Николай Васильевич Гоголь (19 марта 1809 г. – 21 февраля 1852 г., ст. стиль) не только гениальный писатель, но и выдающийся духовно-религиозный мыслитель. Был глубоко верующим человеком и всегда особо почитал своего небесного покровителя, Святителя Николая Чудотворца. По рассказам матушки он знал, что вымолен перед чудотворным образом Святителя Николая и по материнскому обету назван в его честь. Николай Васильевич никогда не расставался с небольшой иконой своего Святого, которая сопровождала его во всех многочисленных путешествиях. Незадолго до смерти он соборовался, в полной памяти, проливая слезы, выслушал все Евангелия. Вопреки завещанию Николая Васильевича не ставить ему памятника, на могиле на Новодевичьем кладбище был установлен бюст работы скульптора Николая Томского. Почти восемьдесят лет на могиле верующего православного человека нет креста да ещё и вопреки его последней воле.

Восстановлена попранная честь писателя-христианина.

Через 78 лет Крест вернулся на могилу Н. В. Гоголя.

29. 12. 2009 г., NEWSru.com На Новодевичьем кладбище прошло торжественное открытие могилы Николая Васильевича Гоголя в первозданном виде. Установленный памятник представляет собой Голгофу с Крестом, которая стояла на могиле писателя на кладбище Данилова монастыря, где он был похоронен изначально.

Памятник, который ранее находился на могиле на Новодевичьем кладбище (работы советского скульптора Томского), передан филиалу Исторического музея, который находится также на Новодевичьем кладбище.

Восстановив могилу Гоголя в первозданном виде, «мы поступили по совести и по справедливости – так, как этого заслуживает наш писатель», заявил министр культуры России Александр Авдеев на открытии памятника, передаёт «Интерфакс».

«Нельзя праздновать 200-летие великого писателя, произносить торжественные слова, отдавать ему должное и в то же время иметь в Москве попранную могилу, из которой выдернули крест, выкинули камень, да и вообще забрали останки и перевезли на другое кладбище», – сказал он.

Напомним, что Гоголь был похоронен 24 февраля (7 марта по нынешнему стилю) 1852 года на кладбище Данилова монастыря в Москве. На его могиле был установлен бронзовый крест, стоявший на чёрном надгробном камне (Голгофа), а на нём высечена надпись: «Горьким словом моим посмеюся» (цитата из книги пророка Иеремии, 20, 8).

В 1930 году Данилов монастырь был закрыт. Некрополь вскоре ликвидирован. 31 мая 1931 года могилу Гоголя вскрыли и его останки перенесли на Новодевичье кладбище. Туда же была перенесена и Голгофа.

В 1952 году на могиле вместо «Голгофы» установили новый памятник в виде постамента с бюстом Гоголя работы скульптора Н.В.Томского, на котором было начертано: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза». Хотя известно, что Николай Васильевич писал в завещании, что никакого памятника на своей могиле он не хочет, поскольку это «недостойно христианина».

Голгофа за ненадобностью какое-то время находилась в мастерских Новодевичьего кладбища, где её обнаружила вдова писателя Михаила Булгакова Елена Сергеевна. Она подыскивала подходящее надгробие для могилы своего покойного мужа. Елена Сергеевна выкупила надгробие, на котором уже была соскоблена надпись, и установила его над могилой Михаила Булгакова. Крест, стоявший на могиле в Свято-Даниловом монастыре, был утерян.

30. 12. 2009 г., pravmir.com Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий принял участие в открытии воссозданного исторического надгробия на могиле Н.В. Гоголя на Новодевичьем кладбище г. Москвы. В мероприятии также участвовали министр культуры России А.А. Авдеев, члены оргкомитета по подготовке и празднованию 200-летия со дня рождения Н.В. Гоголя, деятели искусства и науки.

«Сегодня наша главная обязанность – сохранить для потомков бесценное творческое наследие писателя и память о нём, – сказал, обращаясь к собравшимся, А.А. Авдеев. – Не менее важно восстановить могилу Гоголя в её первоначальном виде. В 1930-е годы, в период Богоборчества, могилу Гоголя осквернили: крест вывернули, голгофу убрали, останки писателя собрали и перенесли на другое кладбище.

И сегодня мы создаём именно ту могилу, о которой просил сам Гоголь. Он просил не устраивать памятников на его могиле, а поставить православный крест. Современники и родственники писателя установили этот крест на небольшой голгофе, и сегодня мы видим могилу в том виде, в каком она была сразу же после похорон великого писателя».

«Мы с большим уважением отнеслись к прекрасному бюсту выдающегося советского скульптора Томского, – уточнил министр. – Этот бюст мы перенесли в филиал Исторического музея, который находится здесь же, в Новодевичьем монастыре».

«Мы исполнили пожелание Николая Васильевича и воссоздали святой Крест и Голгофу, как он завещал и как он хотел, ибо он был православным христианином, – сказал в своем слове митрополит Ювеналий. – Вечная ему память».

Архипастырь совершил освящение воссозданных Креста и Голгофы на могиле великого русского писателя. Затем владыка Ювеналий провозгласил вечную память Н.В. Гоголю и возложил на его могилу букет белых роз. Цветы на могилу писателя возложили все присутствующие.

ЛУЧ: С этого меропрятия надлежало начать этот год, год 200-летия со дня рождения великого русского писателя и мыслителя. Но у нас в России всегда не по правилам. Слава Богу, что всё-таки свершилось. Иначе все эти пышные празднования вообще не имели бы никакого смысла.

LUCH 2009