегда со-творчество Творцу. Это одинокое устремление ввысь, полное отрешение мира, жертвенное горение в высотах Духа.

 

Поэтому как писатель Анастасия Цветаева никогда не была со-временной. Она создавала собственный, другой мир, увлекая в него читателя с головой. Невозможная, невзрослеющая – несмотря ни на какие земные обстоятельства и законы, Девочка-Великанша, Русская Алиса, страстно влюблённая в своё ремесло, Ася Цветаева никогда не была реалисткой. Уж тем более советской реалисткой. Вот она, причина неведения её как Автора: вызывающий отрыв от средне-общего уровня – дара и степени горения Цветаевых. Плюс стилическая пародоксальность, тончайший юмор, далеко не всегда понятные новому поколению. Максимализм – во всём и всегда. По этому пути Анастасия Ивановна ушла слишком далеко от литературных экспериментов и массовых поделок своего времени. Она всегда предпочитала быть и оставаться только самой собой.

 

Те немногие, кто сумел достать, прочесть и обдумать, с должным вниманием, повести и романы, рассказы о животных  сказки и воспоминания писателя, – наверняка согласятся, что подобного стиля, подобного языка, такой яркой образности и одновременно простоты, они не встречали никогда и ни у кого. Ася одаривает душу волной чудесной и неповторимой искренности, трудно дышать, от нахлынувших благодарности и удивления. Она –  потрясает. Мир кажется прекрасным, насквозь пронизанным светом, гармоничным, мудрым. Всё вокруг становится на свои места, всё легко и просто.

 

По духу своего творчества Анастасия мало похожа на Марину, кроме одинаковой степени искренности и горения. Но не будем много говорить, уважаемый Читатель. Пусть ваше собственное открытие порадует вас, возможно к чему-то вдохновит. Добавлю, что с 1959-го года, как тысячи других невинных страдальцев России, Анастасия Ивановна вернулась из долгих странствий по местам ссылок и поселений в родную Москву. Постепенно налаживалась жизнь с семьёй сына, Андрея Борисовича Трухачёва, и с литературной средой, которой Анастасия долгие годы была лишена. Здесь, на страницах журнала, я делюсь с вами личными воспоминаниями о нашей встрече в Москве 29 марта 1990-го года, перевернувшей всю мою жизнь.

 

 

Лариса Гумерова,

Из статьи для журнала Большой Вашингтон. 1999 г.

 

 Related image

ВЕЧНО ЦВЕТУЩИМ ЦВЕТАЕВЫМ!

Тайна Творческих озарений – великая загадка высших миров

 

Ласточкино гнездо. Часть I

 

 

 

 

 

LUCH 2019

125 лет со дня рождения Анастасии Цветаевой 125