«Почему туркмены великий народ? Пусть не покажется нескромным такой вопрос: для нас это не вопрос чести, а вопрос сути»

 

           ТУРКМЕНСКОЕ ЧУДО: ОТ МАТЕРИАЛИЗМА – К ЗВЁЗДАМ

 

          ТЮРК ИМАН – «родом из света»

 

«Я взялся за Рухнама, чтобы открыть каждому туркмену историческую правду. Как духовные, так и материальные ценности не возникают на пустом месте. Жестокость советской истории по отношению к туркменскому народу, почти никем не замеченная, состоит в том, что туркмены чуть было не превратились в бесплодную нацию, не способную производить ценности. Мы едва не стали роботами, манкуртами, из нас сделали машину по производству сырья, нас обворовывали и материально, и морально, не признавая наших духовных ценностей и навязывая нам чуждые».

 

«Пешком вышагивая расстояние между Кипчаком и Ашхабадом, между Безмеином и кладбищем Имам Касым, я до боли в сердце ощущал одиночество своей Родины, ее беззащитность и духовную опустошенность. Оголенные сопки, выжженная степь, иссохшие родники, согнутые тополя, разрушенные дома – это было не просто окружавшим меня привычным ландшафтом, это причиняло мне невыразимые душевные муки. Родина напоминала мне истерзанную страданиями, упавшую ничком и рыдающую от безысходности женщину...

 

Моя судьба, одинаковая с судьбой моей Родины, дарит мне озарение: моя философия – это прежде всего открытие собственных чувств. Ныряя в океан исторической памяти народа, ты углубляешься и в недра собственной души, постигая в этом процессе встречного движения момент истины».

 

«Человек – инструмент, созданный Всевышним для ощущения Времени. От остальных, живущих на земле, человек, будучи разумным существом, отличается тем, что способен чувствовать Время. Всю свою жизнь человек вынужден воевать с ним, хотя в этом, может быть, и заключается его счастье. Единственный инструмент борьбы со Временем – это человеческая память.

Умирая, человек уходит в землю, но его душа дорогами памяти возвращается в сознание потомков. В моем сердце бьют родники вдохновения, ибо в нем живут Огуз хан и Тогрул бек, Гёроглы и Махтумкули и многие-многие другие великие мужи моего народа. Сердце – живое вместилище памяти о тех, кто даровал мне жизнь, а вместе с ней чувство единения с моим народом. И я понимаю, что я – один из всех и что со всеми меня связывает не только настоящее, но прошлое и будущее нашей общей, неразделимой судьбы».

 

«Я был студентом Ленинградского Политехнического института (послевоенные годы). На время летних каникул многие мои однокурсники разъезжались по домам. Пустели учебные корпуса и общежития института. Два года я никуда не выезжал и с особой остротой ощущал одиночество.

 

Меня обуревала тоска по родной земле, по ласкающей слух родной речи, звукам родной музыки. Мне хотелось повидаться с одноклассниками, школьными товарищами. Но если у тебя нет родителей, если за твоей спиной не стоят добрые родственники, если ты с детства растёшь сиротой, значит, ты никому не нужен. Никто не интересуется ни тобой, ни твоими чувствами и желаниями. Тебе самому приходится думать, принимать решения, строить свою судьбу. Твои спутники – это ты сам, твоя душа, твои цели и надежды.

Мне некуда идти, и я вновь оказываюсь в библиотеке. Сейчас она – мой дом, мой приют, я люблю наполненную, шелестящую страницами тишину ее залов. Учебники могут подождать. Я обкладываюсь книгами по истории, жадно ищу все то, что относится к Туркменистану».

 

– У твоего отца тоже был продолговатый овал лица, ты очень похож на него, у тебя даже жесты отцовские! А какой он был весёлый, петь любил, танцевать, играл на любом музыкальном инструменте. Бывало, случится затишье между боями – ребята его в оборот – он и в пляс, да так, что кавказцы пасовали перед ним. Смерть он встретил мужественно, не дрогнув. А предал его односельчанин, предал, как Иуда предал Христа за тридцать сребреников...

