ПРОЩАЙ, БЕНАЗИР!

 

Семейное фото 2003 года.

 

Беназир Бхутто. Биография.

 

27. 12. 2007 17:03 По материалам ИТАР-ТАСС. В Пакистане смертельно ранена лидер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто. Это произошло в результате акции террориста-смертника на предвыборном митинге в Равалпинди. видео

 

Беназир Бхутто родилась 21 июня 1953 года в Карачи. Происходила из старейшей аристократической семьи. Отец Зульфикар Али Бхутто, бывший президент (1971 1973) и премьер-министр Пакистана (1973 1977), казнён в 1979 году. Мать Нусрат Бхутто, политический деятель.


В 1989-м году Беназир Бхутто окончила Рэдклифский колледж Гарвардского университета (США) и колледж леди Маргарет Оксфордского университета (Великобритания). Изучала политику, философию и экономику. В 1977-м году возглавляла студенческую организацию Оксфордский союз.


В июне 1977-го года вернулась в Пакистан, начала заниматься политической деятельностью. В 1977 1984 годах после военного переворота неоднократно подвергалась домашним арестам за участие в политических акциях против администрации Зия-уль-Хака.


В 1978-м году вошла в руководство созданной её отцом Пакистанской народной партии (ПНП), а с 1982-го года фактически возглавила её. В 1984 1986 годах с семьёй находилась в политической эмиграции в Лондоне, входила в блок пакистанских оппозиционных партий Движение за восстановление демократии.


В апреле
1986 года Бхутто возвратилась в Пакистан после отмены в 1985-м году военного положения. В этом же месяце на неё было совершено первое покушение (впоследствии на Бхутто были совершены покушения в январе 1997 и октябре 2007).


В 1986 1993 годах сопредседатель, с 5 декабря 1993 года председатель ПНП. В марте 1997 года на заседании Высшего совета ПНП Бхутто была избрана пожизненным председателем (в 1999, 2000 и 2002 годах это решение подтверждалось на съездах партии).


С 1988 года неоднократно переизбиралась в члены Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента).

В
1988 1990 годах премьер-министр Пакистана (была приведена к присяге 30 ноября 1988). Стала первой женщиной главой правительства в исламском мире. Одновременно возглавляла министерства обороны, финансов, науки и техники.


В 1990 1993 годах возглавляла блок оппозиционных партий Народный демократический альянс (лидер парламентской оппозиции в Национальной ассамблее). 6 октября 1993 года на парламентских выборах ПНП одержала победу.


В 1993 1996 годах премьер-министр Пакистана (приняла присягу 19 октября), одновременно занимала пост министра финансов.


В ноябре 1996 года президент Пакистана Фарук Легари распустил парламент, правительство Беназир Бхутто вышло в отставку (причина: обвинения "в служебном несоответствии и коррупции"). На парламентских выборах 1997 года ПНП потерпела поражение, Бхутто вновь стала лидером оппозиции в Национальной ассамблее.


В 1998-м году Бхутто дважды предъявлялись обвинения в коррупции, в апреле 1999 года Беназир вместе с мужем была осуждена на пять лет тюремного заключения, ей было запрещено заниматься политикой в течение 5 лет.

 

В 1999-м году Бхутто эмигрировала в Дубаи, некоторое время жила в Лондоне.

 

В 2001 году Верховный суд Пакистана назначил новый процесс над Бхутто, что означало приостановление действия приговора, вынесенного в 1999 году. Бхутто была приговорена к трем годам тюремного заключения за неявку в суд, что явилось основанием для отказа Бхутто в регистрации в качестве кандидата на парламентских выборах 2002 года.


В 2003 году суд Швейцарии признал Бхутто и её мужа виновными в отмывании денег и приговорил их к 6 месяцам тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания (банковские счета Бхутто были заблокированы Швейцарией по просьбе Пакистана в сентябре 1997).


В 2006-м году Бхутто и её бывший политический противник Наваз Шариф, экс-премьер Пакистана, лидер Пакистанской мусульманской лиги (фракция Наваза), подписали в Лондоне "Хартию демократии" программу оппозиции по восстановлению народовластия в стране, предусматривающую лишение армии политических функций и установление контроля над ней со стороны гражданского правительства.

