Строили это чудо техники миром с 1996-го года. Не имеет аналогов: кольцевая конструкция в 27 километров расположена на стометровой глубине. 120 мощных электромагнитов разгонят до почти световой скорости пучки протонов и пустят навстречу друг другу. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновений, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи. Около 11:30 по московскому времени 10 сентября первый пучок протонов побежал по туннелю ускорителя коллайдера.

 

В Женеве запущен проект века.

3,8 биллионов долларов и масса чего интересного...

Graphic illustration of the Large Hadron Collider(AFP Graphic) ...

 

A woman walking near the world's largest superconducting ...

 

The last element, weighing 100 tonnes, of the ATLAS (A Toroidal ...

 

This May 31, 2007 file photo, shows a view of the LHC (large ...

 

A scientist looks at computer screens at the Large Hadron Collider ...

 

European Organization for Nuclear Research (CERN) scientists ...

 

Large Hadron Collider (LHC) project leader Lyn Evans, of Britain, ...

Large Hadron Collider (LHC) project leader Lyn Evans, of Britain

 

European Organization for Nuclear Research (CERN) scientists ...

 

Large Hadron Collider (LHC) project leader Lyn Evans of Britain ...

 

A scientist looks at computer screens after the first protons ...

 

European Center for Nuclear Research (CERN) scientists control ...

 

Scientists look at computer screens at the control centre of ...

 

This March 22, 2007 file photo shows the magnet core of the ...A European Organization for Nuclear Research (CERN) scientist ...

 

Где прячется бозон Хиггса?

23. 07. 2008 10:34 | Независимая газета В начале 2008-го года вышло постановление Президиума Российской Академии Наук о присуждении медалей Российской Академии Наук с премиями для молодых учёных РАН, других учреждений и организаций и для студентов высших учебных заведений России, по итогам конкурса 2007-го года по представлению Комиссии РАН по работе с молодёжью.

 

В области ядерной физики присуждены медали и премии кандидату физико-математических наук Виктору Брагуте и кандидату физико-математических наук Алексею Чалову из Государственного научного центра РФ Институт физики высоких энергий (г. Протвино). Мы попросили научного руководителя лауреатов, кандидата физико-математических наук Андрея Лиходеда, рассказать о сути этой работы.

 

Андрей Анатольевич, физика высоких энергий занятие дорогое, экспериментальные установки, ускорители, сложнейшие научные приборы. Как вам удалось обойти эти вполне объективные, ограничения?

 

Ориентировались на понимание задачи и хорошее знание, прежде всего, основной площадки действий: физики электрослабых взаимодействий, в которой работаем давно и плодотворно; а также на опыт, умение работать с данными высокоточных экспериментов.

 

Для выполнения цикла этих работ была необходима хорошая подготовленность группы, обладающей не только знанием теоретического материала, но и умением использовать его в работе, а именно доводить всё до живых цифр.

 

И что же вы искали?

Основное направление поиска, которое для себя выбрали в цикле этих работ, попытаться приоткрыть новую дверь в так называемой физике бозона Хиггса. Это загадочная частица, которая является последним недостающим компонентом так называемой Стандартной модели электрослабых взаимодействий. Хиггсовский бозон частица, которая отвечает в нашем материальном мире, по крайней мере так думают современные физики, за генерацию масс, за тот факт, что у частиц появляется масса.

 

Эта частица до сих пор не найдена. Сегодня одна из главных задач экспериментов, проводимых на ускорителе Большой адронный коллайдер, LHC, в Европе, найти этот гипотетический бозон Хиггса.

 

Однако продвижение в области поиска бозона Хиггса дорогостоящее удовольствие. Все мы знаем, сколько сил, денег и энергии было вложено, чтобы коллайдер LHC наконец заработал. Пройдёт ещё немало времени, прежде чем будут обработаны первые реальные данные этого эксперимента.

 

В связи с этим всегда возникал вопрос: а нет ли какой-нибудь другой подсказки, которая может не такими кощеевыми средствами и усилиями дать указание на то, в каком мире мы живем, где этот бозон Хиггса и какой он?

 

Мы понимали: чтобы найти бозон Хиггса, не обязательно увидеть его живым, его можно обнаружить по косвенным проявлениям, например: как меняются константы взаимодействия в различных процессах за счёт его присутствия. То есть хотели увидеть хотя бы тень этой частицы. Проблема заключалась в следующем: у нас в руках был единственный инструмент высокая точность эксперимента ОКА.

