Книга это основной источник получения знаний, активного образования и критического мышления, средство выражения и коммуникации. Это наша память, эмоции, откровения и благодарность. Только Книга делает нас свободными личностями и полноправными гражданами великой Империи Духа, Творчества и Культуры всего человечества. Книга окно в мир культурного многообразия, и это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.

 

Книга. Роза. Человек. Мир.

 

23. 04. 2010 г., rian.ru 23 апреля ежегодно проводится Всемирный День Книги и авторского права (World Book and Copyright Day). Первоначальная идея проведения праздника принадлежала Международной Ассоциации Книгоиздателей. Затем была предложена на рассмотрение ЮНЕСКО.

 

Генеральная Конференция ЮНЕСКО на своей 28-й сессии, 25 октября  16 ноября 1995-го года, единогласно одобрила Резолюцию, которая провозгласила 23 апреля Всемирным Днём Книги и авторского права. 23 апреля Генеральный директор ЮНЕСКО адресует своё послание по случаю празднования этой даты. Первый раз Всемирный день книги и авторского права отмечался в 1996-м году.

 

Дата 23 апреля выбрана не случайно. В этот день родились такие известнейшие писатели, как Вильям Шекспир, Морис Дрюон, Халльдоур Лакснесс и Мануэль Мехиа Вальехо, Владимир Набоков. В этот день в 1616 году скончались гении мировой литературы: Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега.

 

Традиция празднования Дня Книги родилась в Каталонии (Испания), где в 1923-м году книготорговцы решили устроить грандиозную книжную ярмарку, дабы почтить память Мигеля Сервантеса, Инки Гарсиласо де ла Веги и Уильяма Шекспира. А также в Каталонии есть ещё одна традиция:   тем, кто купил 23 апреля (в День Святого Георгия) книгу, дарится роза. В средневековье Святой Георгий был провозглашён покровителем Каталонии.

 

ЮНЕСКО переняла эту традицию и создала свою программу Подари книгу, подари розу.

 

Целью празднования Всемирного Дня Книги и авторского права стало привлечение внимания как правительственных органов, так и широкой публики к книгам, как к источникам получения знаний, средствам выражения и коммуникации, которые остаются основой активного образования и критического мышления, несмотря на быстрое развитие более сложных источников информации.

 

Также этот день подчёркивает особое значение роли книг и авторского права в развитии Культуры мира, толерантности и межкультурного диалога.

 

Благодаря книге, прежде всего, люди получают доступ к знаниям, к идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Книга это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.

 

В этот день привлекается внимание общественности к самым разным аспектам деятельности человека, связанным с книгой   творческим, издательским, нормативным, политическим, национальным и интернациональным. Но одновременно это ещё и крупный профессиональный праздник для всех, кто работает в книгоиздательском, книготорговом, библиографическом и библиотечном деле. 

 

Традиционно в этот день во многих странах мира организовываются книжные ярмарки и выставки. В России этот праздник в последние годы находит все более широкое распространение. В Москве традиционным стало празднование его на Арбате. Российский книжный союз и Международный Союз Книголюбов организовывают культурно развлекательные мероприятия.

 

С 2001 года по инициативе мадридских книгоиздателей ЮНЕСКО проводит ежегодный отбор Всемирной столицы книги. В отборочный Комитет входят представители ЮНЕСКО и трёх международных профессиональных книгоиздательских организаций   Международного союза издателей (МСИ), Международной федерации книготорговцев (МФК), Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА).

 

Звание Всемирной столицы Книги присваивается сроком на один год, и входит в силу 23 апреля, в день празднования Всемирного Дня Книги и авторского права. Данная акция является ярким проявлением сотрудничества между главными звеньями книгоиздательского дела, а также активной роли городов в развитии книгоиздательского дела и чтения.

 

В 2010 году ЮНЕСКО присвоила титул Всемирной столицы Книги городу Любляне (Словения). До этого Всемирными столицами Книги были: Мадрид (Испания, 2001), Александрия (Египет, 2002), Нью Дели (Индия, 2003), Антверпен (Бельгия, 2004), Монреаль (Канада, 2005), Турин (Италия, 2006), Богота (Колумбия, 2007), Амстердам (Нидерланды, 2008), Бейрут (Ливан, 2009).

 

В 2009 году город Буэнос Айрес (Аргентина) был объявлен Всемирной столицей Книги 2011 года.

 

По словам Генерального Директора ЮНЕСКО г-на Коитиро Мацуура раскрывая разнообразие культур и являясь мостом между цивилизациями, а также выразителем ценностей, знаний, эстетических чувств и мира воображения, книга выступает прежде всего в качестве порождения духа творчества и культуры людей: в силу этого она обогащает нематериальное наследие человечества. Авторское право, моральная и имущественная защита произведений интеллектуального труда и их творцов обеспечивают юридические рамки, способствующие созданию благоприятных условий для развития этого богатства.

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010