В январе 2007-го года в Абу-Даби состоялась первая личная встреча Беназир Бхутто и президента Пакистана Первеза Мушаррафа в целях налаживания контактов. 18 октября 2007 года Бхутто вернулась в Пакистан, что стало возможным благодаря Декрету о национальном согласии, который объявлял амнистию в отношении лиц, занимавших должности в органах власти в период с 1988 по 1999 гг. и против которых были возбуждены судебные дела по обвинениям в коррупции и злоупотреблениях властью.

В ночь на 19 октября по дороге из аэропорта рядом с кортежем Бхутто прогремели два взрыва, погибли 143 человека, ранены более 500 человек. Сама Бхутто тогда не пострадала.


27 декабря 2007 года Беназир Бхутто скончалась от ран, полученных в результате теракта террориста-смертника после предвыборного митинга в Равалпинди.


В СМИ Бхутто часто называли железной леди Востока. Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный политик 1995-го года. Эксперты отмечали в ней тонкое политическое чутье, умение маневрировать и внушать доверие.


Муж Бхутто бизнесмен Асиф Али Зардари родом из состоятельной семьи землевладельцев-синдхов. В семье трое детей: сын Билавар, дочери Бахтавар и Асифа.


Убийство Бхутто. ЦРУ будет гореть в аду.

 

27. 12. 07, MCK, Елена Денисова, Елена Куприянова. 27 декабря погибла бывший премьер и лидер оппозиции Пакистана Беназир Бхутто. Террорист-смертник подорвал взрывное устройство во время митинга оппозиции в Равалпинди. Радикальные исламисты не раз угрожали Бхутто расправой, но она была уверена, что никто из мусульман не решится поднять руку на женщину.

 

В четверг в городе Равалпинди в Пакистане после митинга оппозиции была убита Беназир Бхутто, бывший премьер страны. В критическом состоянии её доставили в больницу, однако врачам не удалось спасти. В результате теракта погибли по меньшей мере 25 человек, около 40 раненых, передают информагентства со ссылкой на телеканал Sky News. Теперь парламентские выборы, намеченные на январь 2008 года, могут быть отложены или отменены.

 

Террорист-смертник сначала выстрелил ей в грудь и в шею, а затем подорвал себя. Бхутто находилась в автомобиле в окружении охранников в бронежилетах. На ней бронежилета не было. Теракт произошёл спустя несколько минут после того, как Бхутто выступила на митинге.

 

Свидетели сообщают, что террорист-смертник пытался прорвать полицейское оцепление, и среди погибших есть сотрудники правоохранительных органов. Абдул Карим, советник Беназир Бхутто, уточнил, что теракт был совершен в тот момент, когда автомобиль Бхутто покидал район парка Лиагат Багх, где проходил митинг, передает AP. По словам пресс-секретаря её партии, бомба сработала менее чем в 50 метрах от машины. В первые минуты после теракта сообщалось, что экс-премьер не пострадала.

 

Это уже второй теракт, совершенный в четверг в Пакистане. Ранее во время митинга были убиты четыре активиста фракции Наваза Шарифа в Пакистанской мусульманской лиге.

 

Бывший премьер и лидер Партии пакистанского народа Беназир Бхутто вернулась в Пакистан после восьми лет изгнания чуть больше двух месяцев назад, 18 октября. Её прибытие превратилось в массовую политическую демонстрацию. Вдоль дороги в аэропорт города Карачи, куда Бхутто самолетом прибыла из Дубая, бампер к бамперу стояли сотни украшенных плакатами и флагами ППН автомашин. По пути следования из аэропорта её приветствовало около 200 тыс. сторонников, писала "Время новостей".

 

Перед вылетом из Дубая г-жа Бхутто заявила: "Я возвращаюсь в Пакистан, чтобы принести демократию и покончить с экстремизмом". Возвращение оппозиционерки стало возможным после подписания президентом Первезом Мушаррафом декрета о национальном согласии, предусматривающего амнистию лицам, занимавшим государственные посты с 1988 по 1999 год. Бхутто покинула Пакистан в 1999 году из-за судебного преследования по обвинению в коррупции.

 

Вернувшись на родину, Беназир Бхутто хотела принять участие в январских всеобщих парламентских выборах, победить на них и занять пост премьера в третий раз. Это первая женщина, ставшая премьер-министром в мусульманской стране. Она два раза занимала пост главы правительства в 1988-1990 и 1993-1996 годах. Вашингтон поддерживал возможный альянс Бхутто и Мушаррафа, полагая, что это укрепит авторитет пакистанских властей и повысит эффективность их борьбы с исламскими боевиками и экстремистами. Генерал Мушарраф был переизбран президентом Пакистана 6 октября.