 

Известно, что нижний предел массы бозона Хиггса ограничен 120 ГэВ этого уже достаточно, чтобы впрямую бозон Хиггса не был виден в эксперименте ОКА, просто не хватает энергии, чтобы родить такую тяжёлую частицу.

 

Но по косвенным проявлениям она может быть обнаружена. Смысл наших работ заключался в том, чтобы показать: у нас всегда есть шанс, даже если не хватает средств. Мы это и сделали.

Что даст человечеству обнаружение бозона Хиггса и его взаимодействие с другими частицами?

 

В своё время известный английский физик Питер Хиггс предложил элегантный теоретический механизм, описывающий возможность генерации масс элементарных частиц. В данном механизме за это отвечает так называемый бозон Хиггса. Эта частица связывает воедино весь мир микрочастиц.

 

Принципиальная важность нахождения этой частицы даст ответ на уже достаточно старый вопрос: правильно ли мы понимаем мир или нет? Это дверь в наше понимание реального построения теории.

 

Поиск бозона Хиггса это как знание дифференциального исчисления в математике: если вы не умеете брать производную, разговаривать про интегралы бессмысленно. Если мы не понимаем и не можем определить, что у нас происходит с массами частиц и где тот самый пресловутый бозон Хиггса, смысл дальнейшего продвижения в физике весьма туманен.

 

Где же бозон Хиггса?

 

Самые интересные вопросы природа оставила нерешёнными до конца. На кону очень многое. Поэтому весь мир прилагает грандиозные усилия, строит такие машины, как LHC, безумно дорогие, чтобы найти только одну частицу.

 

Понятно, что коллайдер LHC предоставит много интересных и разнообразных данных, но его основная задача найти бозон Хиггса. Если он не будет найден, разговаривать о том, что мы что-то умеем в теоретической физике, бессмысленно. Его надо либо найти, либо навсегда с ним расстаться. Существует большое количество моделей: одни предсказывают существование подобных частиц, другие говорят, что частиц вообще нет в природе. От понимания этого кардинально зависит дальнейший путь развития физики, а в общем случае - и всего нашего понимания.

 

Повторю, мы попытались по косвенным признакам, которые раньше просто не замечали, вытащить хотя бы крупицу информации о бозоне Хиггса. Для чего? Это подсказка: как и что искать дальше.

 

Ещё раз напомню, что масса частицы, которую мы ищем, от 120 ГэВ и выше.

 

Характерная энергия, на которой работает наш эксперимент ОКА, существенно меньше. Однако в этой ситуации высокая точность эксперимента даст возможность увидеть таинственный след этой незнакомой, пока ещё неведомой нам частицы, хотя впрямую частицу наблюдать не сможем.

 

В связи с этим и был придуман неки й алгоритм поиска следа этой частицы, определены и процессы, в которых, наблюдая определённые распределения и формы распада К-мезонов, можно увидеть присутствие или отсутствие бозона Хиггса. И не только увидеть, но и понять его свойства. Такая информация будет прекрасно дополнять ту, что получат с эксперимента LHC.

Нельзя ли поподробнее об ОКЕ?

 

ОКА это эксперимент по изучению распадов К-мезонов. Это установка, которая находится в ГНЦ ИФВЭ. Руководитель проекта Владимир Образцов. Я в первый раз вижу, чтобы руководитель экспериментального подразделения с таким рвением тряс теоретиков и с таким вниманием и терпением выслушивал наши, пусть иногда заносчивые речи.

 

Надо отдать должное трём людям: академику Семену Соломоновичу Герштейну, доктору физико-математических наук Анатолию Лиходеду и член-корреспонденту РАН Владимиру Образцову. Они стали нашим щитом от внешнего мира и позволили нам работать. Несмотря на различные трудности, группа смогла собраться и вместе работать несколько лет.

 

Расскажите, пожалуйста, о ваших коллегах.

 

Студенты Московского физико-технического института на третьем курсе проходят практику. Появились два талантливых паренька с хорошими теоретическими знаниями: Виктор Брагута и Алексей Чалов. У них немножко не хватало, как мы сейчас называем, феноменологической подготовки, то есть они хорошо понимали теорию, умели прекрасно считать, но их нужно было вывести на то, что называется, довести все до цифр, которые понятны экспериментатору. Они быстро это схватили.

 

Ребята молодцы надо отдать им должное, с ними было очень приятно работать. Кстати, по этой тематике они без усилий защитились, было много хороших публикаций и великолепные кандидатские диссертации.

 

А вы верите, что бозон Хиггса существует?

 

Когда речь идёт об энергиях 100 ГэВ, 200 ГэВ это энергия, которую мы можем пощупать, у нас есть для этого инструменты. Но когда зайдёт разговор об энергии 1000 ТэВ о ней ожно забыть.

