В Петербурге прошёл праздник выпускников "Алые паруса". Самая романтическая ночь года собрала на площадях и

набережных Северной столицы более миллиона человек.

Санкт-Петербург. 24 июня. Выпускники школ на Дворцовой площади на празднике


24. 06. 07, НТВnews Торжества продолжались всю ночь. В программу включили концерты на Дворцовой и Биржевой площадях, с участием европейских звёзд и летающих гимнастов из Италии, а так же самые различные чудеаса: поющие фонтаны, масса фейерверков, лазерные и музыкально-пиротехнические шоу в акватории Невы, завершившиеся появлением фрегата "Штандарт" под настоящими алыми парусами (600 кв. их метров)!


Горожане могли наблюдать за ходом праздничных мероприятий по трансляции, которая впервые была организована на семи уличных электронных экранах, установленных на крышах домов.

Репортаж корреспондента НТВ Марии Безматерных.

Прижатые к ограждениям, спиной к сцене в трехчасовой давке счастливы были все. Они считали себя везунчиками, так как оказались в самом центре событий, в окружении шикарных декораций: Петропавловка, акватория Невы, Дворцовая площадь и стрелка Васильевского острова.


Десятки тысяч зрителей успели занять место у сцены и увидеть хотя бы часть праздника. Остальным пришлось довольствоваться отголосками.


Перекричать Дворцовую оказалось бесперспективной идеей. Там в нескольких сотнях метрах установили самую большую в Европе сценическую конструкцию длиной в 132 метра. Но до неё добраться смогли немногие.


В основном, люди собирались у Ростральных колонн, где ждали начала главной сказки об "Алых парусах". Вадим Губанов, выпускник школы 320: "Кроме корабля я уже всё видел. Вот сейчас "Штандарт" приплывет и для меня этого будет достаточно. Я пришёл сюда ради этих алых парусов".

В 1968 году в акватории Невы впервые появился корабль под алыми парусами, тогда это казалось чудом. После этого члены яхт-клуба считали делом чести выйти в Неву под алым парусом. И ещё тогда все ждали разводку Дворцового моста.


Теперь спустя почти 40 лет для того, чтобы удивить зрителей, этого недостаточно. Нужны фейерверки в качестве подсветки для поющих фонтанов и сверхмощные лазеры, дающее изображение даже в условиях белых ночей.


И еще как можно больше трюков: шоу на водных мотоциклах и экстремальные полеты на дельтапланах под восхищенные крики стотысячной толпы. Что же касается мостов, то их решили не разводить.


Кажется, что этой ночью сюда пришел весь Петербург. Не только выпускники. но и их родители, дедушки и бабушки. Все хотят увидеть фрегат под алыми парусами. И это небывалое по своей зрелищности, затратности и амбициозности шоу.


Корабль под алыми парусами появился в 1:40, в самое темное время самой белой петербургской ночи. Его встречала 41 тысяча выпускников.


Фрегат "Штандарт" плавно проследовал вдоль набережных. Потом корабль развернулся и ушёл на встречу разгорающемуся рассвету. Вчерашние школьники вспомнили роман Александра Грина о "блистательной стране, где восходит солнце". Наступал первый день их взрослой жизни.

 

В Москве в распоряжении выпускников была Красная площадь, Кремль, Куранты, Воробьёвы Горы, парк Горького, Гостинный двор, Москва река.

 

Парад на Красной площади

Выпускники московских военных училищ отмечают окончание учёбы парадом на Красной

23 июня 2007 г.

 

Россия. Курган. 24 июня. Курганские школьники во время выпуского вечера. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

Курган. 24 июня 2007 г.

Москва

Москва. 24 июня. На балу выпускников в Гостином дворе. Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Москва. Праздничеый вечер в Гостинном дворе

Москва. 24 июня. На балу выпускников в Гостином дворе. Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Москва. Вечер в Гостинном дворе

 

 

Да благословит вас Бог!

 

В добрый путь, дети России!

 

Светлого вам будущего!

 

 

 

 

 

LUCH 2007