В каждом доме, в каждой семье. Народный поэт НИКОЛАЙ ДОБРОНРАВОВ отмечает славный юбилей.

 

Для самого поэта девизом стала фраза "Надежда - мой компас земной"Николай Добронравов с супругой Александрой Пахмутовой

Славный жизненный путь Николая Добронравова: от актёра ТЮЗа до народного поэта России

 

ТАКАЯ У НАС РАБОТА: УЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА МЕЧТАТЬ

22. 11. 2008 г., Вести Ру 22 ноября известный российский поэт Николай Добронравов, автор текстов любимых песен многих поколений, празднует 80-летний юбилей.

 

Понимаю, что отмечать юбилеи модно, но для меня ещё с детства интереснее и важнее рабочие будни, чем праздничное веселье, сказал Добронравов в интервью ИТАР-ТАСС. Свой день рождения собираюсь отметить в узком кругу вместе с родными.

 

Не хотел бы себя ощущать лишь частью ушедшей советской эпохи. Да, я сын СССР, но и до сих пор много работаю, сообщил юбиляр. Мы с Александрой Николаевной верны своей теме: пишем о людях. Жаль, что сейчас наши песни не так часто исполняются, мы стали, что называется, неформатом. Но я всё равно верю, что лучшие наши произведения ещё не написаны и они ещё зазвучат.

 

Не очень люблю, когда меня объявляют как поэта-песенника, неожиданно признаётся юбиляр. Всегда вспоминаю слова Роберта Рождественского, которого тоже пытались так называть. А он отвечал: Поэт либо поэт, либо нет. Я, конечно, осознаю, что славу принесли именно песни, но и серьёзных поэтических сборников у меня выходило немало. И они до сих пор переиздаются.

 

Для самого поэта девизом стала фраза Надежда мой компас земной. И, как оказалось, не для него одного. Летом сбылась мечта: побывал в Италии, где хранятся мощи моего покровителя Николая Чудотворца, рассказал Добронравов. В церкви встретил русского священника, отца Николая. И он признался, что в жизни был очень трудный период, и его буквально спасла от гибели моя песня Надежда, строчки из которой он всё время повторял: Надо только выучиться ждать. Вот этой историей горжусь.

 

Наибольшую популярность получили песни поэта, написанные им в сотрудничестве с его супругой, композитором Александрой Пахмутовой. Кроме того, музыку на стихи Добронравова писали такие композиторы как Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Сигизмунд Кац, Евгений Мартынов, Аркадий Островский и многие другие.

 

Песни Добронравова, которые в буквальном смысле распевала вся страна и которые звучали в каждом дворе, исполняли Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители и другие звезды советской и российской эстрады.

 

Из-под его пера вышли такие всенародно любимые песни как: Главное, ребята, сердцем не стареть!,  Команда молодости нашей, Трус не играет в хоккей,  прощальная песня Олимпиады-80 До свидания, Москва!.

 

Как отмечает dni.ru, состоялся юбилейный вечер поэта. Его пришли поздравить друзья. Также к юбилею был снят фильм о работе Николая Николаевича Добронравова. В ближайшем будущем поэт планирует закончить работу над своей новой книгой.

 

Президент России Дмитрий Медведев поздравил юбиляра с 80-летием и отметил необычайный талант и любoвь россиян к творчеству поэта.

 

За годы преданного служения искусству, Вы создали множество прекрасных лирических произведений, вошедших в антологию отечественной поэзии. Ваши стихи пользуются огромной популярностью у читателей. И это закономерно, ведь в них запечатлен своеобразный портрет эпохи, яркие образы современников, глубокие размышления на вечные, непреходящие темы,   отметил президент России.

 

РИА Новости. Известный российский поэт, автор легендарных песен Николай Добронравов празднует 80-летний юбилей в субботу.

 

На днях состоялся юбилейный вечер, куда меня пришли поздравить многие, многие мои друзья. Также к этой дате был снят фильм о моей работе, который называется Нам не жить друг без друга... И то, и другое покажут в день моего рождения по Первому каналу, рассказал РИА Новости Николай Добронравов.

