ДЕЛА ПРАВДЫ, ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ СОГРЕВАЮТ В ХОЛОДА

 

СЕМЬЯ НУЖНА ВСЕМ

 

Ноябрь 2007 г., NTV news, В Пермском крае становится всё популярнее новое социальное явление. Оно уже получило название усыновление стариков. Многие семьи, причем отнюдь не богатые, берут к себе жить одиноких пожилых людей.


Местные власти решили инициативу поддержать, и теперь приёмные семьи получают своеобразную зарплату. Но обнаружилась совершенно неожиданная проблема: некоторые старики не хотят менять дом престарелых на новую семью.


Корреспондент НТВ Инна Осипова попыталась понять, почему. Семья Старковых из деревни Берёзовка удочерила бабушку. Марии Ивановне 80 лет, у неё ноги и руки, она почти не говорит, да и ест сама уже с трудом. Ухаживать за ней  всё равно, что за ребёнком.


Усыновление пожилых людей в Пермском крае становится привычным явлением. Здесь даже пошли дальше других регионов и платят опекунам зарплату из местного бюджета  3 тысячи рублей в месяц.

Наталья Старкова: Также как ребёнку нужна семья, пожилому человеку нужно какое-то внимание. И не такое, как в домах престарелых, куда люди приходят на работу и оказывают внимание по долгу службы. Мне кажется, семья нужна всем.


Для села 3 тысячи рублей ощутимая сумма, тем более что старики во многих семьях жили и раньше, но из милосердия, то есть безвозмездно. Мария Дутлова дальняя родственница супругов Сапциных. В их семье бабушка живёт уже четыре года, но опеку оформили недавно. Раньше просто не догадывались, что такое возможно. О том, что могла оказаться в доме престарелых Мария Яковлевна боится даже вспоминать.

Мария Дутлова: Люба сказала, что к ним пойду. Я говорю: если не возьмете, удавлюсь. Специально для приемной бабушки перестроили дом и все удобства теперь внутри. Любовь Сапцина: Мы сами всё сделали. Ещё хотим купить душ.


Мария Яковлевна после инсульта на улицу почти не уходит. Переживает, что память стала подводить. Она начала записывать всё, что помнит: города, имена знакомых и даже артистов. Для опекунов Мария Яковлевна не обуза и не способ пополнить семейный бюджет, а родной человек.


Любовь Сапцина: Тетя Маруся любит наших детей, да и они относятся к ней уже как бабушке. У нас нет никаких проблем. Она просто вошла в нашу семью.


В Пермском крае в приемные семьи устроены 90 стариков. Можно было бы и больше, но далеко не каждый пожилой человек хочет, чтобы его усыновили.


Например, Александра Сидорова прожила в доме престарелых почти десять лет. Она говорит, что если бы раньше была возможность пойти в приемную семью, согласилась бы, а теперь  нет.


Александра Сидорова: Уж я сюда пришла, так я никуда и не пойду. Старому человеку тяжело менять образ жизни.


В интернате недавно проводили анкетирование. В приёмных семьях захотели жить только двое из 35 человек. Говорят, что без психологов в таком опросе не обойтись. Многие просто боятся быть обманутыми опекунами и выброшенными на улицу.


В органах соцзащиты надеются, что такое отношение со временем изменится. К тому же государственные юристы контролируют, чтобы пожилой человек в приёмной семье сам распоряжался своей пенсией, жильем и всем остальным имуществом.


В Пермском крае за последние годы закрылось около десяти детских интернатов. Детей-сирот разбирают приемные родители, а вот стариков устраивать в семьи гораздо сложнее. Но главное, что у пожилых людей появился выбор, где им жить: в семьях или в дома престарелых.


Подобного рода эксперимент с начала года проводится в Самарской области. Здесь стариков принимают в свой дом новые дети, обязуясь ухаживать за ними. В результате одинокие старики вновь обретают семью.