 

Радикальные исламисты постоянно угрожали Бхутто расправой. Чтобы предотвратить теракты, к возвращению Бхутто пакистанские власти дополнительно перебросили в Карачи около 20 тыс. полицейских, подразделение по борьбе с терроризмом и специалистов по обезвреживанию взрывных устройств. "Я не верю, что кто-либо из мусульман решится поднять на меня руку. Ислам запрещает нападать на женщин. Мусульмане знают, если они сделают это, они будут гореть в аду", - заявила Бхутто. Но она ошиблась.

 

Беназир Бхутто родилась в Караче 21 июня 1953 года, она была старшим ребенком в семье влиятельного политика и богатого землевладельца Зульфикара Али Бхутто, информирует "Эхо Москвы".

 

Беназир была близка с отцом и не возникало сомнения, что однажды она займет его место. Для того, чтобы его дочь вошла в политическую элиту страны, Зульфикар Бхутто позаботился, чтобы дать ей отличное образование. Девочка училась в самых престижных школах, в 15 лет закончила среднее образование и отправилась в США. С 1969 по 1973 год она училась в колледже, а затем получила степень бакалавра в Гарварде.

 

Следующей ступенью стало обучение в Оксфордском университете. Там она изучала философию, политологию и экономику. Закончила дополнительные курсы по международному праву и дипломатии. В декабре 1976 года Беназир Бхутто стала первой женщиной азиатского происхождения, которую избрали президентом Оксфордского союза, созданного в 1923 году, членами которого были многие политики Великобритании.

 

К моменту окончания университета в 1977 году, на родине Бхутто произошел военный переворот под предводительство генерала Мухаммеда Зия-уль-Хака. Её отец, который с 1971 года возглавлял правительство Пакистана, был схвачен и брошен в тюрьму.

 

Вместе с ним в застенках оказалась и сама Беназир Бхутто, вернувшаяся домой после обучения в Великобритании. 4 апреля 1979 года Мухаммед Зия-уль-Хак казнил Зульфикара Бхутто, а его дочь Беназир Бхутто следующие пять лет жизни провела либо в тюрьме, либо под домашним арестом, до тех пор, пока в 1984 году ей разрешили покинуть страну. "Мухаммед Зия-уль-Хак как-то сказал мне, что сожалеет, что не убил меня тогда, когда у него была такая возможность", - вспоминала потом Беназир Бхутто.

 

В 1985-м году Беназир Бхутто вернулась в Пакистан, возглавила и преобразовала партию отца. В 1988 году народная партия Пакистана одержала победу на всеобщих парламентских выборах, а Беназир Бхутто стала первой женщиной, возглавившей правительство в мусульманской стране.

 

Однако, через два года её правительство было отправлено в отставку из-за обвинений в коррупции. Второй раз премьером страны Беназир Бхутто в 1993 году, на этот раз продержавшись у власти три года. В качестве главы пакистанского правительства она оказывала финансовую и военную поддержку движению талибан, пришедшему к власти после восстания в 1996 году Бхутто считала, что талибы единственная сила, которая может стабилизировать ситуацию в Афганистане и прекратить контрабанду наркотиков.

 

В 1999 году Беназир Бхутто, обвиненная в коррупции, вновь отправилась в изгнание, её муж Асиф Али Зардари, также входящий в руководящие органы пакистанской народной партии, с 1996 по 2005 год содержался в пакистанской тюрьме по обвинению в коррупции, в политическом убийстве и распространению наркотиков. Между тем, в июне 2006 года суд выдал санкцию на арест Бхутто и ее мужа, занимавшего в её правительстве пост министра по инвестициям.

 

Министерству внутренних дел было поручено принять меры к их задержанию по линии Интерпола. Впрочем, после того, как в начале октября этого года президент Пакистана, генерал Мушарраф подписал декрет о национальном согласии, предусматривающий амнистию политическим деятелям, занимавшим государственные посты в Пакистане с 1988 по 1999 годы, обозреватели заговорили о возможном возвращении Бхутто.

 

18 октября Беназир Бхутто прилетела в аэропорт Карачи. Когда она вышла на улицу, прогремел взрыв, унесших жизни более 130 сторонников народной партии Пакистана. Тем не менее, чудом оставшись в живых, Бхутто не отказалась принять участие в парламентских выборах страны 2008 года, заключает "Эхо Москвы".

 

 

 

 

 

 

LUCH 2007