 

– Какой он был, дед твой, говоришь? Я тебе так скажу: когда твой дед появлялся в городе, все, от мала до велика, завороженно смотрели на него. А Аннанияз Артык едет себе по дороге, пустив рысцой своего вороного коня... На него приятно было смотреть, он радовал глаз. Всегда опрятный, подтянутый, прямо сидящий в седле, он смахивал на знатного хана или бека.

Тут Чары ага прищурил глаза, задумчиво посмотрел в окно, проводил взглядом пробегающий мимо пейзаж. Потом, продолжая прерванную каким-то внутренним размышлением нить своего рассказа, добавил:

– Справедливый он был. Многое про людей понимал. Рассудить их мог. Односельчане уважали его. Помню, когда во второй раз избрали его арчином, мой покойный отец сказал: "Эх, зря кипчакцы это сделали, зря... Власти и так точат зуб на Аннанияза Артыка. Боятся они таких, как он". Как в воду смотрел. В 37-м Аннанияза ага по прежним обвинениям записали во "враги народа", бросили в застенки КГБ. Он и сам чувствовал, что этим все кончится. Но не мог обмануть доверия простого люда. Потому что любил свой народ, был его верным сыном.

 

«Я говорю не только о себе, о своих близких. Я говорю о том, что чувствую, прикасаясь к роднику памяти. И отец мой, и дед – это кровная, духовная связь с моим народом. Их сердца бились в унисон с сердцем народа, их души были выражением народной души. У нас нередко, когда хотят похвалить человека, говорят: "Это настоящий туркмен!" При этом имеются в виду непременно сердце, непременно душа. А где сердце, там доброта и мужество, где душа – вдохновение и полет. Именно потому, что многим туркменам присущи такие качества, туркменский народ имеет продолжение.

Мы видим неразрывность разных поколений и эпох в туркменской истории. Чем это можно объяснить, как не единством национального духа? Ведь порой представляется, что исторические поколения вообще не знают друг друга, не понимают языка друг друга, и хотя все они туркмены, робеют друг перед другом. Не кажется ли, что сельджуки и Махтумкули, османцы и Гёроглы – не ведают друг о друге?

Так это или не так, но отчуждение поколений друг от друга начинается там, где обрывается нить памяти. И тогда ослабевают критерии сплоченности нации изнутри, усиливается воздействие на ее духовное содержание внешних влияний. А это незаметно ведет к духовной разобщенности нации, ее расслоению, раздроблению на мелкие части.

Главное заключается во внутреннем состоянии человека. Когда он падает духом, то теряет силу. Потому что именно душа человека является источником чувств, питающих и такое непреложное из них как чувство национальной гордости. И если источник мелеет, то все, что касается твоего происхождения, превращается в пустой звук. У такого человека не взыграет самолюбие туркмена».

 

«Рухнама я написал для того, чтобы народ знал своё прошлое, мог представить, насколько он был великим. Когда воскресает историческая память, у человека восстанавливается способность чувствовать тепло родной земли, покровительство родины. И себя он начинает воспринимать как звено в неразрывной цепи поколений. Такой человек избавлен от одиночества, он не чувствует себя чужим, ненужным или одиноким.

 

Туркмены потому великий народ, что сумели заставить и своих, и чужих историков признать свой возраст – 5 тысяч лет.

Туркмены потому великий народ, что сумели создать ценности, вошедшие в сокровищницу мира благодаря их абсолютному совершенству и неповторимости. Мерилом совершенства является Богом данный талант мастера. Но существует исторический возраст материальных шедевров, исчисляемый тысячелетиями. Выходит, вопрос об их возрасте является и вопросом о возрасте нации.

Пшеница «ак бугдай» существовала и пять тысяч лет назад. Такой же исторический возраст насчитывают ахалтекинские скакуны, туркменская собака алабай, национальные ковры и другие неоспоримые свидетельства таланта и мастерства туркменского народа.


Налицо непреложный факт: туркменскому народу столько лет, сколько созданным им творениям. Так что скептик может стереть с лица недоверчивую улыбку...