 

Правда, это произойдёт очень нескоро, если вообще произойдет. Это будет настолько дорогая игрушка новый ускоритель, что боюсь, её и всем миром не потянуть. Не хочется остаться в жутком огорчении, поняв, что дверь захлопнулась. Отсюда собирание информации по крупицам, попытка вытащить всё, что можем, потому что не хочется остаться в теоретическом одиночестве.

 

Если вдруг сейчас бозон Хиггса вообще не будет обнаружен, конечно, это даст некие подсказки теоретикам... Но где искать, как искать по-новому?

 

Коллайдерный апокалипсис?

10. 09. 2008 21:20 | Фонтанка.ру, Алексей Яушев. Около полугода всё прогрессивное человечество бьётся над разгадкой того, что такое запущенный 10 сентября Большой адронный коллайдер и какие последствия его работы.

 

Одни говорят о масштабном эксперименте: учёные смогут смоделировать Большой взрыв, в результате которого, как редполагают, образовалась наша планета. Другие о грядущем конце света.

 

Самые пугливые даже пытались через суд запретить запуск коллайдера. Особенно, в распространении апокалиптических настроений преуспела Блогосфера. Впрочем, некоторые уже предположили, не является ли все это масштабной пиар-акцией.


Большой адронный коллайдер, или сокращенно БАК это ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции с участием ведущих физиков Европы.

 

Он не имеет аналогов в мире: кольцевая конструкция протяженностью 27 километров расположена на стометровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до почти световой скорости пучки протонов и направить их навстречу друг другу. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи.

Оптимисты уверены, что результатом экспериментов станет настоящий прорыв в области физики. Но есть почва для размышлений и для пессимистов: БАК, якобы, может спровоцировать ещё один Большой взрыв, но уже влекущий конец света. В настоящее время в блогах даже ходит информация о том, что БАК якобы способен затащить мир в черную дыру, тем самым уничтожив его.


Особый ажиотаж вокруг темы неминуемого апокалипсиса создает фотография, где группа учёных-создателей БАК разглядывает своё детище. На ней пользователи увидели человека, подозрительно похожего... на главного героя легендарной антиутопической игры Half-Life Гордона Фримена.

 

По сюжету этой игры Фриман один из научных сотрудников секретного центра исследований в области телепортации. Один из экспериментов центра вышел из-под контроля и, если бы не Фриман, обязательно привёл бы к глобальной катастрофе. Ну, а появление человека, похожего на Фримана, у адронного коллайдера заставило пользователей всемирной паутины сделать неутешительный вывод.

После ажиотажа вокруг этого агрегата, неудивительно, что разговоры о его мифической опасности ведутся даже на кухнях. А сотрудники некоторых офисов даже начали рабочий день с вопроса: Ну что, когда рванет? Успеем провести утреннюю летучку?.


Даже Google не обошла запуск этого уникального прибора. В этот день на сайте поисковой системы был изменён логотип. Теперь БАК его окружает как кольца планету Сатурн.


Уже за несколько дней до запуска тема Бахнет или нет коллайдер не сходила с первых мест в блогах интернета. Многие ждали: что будет?


Какое-то массовое помешательство. Моя семилетняя сестра приходит ко мне в комнату и говорит: а ты знаешь, эту штуковину так и не запустили? поделился своими впечатлениями один из юзеров всемирной паутины.


Около 11:30 по московскому времени 10 сентября первый пучок протонов побежал по туннелю ускорителя коллайдера.


Уж кнопку нажали. А мы ещё живы, поспешили сообщить интернет-оптимисты.


Не торопитесь радоваться: запуск коллайдера был всего лишь односторонним, то есть учёные не стали сразу сталкивать две частицы, а просто запустили одну, по кругу, отвечали им оппоненты.


БАК не бахнул, а жаль, думал всё кончится; ан нет, придётся ещё помучиться, ну да ладно, вмешивались в дискуссию интернет-юмористы.


Впрочем, значительную часть пользователей всё-таки удивляет влияние коллайдера на массовое сознание:

Кто бы сомневался, что это будет безопасно. Вся шумиха, наверное, PR-ход, чтобы хоть как-то оправдать огромнейшие вложенные деньги...


Как заверили Фонтанку в Петербургском физико-техническом институте имени Иоффе, запуск Большого адронного коллайдера не приведёт ни к концу света, ни к образованию черных дыр. Все эти слухи не имеют ничего общего с реальностью. При этом в институте отметили, что серьёзные результаты для науки от работы коллайдера можно будет получить позже, 21 октября, так как сейчас то, что происходит это пробный эксперимент.