 

Юбиляр не захотел раскрывать своих праздничных планов, отметив, что это личное, семейное дело. В ближайшем будущем поэт планирует закончить работу над своей новой книгой. Не так давно вышла моя книга Светит незнакомая звезда, которая сразу же была ещё раз переиздана, а сейчас я работаю над новой книгой, рассказал юбиляр.

 

Поэта Добронравова можно назвать портретистом советского времени, в его стихах нашли отражения главные события эпохи: это циклы песен, посвящённые современникам, строителям Сибири: ЛЭП-500, Письмо на Усть-Илим, Девчонки танцуют на палубе, Главное, ребята, сердцем не стареть!, Марчук играет на гитаре, Прощание с Братском.

 

О лётчиках и космонавтах написаны песни: Обнимая небо, Мы учим летать самолеты, Запевала звездных дорог, Знайте, каким он парнем был!, Смоленская дорога, Как нас Юра в полёт провожал, Созвездие Гагарина.

 

Добронравов побывал на нескольких Олимпиадах. О спорте, о спортсменах написаны песни Звезды Мехико, Да разве сердце позабудет, Команда молодости нашей, Мне с детства снилась высота, Богатырская наша сила, Трус не играет в хоккей, Герои спорта, Марафон, Эстафета, До свидания, Москва! (прощальная песня Олимпиады-80).

 

Наибольшую популярность получили песни поэта, написанные им в сотрудничестве с его женой, композитором Александрой Пахмутовой. Кроме того, музыку на стихи Добронравова писали такие композиторы как Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Сигизмунд Кац, Евгений Мартынов, Аркадий Островский и другие.

 

Песни Добронравова, которые в буквальном смысле распевала вся страна и которые звучали в каждом дворе, исполняли Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители и другие звезд советской и российской эстрады.

 

Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. В начале войны он был эвакуирован в Горький. С 1942 года жил и учился в Малаховке, где и окончил в 1942 году среднюю школу с золотой медалью.

 

В дальнейшем Добронравов окончил школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ имени Горького и Московский городской Учительский институт.

 

В 50-х и в начале 60-х годов работал актером в Московском театре юного зрителя. Сыграл много ведущих ролей в спектаклях классического и современного репертуара. В это же период были написаны первые стихи, ставшие впоследствии мега-хитами советской эстрады.

 

Кроме того, в соавторстве с артистом Московского ТЮЗа Сергеем Гребенниковым, он пишет новогодние сказки для главных московских ёлок: в Георгиевском зале московского Кремля и домах культуры.

 

В середине 60-х годов Добронравов заканчивает свою актёрскую карьеру и целиком сосредотачивается на литературном творчестве. Добронравов лауреат Госпремии СССР. Живёт и работает в Москве.

 

Добрая Сказка Добронравова светлый дар России

 

22. 11. 2008 г. РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поздравил поэта, лауреата Государственной премии СССР Николая Добронравова с 80-летием, сообщает пресс-служба Кремля.

 

За годы преданного служения искусству, Вы создали множество прекрасных лирических произведений, вошедших в антологию отечественной поэзии. Ваши стихи пользуются огромной популярностью у читателей. И это закономерно, ведь в них запечатлен своеобразный портрет эпохи, яркие образы современников, глубокие размышления на вечные, непреходящие темы, говорится в поздравительной телеграмме.

 

Особую страницу своего творчества Вы посвятили эстрадному жанру. Светлые и добрые песни, написанные Вами в соавторстве с лучшими композиторами страны, стали поистине народными их с удовольствием поют представители разных поколений, отмечается в телеграмме.

 

Самые известные песни написаны в соавторстве с композитором Александрой Пахмутовой, супругой поэта. Кроме того, музыку на стихи Добронравова писали такие композиторы как Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Сигизмунд Кац, Евгений Мартынов, Аркадий Островский.

