Фильм 12 римейк картины 12 разгневанных мужчин, 12 Angry Men (1957) Сидни Люмета

 

ИСКУССТВО? ПРЕКРАСНО! ДА РУССКОМУ НЕОБХОДИМЕЙ ПРАВДА

 

 

12 (12)

 

12 (12)

 

12 (12)

 

12 (12)

 

12 (12)

 

12 (12)

 

12 (12)

 

12 (12)

 

12 (12)

 

12 (12)

 

От ЛУЧа: Посмотрели фильм "12" 15-го декабря 2007 г. Хотелось бы сказать несколько слов Н.С. Михалкову лично, но нигде в и-нете не нашла его адреса. Пишу в эфир, и значит, не только Н.С., но и всем кто посмотрел этот фильм.

 

Прежде всего: прекрасная режиссура. Забытое, по нашим временам, наслаждение, когда кино давно превратилось в набор поз, фраз, крупных планов, и мы просто перестали его смотреть. Нечего смотреть, потому что кино не иллюстрированный журнал, правильно? Это прежде всего душа и работа Мастера.

Безупречность постановки: всё едино, на своём месте, никакой воды. Изысканный, чарующий стиль: на ассоциативное "сквозное восприятие": параллельные времена, реальность сон, бытовой шрих метаистория, шквальный огонь улыбка Джоконды. Богато, но и в меру, и не навязчиво. Одно только сверкающее спицами и пролетающее через судьбы и времена колесо чего стоит. Великолепно!

 

Вообще всё ладно, мощно устроено и мягко крутится в этом кино. Характер и рука самого Никиты Сергеевича? Мастер явно присутствует во всём.

 

Не понравился лишь монолог Русского, который забил собственного ребёнка (и пролез в присяжные?); утрирован и затянут. Здесь и логика, и вкус, и чувтсво меры и актёру, и режиссёру явно изменили. Ещё покоробили откровения о прекрасной даме кладбищенского короля: грубо, на грани с непристойностью и не вписываются ни в драму, ни в мужской круг, ни тем более в юриспруденцию. Подобного рода проблемы, о которых вопит этот странный тип, да, существуют; но рассказывают о них в кабинете врача, за закрытой дверью не перед аудиторией. Выставлять подобное напоказ тоже, кстати, и уже другая психопатология.

 

Но в общем и целом фильм бесспорно удался и является заслуженным вкладом Н. С. Михалкова и его творческой команды в мировую Культуру.

 

Однако уважаемый Никита Сергеевич, вынуждена сказать: очень уж обидно за Россию и за русских. Сразу видно, что евреев вы любите больше, чем нас. Мы тоже, кстати сказать, любим евреев и уважаем истинное еврейство: древнюю добрую, весёлую культуру, не без своих вывертов конечно. И Гафт, в роли пожилого еврея, правда симпатичен. Но уж очень отвратительные у Вас русские. Почему?

 

Это же абсолютная неправда!

 

Русские люди самые замечательные на свете. Они сама доброта, сама искренность, сама сердечность. Русские единственная нация, которая ещё не разучилась мечтать. Разве это не чудо? А Вы трубу вы видите, криво подвешенную, а чистую и бескорыстную душу человеческую нет. Пьянство? Но ведь не одни же у нас пьяницы, ничтожества да идиоты?

 

А где же такие, как Царственные Мученики, где славный род Романовых, где современные Невские, Минины и Пожарские, Садко, Столыпины и Витте, Пушкины и Андреевы, Цветаевы и Вавиловы, Чкаловы, Шаляпины, Рахманиновы, Королёвы и Алексеевы, Гагарины, Лихачёвы, Святославы Фёдоровы, наконец?

 

Где такие? Скажете: их нет. Ан нет, есть: не оскудела Русская Земля. Поищите их в народе в науке, в искусстве, в храме Божием; поищите в Суздале, во Владимире, в Омске, в Красноярске, в Архангельске, в Санкт-Петребурге, в Русском Зарубежье. Везде они, великие, самые прекрасные на свете, русские люди. Просто Вы их не видите или не хотите видеть.

 

Русские люди не виноваты, что их не видно, а на телеэкранах одни Оксаны Робски, Ксении Собчак, Нагиевы, Лолиты и проч., проч., проч. им подобные. Это вы, уважаемые авторы, киномагнаты, заслуженные деятели искусств, или сами сделали из них героев, или малодушно позволили этому случиться и не боретесь с неправдой.

 

Но надо же когда-то и честь знать. Необходимо прекратить эту ложь, эту работу вражью, и сказать наконец правду о России и о русских людях. Они все, как когда-то Леонардо да Винчи в вопросах науки и искусств, дарами Духа, человечностью своей, просвещённостью в вопросах религии, науки, культуры давно оторвались от всех наций и народов и ушли далеко вперёд.

 

Вот что меня лично очень огорчило в этом фильме: нет личности, нет положительного героя. Да В. Гафт хорошо сиграл очень доброго и мудрого человека; однако для нас, для русских, это не мудрость, когда человек, который привык задумываться, задумывается о чём угодно, только не о своём спасении. Такой персонаж не может быть нашим героем.

 

И ещё какая-то безисходность: общий фон слишком мрачный. Это тоже не по-русски. Эта мрачность, надрыв, разруха почему-то у русско/еврейских режиссёров, и у Кончаловского, и у Тарковского, и у Вас это присутствует и довольно с трудом воспринимается. Возможно, зов иной в вас крови, кровное неверие во Христа Воскресшего? И радость Пасхальная, наше лучшее, вас не осеняла? А ведь у православных уныние тяжкий грех, душеубийство.

 

Душа, чистая перед Богом, всегда с Богом и в Боге, а следовательно всегда в радости. Отсюда и Русский Дух: русский оптимизм, героизм и жертвенность, русское мужество, русский вольный размах в творчестве. Но где же это всё в современном так называемом русском кино? О чём это кино? Зачем оно нам? Ведь это же совершенно нерусское по духу кино!

 

Ещё в Шагаю по Москве заметила большую неправду в том, что пока бабушка молилась, собака всех кусала. Да разве же может такое быть, если мы веруем в Бога? Если человек пришёл в храм, сквозь все запреты и препоны, Бог всё остальное в его жизни Сам управит. Так что этот эпизод большая, мягко говоря, неправда.

 

И вот в этом фильме "12" есть такая же неправда о России и русском народе. По сути дела: нет в этом красивом и супер профессиональном фильме ни России, ни русских. Во всяком случае той России и тех русских, которых знаю и люблю, которыми привыкла гордиться и хранить их образы в сердце как нетленное сокровище.

 

Этим чувствам, увы, концептуально фильм не созвучен. И это жаль.

 

 

http://www.strana.ru/p/b_214199.jpg

 

ВОТ ВЗГЛЯНИТЕ: ВСЯ ПРАВДА О РОССИИ!

 

 

 

 

 

LUCH 2007