Р.S. Между тем, по интернету поползли и апокалиптические сценарии будущего. Приводим один из них (орфография сохранена)


Дым рассеивается, у ворот рая стоят Равшан и Джумшут в белых халатах и в очках.


Открываются ворота. Выходит Апостол Петр (Светлаков)


- Э, вы чё тут?


- А, щьто делаим? Э ми тут...


- Я спрашиваю: что там бабахнуло у вас?


- Бабащнуль, да силлльна бабащнуль белемге калайдер сламался, нащяльника...


- Коллайдер? Да вы там что? Да вы поняли, что натворили? Вы его ваще (зачем) строили?


- Хигис деляли...


- Какой ещё хигис?


- Бозонма хигис деляли... Адыыын деляли, фтароой делаяли, и вместе их два один деляли...


- Вы их чё, столкнули что ли?


- Нет, нащяльника! Защема сталикнули... Проста разагнали быстра... ощення быстра... они сами сталикнулися, нащяльника... а патооом, патооом эжембе пещельбехъ бихтимиле шайтанама!


- Ну ваще! Ну зачем вам это было надо? Ещё один Большой Взрыв захотели?


- Зрыв бааальшой, нащяльника, ощення бальщой зрыв, шайтан бабащнуль калайдерма кирьдихълар..


- Ну, ладно, заходите, экспериментаторы, блин.


- А там ещё за нами патом заходить...


- Вы чё, идиоты, кроме себя, ещё кого-то угробили?


- Защема угробили? Не угробили, там калайдерма сламался...


- Ладно, сколько вас там?


- Щесь милиардав... С половинама...


http://www.lenta.ru/story/collider/

 

Председатель Группы по изучению чудесных знамений при Синодальной комиссии РПЦ МП, академик РАЕН ПАВЕЛ ФЛОРЕНСКИЙ: Коллайдер испытывали в День усекновения главы Иоанна Предтечи, этот день всегда связан с кровавыми неприятностями


http://portal-credo.ru/images/authority/1038/title.jpgПортал-Credo.Ru: Вчера состоялось первое испытание Большого адронного коллайдера. Всерьёз говорить о каких-то катаклизмах в связи с первым экспериментом на встречных пучках протонов, назначенного на 21 октября 2008 года, возможно, не стоит. Но как бы Вы объяснили феномен: почему все серьёзные научные открытия в последнее время вызывают такую эксхатологическую реакцию?

 

Павел Флоренский: Во-первых, не всё так просто. Дело в том, что это первый запуск коллайдера состоялся 11 сентября. Как известно, это День усекновения главы Иоанна Предтечи, который всегда связан с какими-нибудь кровавыми неприятностями. То, что американцы свой двучлен взорвали, это не единственный случай. Отца Александра Меня тоже в этот день хоронили. В этот день убили вице-премьера Республики Абхазия Воронова и так далее. Так что день этот серьёзный и не случайный.

 

Тут две стороны: одна это рекламная компания Всемирный писк, а другая дело. И то, и другое важное явление, но надо разделять эти два события. Около науки масса таких афер: глобальное потепление, озоновая дыра и масса всяких других вещей. Авторитет науки слишком высок, и на нем спекулируют. А здесь лаборатория, которая собирается взорвать весь космос. Представляете, какие у них денежные дотации будут?

 

Какое отношение они к космосу имеют? Они же собираются это делать здесь, в подземном коллайдере, в 27-километровом тоннеле.

 

Да, но они допускают такой результат, что рванет вся планета Земля, вот в чем фокус.

 

Это допускают не они, а люди вокруг. Околонаучные прихлебатели, профессиональные информационные аферисты, делающие немалые деньги на таких псевдосенсациях. Вы действительно считаете, что такой поворот событий возможен?

 

Я не верю в это, но разговор об этом идёт, и под это выбивают деньги. Идёт всеобщая истерия. Если бы это было реально, то мы бы уже взорвались.

 

Но вчера был проведён ещё только пробный пуск, когда не было того, что исследователи собираются сделать: не было столкновения двух встречных пучков, которые движутся на субсветовой скорости, протонов. Они просто пока пустили в обе стороны по пучку протонов и убедились в том, что коллайдер работает: разгоняет пучок протонов до высокой субсветовой скорости.

 

Посмотрим, что произойдет 21 октября тогда и узнаем.

 

 

 

Беседовал Владимир Ойвин,



 

 

 

 

 

LUCH 2007