 

Мечта пенсионера, 14.11.2007, 13:26 | Экономика


Путин выполнил обещание, 19.10.2007, 11:59 | Политика


Лекарство от старости, 14.10.2007, 20:26 | Общество


Бескорыстные горожане опекают одиноких пенсионеров, 02.04.2007, 12:06 | Общество


Пенсионеры получили второй шанс обрести семью, 09.01.2007, 22:15 | Общество

 

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И ПРОСВЕЩЕНИЕ ЗВЁЗД

 

Монсеррат Кабалье14. 12. 07, BBCRussian,com, Кети Бочоришвили. Легендарная испанская певица Монсеррат Кабалье в Тбилиси получила из рук Патриарха Всея Грузии Илии Второго копию креста царицы Тамары и икону с изображением храма Святой Троицы.

 

После получения подарка певицу переполняли эмоции, она заплакала: "Теперь я понимаю, как близка я к Богу...", вытирая слезы, сказала Монсеррат Кабалье.

 

Вместе с дочерью Марти и дирижёром Хосе Коладо Монсеррат прибыла в Тбилиси утром в среду. Пригласил певицу в Грузию её давний друг оперный певец Паата Бурчуладзе, который руководит Благотворительным Фондом "Иавнана".

 

В пятницу Кабалье даст всего один концерт на сцене Тбилисского государственного академического театра оперы и балета имени Захария Палиашвили. Все средства, вырученные от продажи билетов, будут переданы в помощь многодетным семьям: их направят на покупку двух квартир для семей с семью детьми в каждой, и одной для семьи с четырнадцатью детьми.

 

Звезда должна была приехать в Грузию еще 20 ноября, однако из-за событий в столице Грузии, связанных с митингами оппозиции и объявленного властями чрезвычайного положения, концерт был отложен на 14 декабря.

 

"Признаюсь, сожалею, что приехала в Грузию с опозданием. Однако это не связано с тем, что меня как-то напугала ситуация в Грузии. Я являюсь послом Доброй воли ЮНЕСКО, и в Париже нас называют послами мира, сказала Монсеррат Кабалье. Нам приходится приезжать в многие страны, где идёт война, возить гуманитарную помощь, участвовать в освобождениях людей, и нигде у меня не возникало чувства страха. Хочу сказать, что приехала сюда не для того, чтобы развлекать людей, а для того, чтобы им помочь. Если бы мне не приходилось участвовать в таких акциях, я бы давно перестала петь".

 

Карандаш и бумага

"Приём, который устроили мне в Грузии, и в особенности аудиенция у Патриарха Всея Грузии Илии Второго, наполнила меня такими эмоциями, что мне до сих пор не хватает слов. Надеюсь, мне хватит голоса", пошутила певица. На приёме у Патриарха она спела экспромтом вместе с хором, исполнявшим старинные грузинские церковные песнопения.

 

Известно, что во время гастролей в незнакомые страны Монсеррат Кабалье не выпускает из рук карандаша и белой бумаги, делая зарисовки. На пресс-конференции в Тбилиси она призналась, что собирается рисовать и в Грузии, когда выдастся свободная минута и когда устоятся эмоции, которыми были наполнены два первых дня визита в Тбилиси.

 

Однако серьёзным это свое увлечение певица не считает. "Разве что несколько рисунков были проданы на аукционах, хотя мой супруг советует мне не рисовать, потому что, по его мнению, у меня плохо получается", говорит певица.

 

На концерте в Тбилиси Монсеррат Кабалье и её дочь Марти намерены исполнить не только известные оперные арии, но и испанские народные песни.

 

МИР ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ВЕЛИКОМУ ДНЮ

 

14. 12. 07, Рабочая Газета. Активисты французской гуманитарной организации Дети Дон Кихота решили привлечь внимание общественности к проблемам людей, не имеющих постоянного места жительства. Они разбили палаточный городок на берегу парижского канала Сен Мартэн и предложили всем бездомным и им сочувствующим пожить в палатках в знак солидарности.

