РЫЦАРЬ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, ПОКОРИВ СЕВЕРНУЮ АМЕРИКУ, ГОТОВИТСЯ К ВСТРЕЧЕ С РОДИНОЙ

МНЕ И КАРТЫ В РУКИ!

У РОССИИ ВСЕГДА БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ ИСТИННЫЕ ДОН-КИХОТЫ

http://www.vesti.ru/p/b_69802.jpgДмитрий Хворостовский: "Я не продолжу карьеру Кобзона или Магомаева"Дмитрий Хворостовский: "Я не продолжу карьеру Кобзона или Магомаева"

Классическое искусство это не развлечение, а тяжкий духовный труд, убеждён артист

 

21. 11. 07, ВEСТИ. Ru Известный российский баритон Дмитрий Хворостовский 13 февраля выступит на сцене Кремлевского Дворца в Москве вместе с южнокорейской певицей Суми Йо, сообщил Константин Орбелян, руководитель Государственного академического камерного оркестра России.

 

В настоящее время Хворостовский находится в туре по Северной Америке. В интервью Российскому информационному каналу "Вести" певец рассказал о своей новой программе "К России с любовью".

 

Несколько слов о Вашей программе. Что Вы привезли, что это за произведения русская, духовная или эстрадная музыка?


Программа представлена во всех жанрах: литургическая музыка и классическая оперная музыка, русские старинные романсы,  популярные песни советского времени. В принципе, мы имели в виду все слои населения, которые любят и классическую, и неклассическую музыку. В данном случае именно на это программа и рассчитана. Это такое, знаете, путешествие по разным жанрам русской музыки. Программа называется "К России с любовью".

 

Да, конечно, нужно всегда давать немножко такое, знаете, "десерт-конфетку" под конец или там где-то размежевать программу, чтобы уши отдыхали и не сильно напрягались. Но напрягать себя нужно всегда. В общем, иначе просто не получается. Нельзя. А тем более, что классическая музыка, она, в общем и действует по этому принципу.

 

Классическая муза должна заставлять человека переживать, заставлять чувствовать, заставлять чувствовать боль, заставлять радоваться а это всегда трудно, это не жевательная резинка, понимаете. Это нечто совершенно противоположное.

 

Но в данном случае здесь и присутствует популярная музыка. Две песни Александры Пахмутовой, две песни Бабаджаняна, которые тоже, на первый взгляд, кажутся популярными любимые, ностальгируемые какие-то. Ну, в нашем исполнении, я надеюсь, они приобретают некоторую большую величину.


Для большого количества слушателей классическая музыка во многом ассоциируется именно с русскими фамилиями. Кого бы Вы отметили из исполнителей зарубежных?

Там Джимми Ливайн или Леонард Бернстайн. Все выходцы из бывшей России. И примеров очень много. Тот же самый Горовиц тоже выходец из нашей России. В данном случае и популярная наша музыка она не очень применима, я имею в виду русская, не очень применима к иностранной, к такой эстраде. Сугубо такая национальная, русская. Поэтому в данном случае это попытка немножко разжать и перепрыгнуть эти границы. С популярной музыкой, потому что все равно меня будут слушать, хоть я газету буду читать. Все равно будут слушать, а уж у мне  здесь и карты в руки.


Как проходят гастроли и какие концертные площадки Вы бы отметили?


Сегодня в Вашингтоне был восьмой концерт, который в таком большом, совершенно уникальном и удивительном, наполненном туре из 13-ти концертов по городам Мексики, Соединенных Штатов Америки и Канады.

 

Совершенно уникальный прецедент. Я не знаю, делал ли это кто-либо из моих коллег. Тринадцать концертов. На протяжении уже почти месяца мы скитаемся из одного города в город, из одной страны в другую.

 

В общем, это совершенно удивительная вещь, и мне бы очень хотелось, чтобы об этом знали в моей стране, в России. И я хотел бы ещё сказать, что эта программа, которую мы исполняем в каждом городе, называется "К России с любовью". Поэтому вот такая программа ещё, конечно, прежде всего, предназначена для русских людей, живущих и здесь за рубежом, и также для русских людей, которые живут в нашей стране. Для нас и для меня это очень важно и очень почётно.

 

Россия и Музыка это драгоценность! Интересное интервью 2005 года.

 

 

 

 

 

 

LUCH 2007