Под колпаком инквизиции. Моральные постулаты Науки.

http://rds.yahoo.com/_ylt=A0WTb_nKrENKojYBdJWjzbkF/SIG=12ifledof/EXP=1246035530/**http%3A/facstaff.gpc.edu/~fbuls/ast101/part1/images/galileo.jpg

23 марта 1611 г. Галилей едет в Рим. Здесь находился влиятельный центр католической учёности, т.н. Римская Коллегия. Она состояла из учёных-иезуитов, среди которых были хорошие математики. Отцы-иезуиты сами вели астрономические наблюдения. Римская Коллегия подтвердила, с некоторыми оговорками, действительность телескопических наблюдений Галилея, и на некоторое время учёного оставили в покое.

 

По возвращении во Флоренцию Галилей вступил в ещё один научный спор: о плавании тел. По предложению герцога Тосканского он написал по этому вопросу специальный трактат Рассуждение о телах, пребывающих в воде (Discorso intorno alle cose, che stanno in su l"aqua, 1612). В своём труде Галилей обосновывал закон Архимеда строго математически и доказывал ошибочность утверждения Аристотеля о том, что погружение тел в воду зависит от их формы.

 

Католическая церковь, поддерживавшая учение Аристотеля, расценила печатное выступление Галилея как выпад против церкви. Учёному припомнили и его приверженность теории Коперника, которая, по мнению схоластов, не соответствовала Священному Писанию. Галилей ответил двумя письмами, носящими явно коперниковский характер. Одно из них – к аббату Кастелли (ученику Галилея) – послужило поводом к прямому доносу на Галилея в инквизицию. В этих письмах Галилей призывал придерживаться буквальной интерпретации любого фрагмента Библии, если только из какого-нибудь другого источника не следует «явное доказательство» того, что буквальное толкование приводит к ложным выводам.

 

Такой заключительный вывод не противоречил мнению, высказанному ведущим римским теологом, кардиналом Беллармином, согласно которому, если бы было найдено «реальное доказательство» движения Земли, то в буквальную интерпретацию Библии следовало бы внести изменения. Поэтому против Галилея не было предпринято никаких действий. Тем не менее до него дошли слухи о доносе, и в декабре 1615 он едет в Рим. Защититься от обвинений в ереси Галилею удалось: прелаты и кардиналы, даже сам папа Павел V принимали его как учёную знаменитость. Тем временем, однако, был подготовлен удар по учению Коперника: 5 марта 1616 был опубликован декрет Священной Конгрегации по вопросам веры, в котором учение Коперника объявлялось еретическим. Его сочинение «О вращении небесных сфер» вносилось в «Индекс запрещенных книг».

 

Имя Галилея не упоминалось, однако Священная Конгрегация поручила Беллармину «увещевать» Галилея и внушить ему необходимость отказаться от взгляда на теорию Коперника как на реальную модель, а не как на удобную математическую абстракцию. Галилей вынужден был подчиниться. Отныне он фактически не мог проводить какую бы то ни было научную работу, поскольку в рамках аристотелевских традиций он эту работу не мыслил. Но Галилей не смирился и продолжал осторожно собирать доводы в пользу учения Коперника.

 

В 1632 после долгих мытарств был опубликован его замечательный труд Диалоги о двух важнейших системах мира – Птолемеевой и Коперниковой (Dialogo sopra i due massimi sistemi del mondo ptolemaico e copernicano). Согласие на издание книги дал папа Урбан VIII (друг Галилея, бывший кардинал Маффео Барберини, вступивший на папский престол в 1623), а Галилей в предисловии к книге, усыпляя бдительность цензуры, заявлял, что хотел лишь подтвердить справедливость запрещения учения Коперника. Свой знаменитый труд Галилей написал в виде бесед: три персонажа обсуждают различные доводы в пользу двух систем мироздания: геоцентрической и гелиоцентрической. Автор не становится на сторону ни одного из собеседников, но у читателя не остается сомнений в том, что победителем в споре является коперниканец.

 

Враги Галилея, ознакомившись с книгой, сразу поняли, что именно хотел сказать автор. Через несколько месяцев после выходы книги был получен приказ из Рима прекратить её продажу. Галилей по требованию инквизиции прибыл в феврале 1633-го года в Рим, где против него начался процесс. Его признали виновным в нарушении церковных запретов и приговорили к пожизненному тюремному заключению. Ему было тогда 70 лет, и по средневековым понятиям Галилей находился в возрасте библейского старца. И тем не менее, у ненавистников и клеветников Галилея поднялась рука вынести подобный дикий «вердикт». Несмотря на возраст, заслуги, общественное мнение и воистину: всенародную любовь и почитание гения!

 

Плохое здоровье, а главное желание во что бы то ни стало продолжить занятия Наукой, не позволили учёному пойти на принцип. 22 июня 1633 он был вынужден, стоя на коленях, публично отречься от учения Коперника. Ему было предложено подписать акт о своём согласии впредь никогда не утверждать ничего, что могло бы вызвать подозрения в ереси. С учётом этих выражений покорности и раскаяния, трибунал заменил тюремное заключение – домашним арестом. Предание донесло до нас, что после своего мнимого, напоказ, «отречения», Галилео Галилей воскликнул: «И всё-таки она – вертится!»

 

В результате этого позорного действа над великим учёным Галилей 9 лет оставался «узником инквизиции». Сначала Галилей жил в доме своего друга, архиепископа Сиены, где продолжил исследования по динамике, затем возвратился на свою виллу под Флоренцией. Здесь, несмотря на папский запрет, он написал трактат «Беседы и математические обоснования двух новых наук, касающихся механики и законов падения» (Discorsi e dimonstrazioni mathematiche intorno à due nuove scienze attenenti alla meccanica ed movimenti locali), который в 1638 был опубликован в протестантской Голландии.

 

«Беседы» по своей структуре похожи на «Диалоги». В них фигурируют те же персонажи, один из которых является олицетворением старой науки, не укладывающейся в рамки науки, развиваемой Галилеем и другими передовыми учёными его эпохи. Этот труд подытожил мысли Галилея по различным проблемам Физики. Он содержал основные положения динамики, оказавшие огромное влияние на развитие физической науки вцелом. Уже после выхода «Бесед» Галилей сделал своё последнее астрономическое открытие: он обнаружил либрацию Луны (небольшие периодические покачивания Луны относительно центра).

 

В 1637 зрение Галилея стало ухудшаться, а в 1638 он полностью ослеп. Окружённый учениками (В.Вивиани, Э.Торричелли и др.), он тем не менее продолжал работать над приложениями к «Беседам» и над некоторыми экспериментальными проблемами. В 1641 здоровье Галилея резко ухудшилось, он умер в Арчетри 8 января 1642. В 1737 была исполнена последняя воля Галилея: его прах был перенесён во Флоренцию, в церковь Санта-Кроче.

 

Церковь папских гордецов докатилась до того, что превратила Христа

в страшилку для людей и в клетку для учёных.

 

 «И всё-таки она – вертится!»

 

«Сжечь – не значит опровергнуть!»

 

«Перед вашим мнением я снимаю шляпу. Но не голову.»

 

«Ты мне друг. Но Истина дороже.»

 

 

 

LUCH 2009