Туркменский народ дал миру:

чистокровных туркменских скакунов,


редкие по красоте туркменские ковры,

неповторимые по изяществу национальные украшения,

самобытные национальные наряды,

чистую белую пшеницу,

овец сарыджинской породы.


Наша национальная гордость, не имеющая ничего общего с национальной гордыней, желанием возвыситься над кем-то, родилась не на пустом месте. Наша гордость имеет такую же крепкую основу, как мощь туркменской земли

«В истории туркмен, еще не до конца изученной, были и периоды упадка. Но даже они не должны рассматриваться как пустые, бесполезные времена. Потому что, как правило, именно в такую годину способности туркмен к воссозданию духовных ценностей достигали своего пика. Ведь известно, что тяжелые исторические периоды мобилизуют душевные силы народа, вдохновляют его на творчество».

 

«За 10 лет независимости мы вышли в число экономически развитых стран. За месяц проходили путь целого года. Главная заслуга независимости состоит в том, что туркмены из нации потребителей перешли в разряд нации производителей. Такой переход от потребительства к творчеству есть ничто иное как исторический переворот в народной судьбе».

 

«Рухнама призвана пробудить творческий потенциал народа, поднять его на такую высоту, с которой будет обозрим весь исторический путь туркмен. Рухнама – не историческая книга, это книга о духовном опыте и нравственных уроках ушедших поколений. Это всего лишь подсказка, как видеть, воспринимать национальную историю, которую мы только начинаем писать. История здесь представлена как одна из многочисленных точек зрения.

Только многогранный взгляд способен отразить национальное мировоззрение нового тысячелетия. Я пишу эту книгу в форме обобщения историко-культурного опыта народа за пять тысяч лет его существования и рассчитываю на то, что она станет своего рода точкой отсчета жизни нации в третьем тысячелетии».

»
Без вдохновения невозможно написать книгу. Открывшиеся моему народу исторические возможности и перспективы вдохновили меня. Я уже давно пристрастился к поэтическому творчеству, с юношеских лет записываю в свой дневник стихи. Но груз ответственности, возложенный на меня, заставляет настраивать вдохновение в соответствии с долгом перед моим народом».

Источником вдохновения для моих чувств является природа туркменской земли,

источником вдохновения для моих мыслей – история туркмен,

источником вдохновения для моей философии – память туркмен.

 

           Сапармурат Ниязов. Март 2006г.

 

News.WebDigest.Ru В столице Туркмении ничто не мешает подготовке к проведению заседания Халк Маслахаты (Народного совета), на котором будет определена дата проведения выборов президента страны, а также утверждены кандидатуры претендентов на этот высший государственный пост.

 

Заседание назначено на 26 декабря, в 15.00 по местному времени. Время выбрано неслучайно – в первую половину дня вторника на месте захоронения Сапармурата Ниязова состоятся поминки по президенту. По мусульманским обычаям, поминки проходят на третий, седьмой и 40-й день со дня похорон. Обычно в этот день закалывают жертвенных животных, готовят угощение, а мулла читает поминальные молитвы.

 

Возле здания Дворца "Рухыет" ("Духовность") нет никаких лозунгов, плакатов, информационных щитов. Обстановка в столице Туркмении спокойная, работают все учреждения. До окончания траура – 30 декабря – приспущены государственные флаги, а в магазинах, кафе, барах и ресторанах запрещена продажа алкогольных напитков.

 

Местное телевидение повторяет кадры состоявшейся накануне церемонии прощания и похорон президента. Жители Туркмении в беседе с корреспондентом РИА Новости высказали недоумение в связи с рядом публикаций и передач российских СМИ. В частности, собеседники агентства опровергли сообщения об исчезновении заместителя управляющего делами аппарата президента Александра Жадана – он присутствовал на похоронах Ниязова, отмечают 

жители Ашхабада.

 

Болезненно в Туркмении восприняли и сообщения о том, что Туркмения продала газа якобы в два раза больше, чем добыла. Это не соответствует действительности, сказали РИА Новости дипломатические источники.

 

 

Полный текст книги «Рухнама» Сапармурата Ниязова.

 

 

 

LUCH 2006