 

Песни исполняли: Большой Детский Хор под управлением В. Попова, Сергей Лемешев, Георг Отс, Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Лев Лещенко, Нонна Мордюкова, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители, Александр Градский, Сергей Пенкин, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, ансамбли Песняры, Пламя, Самоцветы, Надежда, Верасы, Добры молодцы, Сябры и другие.

 

Наиболее известные песни на музыку Пахмутовой: Знайте, каким он парнем был!, Беловежская пуща, Белоруссия, Гайдар шагает впереди, Геологи, Главное, ребята, сердцем не стареть!, Горячий снег, До свиданья, Москва, до свиданья! (прощальная песня Олимпиады-80), Добрая Сказка, И вновь продолжается бой!, Как молоды мы были, Команда молодости нашей, Нежность, Обнимая небо, Орлята учатся летать, Птица счастья, Сигнальщики-горнисты, Старый клен, Трус не играет в хоккей, Хорошие девчата.

 

Награждён орденом За заслуги перед Отечеством III степени (2003) и Государственной премией СССР (1982).

 

Александра Пахмутова и Николай Добронравов

...как одна безумная душа поэта ещё любить осуждена...

 

РЫЦАРЬ ДЕВОЧКИ-ГРЁЗЫ, ИЛИ ДОЛГАЯ ЛЮБОВЬ ПОЭТА.

 

Сегодня исполняется 80 лет Николаю Добронравову одному из самых народных поэтов-песенников России. Его песни исполняли многие звезды эстрады, а великолепный семейный дуэт Александры Пахмутовой и Николая Добронравова подарил зрителям немало прекрасных песен.

 

Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. В начале войны был эвакуирован в Горький, потом жил и учился под Москвой, в Малаховке. Он окончил школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени Горького и Московский городской Учительский институт.

 

В 50-х и в начале 60-х годов работал в Московском Театре юного зрителя актёром. Практически хрестоматийный поэт сыграл много ведущих ролей в спектаклях классического и современного репертуара.

 

Уже тогда Николай Добронравов в соавторстве с артистом Московского ТЮЗа Сергеем Гребенниковым начал писать новогодние сказки (их ставили даже в Георгиевском зале Кремля), инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, пьесы для кукольных театров, пьесы для своего ТЮЗа, а также несколько повестей для детей.

 

В середине 60-х годов Николай Добронравов закончил свою актерскую карьеру и окончательно ушел в литературную работу. Уже в 1970 году его приняли в Союз Советских писателей.

 

В его стихах лирические раздумья о прошедшей войне, которую он помнит с детства, это поэтические новеллы о театре и о людях искусства, о встречах с друзьями на разных меридианах нашей планеты. И вечные темы: добро и зло, любовь и ненависть.

 

...И нету жизни без судьбы, и без судьбы нет песни песни на стихи Добронравова приобрели особую популярность. Их исполняли и исполняют такие звезды эстрады, как Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Валентина Толкунова, Людмила Зыкина, ансамбли Песняры, Пламя, Самоцветы, Сябры и многие другие.

 

В его песнях судьба страны и судьба народа. И прежде всего память о Великой Отечественной войне Белоруссия, Дети войны, Кто отзовется.

 

Наша память идёт

по лесной партизанской тропе.

Не смогли зарасти

эти тропы в народной судьбе

 

Боль тех давних годин

в каждом сердце живет и поныне,

в каждой нашей семье

с нами малые дети Хатыни...

 

Поколения Добронравова свидетели начала космической эры на планете.

 

Все мы немножко мечтатели,

Скорей романтики,

Чем математики

Просто мы все испытатели,

Мы изыскатели

Небесных трасс.

 

О лётчиках и космонавтах написаны песни: Обнимая небо, Мы учим летать самолеты, Запевала звездных дорог, Знайте, каким он парнем был!, Смоленская дорога, Как нас Юра в полёт провожал, Созвездие Гагарина.