 

Срок пребывания в городке не ограничен, всё зависит лишь от желания человека и его физических возможностей. Парижская акция Детей Дон Кихота стала не единственной в своем роде. Аналогичные палаточные городки уже разбиты во всех крупных городах Франции.

 

Как оказалось, в этой весьма благополучной стране около миллиона человек считаются бездомными. Для 58-миллионной Франции цифра значительная.

 

На бомжей не распространяются социальные программы, в том числе программы государственного медицинского страхования. Это значит, что миллион французов в прямом смысле слова тунеядствуют и не получают никакой помощи от государства, которое, к слову, даже поиском работы для таких людей не занимается.

 

Весьма показательно, что внимание к организации Дети Дон Кихота проявил лично бывший президент страны Жак Ширак. Он распорядился увеличить ассигнования на строительство приютов и указал правительству на ещё одну актуальную проблему: в Париже, равно как и в других крупных французских городах, практически нет дешёвого социального жилья, которое могли бы позволить себе люди, зарабатывающие небольшие деньги.

 

Чиновники пообещали заняться разработкой соответствующих решений в этой сфере

 

Члены ассоциации "Дети Дон Кихота" устроили палаточный городок для бездомных в Париже

Члены ассоциации "Дети Дон Кихота" устроили палаточный городок для бездомны

х в Париже. Фото с сайта BBCRussian.com, 15 декабря 2007 г.

 

Министры Ирландии

Бывшие враги, а ныне министры Северной Ирландии Мартин Макгиннес и Иэн

Пэйсли посадили ёлку перел замком Стормонт в Белфасте. 13 декабря 2007 г.

 

Режиссер Анджей Вайда рассказывает о своем новом фильме "Катынь" об убийстве тысяч польских офицеров в 1940 году по приказу Сталина

Режиссер Анджей Вайда рассказывает корреспонденту BBC о своём новом фильме

"Катынь" об убийстве тысяч польских офицеров в 1940 году по приказу Сталина.

17 декабря 2007 г.

 

Санта-Клаус

В порту Гамбурга Санта-Клаусы предлагают морякам купить ёлку и отпраздновать

Рождество, даже находясь в дальнем плавании. 13 декабря 2007 г.

 

В горном районе Черный лес в Германии ожидается снегопад

Зимняя графика. Горный район Германии Чёрныё лес. Снегопад 11 декабря 2007 г.

 

Активисты движения в защиту окружающей среды провели манифестацию на острове Бали (Индонезия)

Активисты движения в защиту окружающей среды провели манифестацию на острове

Бали (Индонезия). Фото с сайта BBCRussian.com, 15 декабря 2007 г.

 

Активисты движения в защиту окружающей среды провели манифестацию на острове Бали (Индонезия)Активисты движения в защиту окружающей среды провели манифестацию на острове Бали (Индонезия)

На Севере Индии холодно, но великое утешение тем, кто переживает беду сообща

Фото с сайта BBCRussian.com, 15 декабря 2007 г.

 

На юге Италии очень холодно

Зима уже добралась до Юга аж Италии! 17 декабря 2007 г.

Греция зимой тоже очень романтична.

Зима в Афинах, лечение в Греции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снег в Балграде

Скоро Рождество Христово! Заснеженные улицы Белграда в декабре 2007.

 

А в Лондоне - переменная облачность и тоже холодно

У природы нет плохой погоды... Лондон, 17 декабря 2007 г.

 

Простые люди на самой прекрасной Планете трудами, делами добра и милосердия

вместе готовятся достойно встретить

 

http://baranovna.narod.ru/NY2006/03.Yaroslavl/IMG03010b.jpg

Россия, Ярославль

 

 

РОЖДЕСТВО СПАСИТЕЛЯ

 

2007 и 2008 ГГ.

 

 

 

 

LUCH 2007