Англиканский Мэрлин продолжает пугать просвещённый мир

 

РЕПУТАЦИИ БЕРЕЧЬ НАМ НЕ ПРИХОДИТСЯ: ИХ НЕТ

 

Архиепископ Кентерберийский Роуэн ВилльямсМусульманка Участники акции протеста против законов шариата в Торонто

Шариат в Британии подобная дичь вызвала резко негативную реакцию со стороны общества

07. 02. 08, BBCRussian.com Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил в эфире Би-би-си о неизбежности включения некоторых норм шариатского права в британское законодательство.

 

Уильямс предположил, что Великобритания "должна признать факт": некоторые жители страны не связывают себя рамками существующей правовой системы. По его словам, включение определённых правил шариата в юридическую практику способствовало бы сохранению единства в британском обществе, поскольку в таком случае мусульманам не пришлось бы выбирать между преданностью национальной культуре и верностью стране".

 

Письма британцев

Многие видные британские политики поспешили дистанцироваться от заявлений духовного лидера Англиканской церкви, являющегося одной из наиболее уважаемых религиозных фигур в Великобритании.

 

Согласно пресс-секретарю премьера, Гордон Браун считает, что "британские законы должны основываться на традиционных британских ценностях". А заместитель министра внутренних дел Тони Макналти добавил, что "ни в каком виде нормы шариатского права не могут быть использованы ни в качестве оправдания нарушений британского закона, ни для принятия судебных решений".

 

Представители консерваторов назвали слова архиепископа "бесполезными", а либерал-демократы заявили, что требования закона обязательны для всех. Баронесса Варси, представляющая консерваторов, так высказалась о перспективах шариата в Великобритании: "Давайте внесем полную ясность. Все граждане страны должны подчиняться законам, принятым парламентом и судами".

 

"При всем уважении к Роуэну Уильямсу, я не могу согласиться с его выводами по этому вопросу", заявил Ник Клегг, лидер либерал-демократов.

 

В настоящее время, по английскому законодательству, спор между двумя субъектами может быть разрешён вне судебной системы, третьей стороной, если участники конфликта согласны на это. Суд раввината, подпадающий под такое определение, в Великобритании уже действует.

 

Треть британцев возмущены высказываниями архиепископа Кентерберийского

 

11. 02. 2008 19:26 | Regions.ru

Большинство британцев считают, что архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс должен оставаться духовным главой Англиканской церкви, несмотря на его заявления по поводу введения в стране шариата.

 

Однако, согласно опросу общественного мнения, проведенного газетой "Санди экспресс", более трети британцев (35%) считают, что архиепископ "предал" главные христианские ценности. При этом 47% широкой общественности заявили, что он не предавал ценностей англикан.


На вопрос о том, должен ли Р. Уильямс подать в отставку, 62% опрошенных ответили "нет". Лишь каждый пятый респондент, или 22%, высказал мнение, что архиепископу следует оставить свой пост, сообщает "Коммерсантъ".


Однако, несмотря на то, что общественность поддержала архиепископа Р. Уильямса, нет признаков того, что страна готова официально принять законы шариата. На вопрос о том, должны ли законы шариата действовать параллельно с британским законом, 63% ответили "нет", а 19% сказали "да". В то же время 35% людей в возрасте от 18 до 24 лет выразили интерес к такому развитию событий.


С критикой в адрес архиепископа Кентерберийского выступил его предшественник лорд Джордж Кэри, охарактеризовав взгляды Р. Уильямса как "опасные для Великобритании".


"Его выводы о том, что Великобритания со временем будет вынуждена уступить место в законе отдельным аспектам шариата, это точка зрения, которую я не могу разделять, заявил он. Его благожелательное отношение к внедрению в британское законодательство мусульманских законов представляет опасность для нашей страны".


В числе тех, кто призвал к отставке Роуэна Уильямса, была и член англиканского Синода Элисон Руофф, которая, в частности, сказала: "Он был настоящим бедствием для Англиканской церкви. Он колеблется, он слабый руководитель и не выражает мнения всей Церкви".

 

 

Архиепископ Кентерберийский не намерен подавать в отставку

11. 02. 2008 18:12 | Патриархия.ru

Примас Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс не намерен подавать в отставку из-за шумихи вокруг его высказывания о неизбежности введения в Великобритании некоторых норм шариата. Об этом заявила в воскресенье официальная представительница Англиканской церкви.

В четверг в радиоинтервью британской вещательной корпорации Би-би-си архиепископ Кентерберийский выразил уверенность в том, что такое распространение шариата на территории Соединенного Королевства является лишь вопросом времени. Он отметил, что эта мера способствовала бы интеграции в британское общество проживающих в стране около 2 млн мусульман, которые были бы избавлены от необходимости делать выбор между лояльностью своей стране и свое религии.


Доктор Уильямс предположил, что нормы шариата можно было бы применять при бракоразводных процессах мусульман или при разбирательстве возникающих между ними финансовых споров.

Высказывание архиепископа было в целом положительно воспринято в мусульманском сообществе Великобритании и даже поддержано некоторыми епископами церкви, но встретило отрицательную реакцию со стороны британских политиков и подверглось решительному осуждению со стороны местных СМИ, некоторые из которых потребовали его отставки.


Доктор Уильямс "не рассматривает возможности ухода со своего поста", заявила представительница церкви Мэри Пэпуорт. Она сказала, что Архиепископ не будет высказываться по этой проблеме публично до тех пор, пока он не выступит в этот понедельник на Генеральном синоде.

 

 

ЛУЧ: Христианский духовный лидер обязан ЗАЩИТИТЬ христиан от их исконных врагов, а не идти у них на поводу! Только взглянуть на него и сразу станет ясно, почему он тянет Англию в Сердневековье. Почему Англия впала в поттеровское безумие, почему сгорела Катти Сарк и почему произошли все бедствия прошлого лета.

 

Страшная маска совершенно НЕ человеческое лицо у нынешнего так называемого главы Англиканской Церкви. Кентерберийский дьявол согласны: да, он крайне опасен. Но только не для одной лишь Великобритании, а для всего мира.

 

МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ:

 

Визит свадебной королевы. ЛУЧ, 3 мая 2007 г.

 

Гибель Катти Сарк: предвестие новых бедствий для Англии. ЛУЧ, 22 мая 2007 г.

 

Новые бедствия в Англии и Европе. ЛУЧ, 24 июня 2007.

 

Не убий! Вместо напутствия новому правительству Англии. ЛУЧ, 28 июня 2007 г.

 

По поводу визита Тони Блэра в Ватикан. Заявление ЛУЧа от 1 июля 2007 г

 

Ирак, Гарри Поттер и сионизм сильно подмочили Англию. ЛУЧ, 22 июля 2007.

 

Молитва о спасении Англии и Европы. ЛУЧ, 29 июля 2007 г.

 

США и Англия: особые отношения продолжаются. ЛУЧ, 30 июля 2007 г.

 

10 лет со дня трагической гибели принцессы Дианы. ЛУЧ, 31 августа 2007 г.

 

Урок Катрины, увы, может повториться. ЛУЧ, 11 ноября 2007 г.

 

 

 

 

 

 

LUCH 2008