 

Один из ярчайших песенников Советского Союза Добронравов никогда не был членом КПСС,  тем не менее у поэта есть целые циклы песен, посвящённых строителям Сибири: ЛЭП-500, Письмо на Усть-Илим, Девчонки танцуют на палубе, Главное, ребята, сердцем не стареть!, Марчук играет на гитаре, Прощание с Братском. Добронравов много путешествовал и не понаслышке знает, о чём поёт зелёное море тайги.

 

Многие его песни написаны о детях и для детей, орлят. Он автор прощальной песни Олимпиады-80 До свидания, Москва! Николай Николаевич был на нескольких Олимпиадах и о спорте и спортсменах написал много песен: Звезды Мехико, Да разве сердце позабудет, Команда молодости нашей, Мне с детства снилась высота, Богатырская наша сила, Трус не играет в хоккей, Герои спорта, Марафон, Эстафета.

 

Немало среди его сочинений и лирических песен. Кто не слышал его легендарную Нежность?

 

Опустела без тебя Земля

Как мне несколько часов прожить?

Так же падает в садах листва,

И куда-то все спешат такси

Только пусто на земле одной

Без тебя, а ты

Ты летишь, и тебе

Дарят звезды

Свою нежность

 

Самые известные и самые популярные песни Николаем Добронравовым написаны с Александрой Пахмутовой композитором и супругой. Встреча 28-летнего поэта и тогда ещё актера Театра юного зрителя Николая Добронравова с будущей женой произошла в 1956 году в музыкальной редакции детского радиовещания. Их попросили сочинить вместе песенку о летних каникулах Лодочка моторная.

 

На этой лодочке мы и отправились в плаванье по жизни, шутит Николай Добронравов. Они вместе уже более полувека.

 

Давно взяли на вооружение мудрую мысль Сент-Экзюпери: Любить не значит глядеть друг на друга, а значит глядеть в одном направлении. Этому мы верны свято, говорит поэт.

 

Так и идут они по жизни вместе: он пишет стихи, она музыку. Все их песни становятся или хитами. Или просто: народным достоянием:

 

Я растоплю кусочки льда

Сердцем своим горячим.

Буду любить тебя всегда

Я не могу иначе...

 

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

 

СТИХИ ЛЮБИМОЙ

Все цветы своего юбилея, как и всегда,

Николай Николаевич преподносит супруге...

 

Лишь в голосе сердца

такое раздолье,

что вольным напевам

внимает Судьба,

 

и слушают птицы,

и слушает поле,

и слушает Небо

тебя!

 

Сегодня в России

мелодиям тесно.

Со сцены покорно

ушли голоса.

 

Но ты моя радость!

Но ты моя песня!

А всё остальное

попса.

 

Я знаю, я верю,

что ты не уступишь

ни сладостной лести,

ни злу, ни рублю.

 

А сердце не купишь.

И счастье не купишь.

Не купишь улыбку

твою.

 

Так пой, дорогая!

Последней Любовью

озвучена наша земная

Судьба.

 

И слушают птицы,

и слушает поле,

и слушает Небо

тебя!

 

 

 

МАТЕРИАЛЫ О ЮБИЛЯРАХ НА САЙТЕ:

 

1.       Людмиле Путиной 50. ЛУЧ, 17 ноября 2008 г.

 

2.       Юрию Любимову 90. ЛУЧ, 30 сентября 2007 г.

 

3.       Георгию Михайловичу Солдатову 75. ЛУЧ, 2007 г.

 

4.       Юбилей Николая Казанцева и Нашей Страны. Ноябрь 2007 г.

 

5.       Валентине Терешковой 70. ЛУЧ, 2007 г.

 

6.       When I am 64! Полу Маккартни исполнились его 64. ЛУЧ, 18 июня 2006 г.

 

7.       Борису Моисееву 100! ЛУЧ, 2006 г.

 

8.       Россия и мир отмечают юбилей Плисецкой. ЛУЧ, 2005 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2008