Государственные флаги по всей стране сегодня приспущены. В ночь на 22 июня многие россияне не ложились спать. Этот День прошёл в единой молитве. Панихиды в местах кровопролитных боёв, захоронение найденных останков, Заупокойные Литургии, возжигание поминальных свечей у памятников и мест боевой славы, Минуты молчания...Боль невосполнимых потерь не ослабевает, память о павших священна.

В России - День памяти и скорби. Автор/ИТАР-ТАСС

У стен Кремля воцарилась тишина

22. 06. 2007 | НТВ, Репортаж корреспондента НТВ Сергея Холошевского.

Сегодня в России День памяти и скорби ровно 66 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой погибли более 27 миллионов советских граждан.


Утром память жертв войны почтило высшее российское руководство. Владимир Путин возложил венок из роз и еловых ветвей к могиле Неизвестного Солдата. Президента сопровождали ветераны, министры, депутаты и украинский премьер Виктор Янукович он находится с визитом в Москве. На минуту у стен Кремля воцарилась тишина.

Photo by the Presidential Press and Information Office

Затем президентский оркестр исполнил Гимн России, а три взвода роты почетного караула, неся знамена всех родов войск, прошли торжественным маршем.


День Памяти и Скорби отмечают сегодня по всей России, и даже те, кто не участвует ни в каких официальных мероприятиях, не могут не вспомнить о жертвах войны. Ведь в любом регионе трудно найти семью, которая никого бы не потеряла на полях Великой Отечественной.


День Памяти и Скорби в Москве начался на Поклонной горе. Каждый год здесь зажигают 1418 свечей по одной на каждый день войны, в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину.


В зале Памяти Центрального музея Великой Отечественной войны ветераны вспоминали тех, кто не вернулся домой с фронта или не дожил до сегодняшнего дня. Для них звучит песня память о том, как начался первый день войны.


Нина Смирнова, ветеран Великой Отечественной войны: "Я девочкой тогда была. Проснулась слышу голос Молотова. И все вдруг сделались такими серьезными!"


Михаил Коломиец, ветеран Великой Отечественной войны: "На фабриках, заводах, в воинских частях проходили митинги. Я, будучи молодым человеком, мне было 23 года, тут же подал рапорт о том, чтобы меня направили на фронт".


27 миллионов человек последняя, но неокончательная цифра погибших в той войне. Это цена, которую заплатила страна за свою свободу.


От знамени 190-го полка 11 армии осталась только часть. Практически все солдаты и офицеры этого полка погибли в первые дни войны, но, отступая, они до конца берегли боевое знамя. Сегодня его передали на хранение в музей Вооруженных сил.


Сергей Иванов, первый заместитель председателя правительства РФ: "Мы отдаем дань уважения героям. Тем, кто яростно защищал каждую пядь родной земли, кто мужественно шел в свой последний бой, забывая о себе, но помня о Родине и воинской чести".


Сегодня ночью в четыре утра во многих городах России люди зажигали свечи в память о невернувшихся с поля боя. "Мы помним" эти два слова из множества свечей на Иркутской земле. В Питере свечи как дань памяти умершим от голода.


Венки на воде и девушки со свечами в руках. Это ночь во Ржеве, в городе, который был практически стерт с лица земли той войной. Из 60 тысяч довоенных жителей после освобождения осталось всего 300 человек. Сегодня днём здесь перезахоронили останки 467 бойцов и командиров Красной Армии. 40 красных гробов в общей могиле.


На Мамаевом кургане предали земле останки 210 погибших защитников Сталинграда. Те, кто остался в живых, прощаясь, бросали горсть земли в могилу. Под Сталинградом в Великую Отечественную погибли 1 миллион 200 тысяч советских солдат.


С каждым годом свидетелей той войны становится все меньше, и они это знают.

 

В России День памяти и скорби

22. 06. 2007 | ТВ Центр

Самая короткая ночь в году ночь памяти и скорби. В Александровском саду многолюдно. К Могиле Неизвестного Солдата пришли несколько тысяч молодых активистов. Бодрствовали в эту ночь и ветераны-фронтовики, стойко несли вместе с молодыми "Вахту памяти".

 

У Кремлевской стены цветы, свечи, а ещё каждый принес записку с именами погибших в Великой Отечественной родных. Все записки позже сложили в специальную капсулу. На рассвете, ровно в 4 утра с Ростовской набережной Москвы-реки в воду пустили траурные венки, а в небо взлетели сотни воздушных шаров-фонариков.

 

Цветы и свечи увидели сегодня утром работники всех посольств бывших республик СССР, их оставили у зданий участники вахты памяти как напоминание: победа над фашизмом общая. А рядом с эстонским посольством свеча-гигант. Потому что именно у Эстонии оказалась самая короткая память.

 

Утром молодых людей в Александровском саду сменили депутаты, сенаторы, министры. Каждый год к Могиле Неизвестного Солдата приходит глава государства. Минутой молчания почтил Владимир Путин память тех, кто выстоял и победил. В церемонии принял участие и украинский гость Путина Виктор Янукович.

 

Венок и цветы к Вечному огню возложил мэр Москвы и члены столичного правительства. Юрий Лужков называет 22 июня страшным днем в истории страны, но вместе с тем, днем начала конца Третьего рейха.

Юрий Лужков, мэр Москвы: "Фашизм решил уничтожить великую страну Советский Союз. Не поработить, не установить какой-то свой режим власти, а уничтожить основную часть населения, оставить только 10 процентов. Сделать так, чтобы они были рабами. Мы говорим сегодня о величии победы, мы сегодня говорим о том, что наш народ выстоял в этой страшной, многолетней войне".

Полдень. Поклонная гора. Зрительным залом стала широкая аллея, а сценой ступенчатое подножие монумента Вечной славы. Так начался митинг-реквием "Помнить, чтобы жить". Театрализованное представление пришли посмотреть сотни ветеранов, сначала они были просто зрителями, но когда зазвучали знакомые аккорды "Священной войны", все к ак один встали и запели. Вечер. Белорусский вокзал. Еще одно памятное место Москвы. Отсюда 66 лет назад, под звуки марша "Прощание славянки" отправлялись на фронт первые эшелоны.


Григорий Демин, ветеран Великой Отечественной войны: "Каждый, кто повестку получил, никто не отказался, как сейчас говорят, не закосил от армии. Кто с сундучком, кто с сумочкой все на вокзал!"

Сегодня на площади перед вокзалом снова яблоку негде упасть, звучит "Славянка" и гудят долгие паровозные гудки. О тех, кто уезжал на войну в июне 41-го, позже сложат красивые песни. Они действительно за ценой не постояли и победа досталась им.

 

В День памяти и скорби на Соколовой горе будут гореть три тысячи свечей В Туле в День памяти и скорби зажгли 1000 свечей

22. 06. 2007 | Агентство Национальных Новостей

Ночное шествие с зажженными свечами по главной улице Тулы в день начала Великой Отечественной войны стало уже традицией для тульского отделения этого молодёжного движения. Оно завершилось у вечного огня, который горит между трех символических штыков на площади Победы. Здесь молодые люди в память о тех, кто сражался и победил, выложили звезду из 1000 горящих свечей.

 

Позже к мемориалу героическим защитникам Тулы пришли первые лица Тульской области, ветераны войны и сегодняшние воины тульского гарнизона, чтобы возложить венки и живые цветы. Гирлянды цветов были возложены также к стеле Тулякам-Героям Советского Союза.

 

Работники предприятия Тулачермет по многолетней традиции возложили цветы к памятнику "Юность Родине", который установлен во дворе подшефной школы этого завода в память о не вернувшихся с войны учителях и выпускниках этой школы. Металлурги также возложили цветы к братской могиле и обелиску на Новмосковском шоссе. В День памяти и скорби траурные церемонии прошли во всех районах Тульской области.

 

22 июня День памяти и скорби

22. 06. 2007 | Вечерняя Москва

Всю минувшую ночь в Москве проходили памятные акции, посвященные 66-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В Александровском саду, у Могилы Неизвестного Солдата, ровно в четыре утра собрались представители молодежных объединений, общественных организаций, школьники и студенты.

Вместе с бывшими фронтовиками они возложили к Могиле Неизвестного Солдата цветы и оставили по зажженной свече. Ребята из 10 районов центра столицы более 2 тысяч человек прошли по ночным улицам Москвы к Александровскому саду, где после церемонии возложения цветов почтили память погибших Минутой Молчания.


Ещё одна акция прошла на Ростовской набережной столицы. Здесь спустили на воду цветочные венки в память об ушедших героях, а в ночное небо запустили огромные белые шары-фонари, которые изнутри подсвечивали живым огнем.


Сегодня акции, посвященные Дню Памяти и Скорби, будут проходить в российской столице в течение всего дня.

 

Свечи на Поклонной горе в Москве

Память священна...

 

 

 

LUCH 2007