Сегодня нашему знаменитому земляку, народному художнику России, исполнилось бы 70 лет. Вячеслав Михайлович был не только искусным мастером ваяния, но и глубоко верующим человеком. Через все его творчество красной нитью проходила тема святой Руси, с её взлётами и падениями. Он возвеличивал Её до конца дней своих. Завкафедрой Теологии и религиоведения Курского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор Владимир Меньшиков.

 

На страже Русского Духа

В Москве, Курске, Белгороде, других городах России и мира отметили день памяти В. М. Клыкова.

 

19. 10. 1009 г., Русская линия. Истинно русский так говорят о Вячеславе Клыкове все, кто его знал и знаком с творчеством мастера. Вчера в Москве открылась выставка, посвящённая 70-летию со дня его рождения. Он известен как автор более двухсот памятников.

 

Среди самых известных работ: Святителю Николаю Чудотворцу в Бари, Италия; он автор Синей птицы, которая украшает Детский музыкальный театр имени Натальи Сац. Это он запечатлел Василия Шукшина: монумент установлен в селе Сростки на Алтае.

 

Его адмирал Колчак стоит в Иркутске. Среди его работ есть и памятник Сергию Радонежскому. Эта скульптура была создана в 1987-м году, в 1991-м году появилась фигура Серафима Саровского. В 1992-м на Славянской площади в Москве был установлен памятник Кириллу и Мефодию.

 

Вячеслав Клыков много работал и всегда досконально знал биографию и творчество каждого свого героя, что помогало мастеру ухватить самую суть личности и создавать достоверные образы.

 

Вячеслав Михайлович Клыков (1939 2006) родился 19 октября 1939 года в с. Мармыжи Советского р-на Курской области в крестьянской семье. После окончания средней школы учился в Курском строительном техникуме. В 1960 поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута, где проучился 2 года, после чего поступил на факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова. С этого времени регулярно участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках. С 1969 член Союза художников СССР.


Его работы выставлены в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге и других картинных галереях и музеях страны. Созданные им памятники и скульптурные изображения украшают площади многих городов и поселений России и зарубежья, наиболее известны из них:

 

св. Николаю Чудотворцу в Бари (Италия);

 

прп. Сергию Радонежскому в Радонеже;

 

прп. Серафиму Саровскому в Сарове и в Курской Коренной пустыни;

 

Царственной мученице ВК Елизавете Федоровне в Марфо-Мариинской обители в Москве;

 

св. равноап. вел. кн. Владимиру в Белгороде и Севастополе;

 

прп. Илье Муромцу в Муроме;

 

св. блгв. вел. кн. Александру Невскому в Курске;

 

свв. равноап. Кириллу и Мефодию в Москве,

 

св. Савве Сербскому в Белграде;

 

А.С.Пушкину в Тирасполе;

 

русским воинам в Пирее (Греция);

 

Г.К.Жукову в Москве;

 

памятник Победы на Прохоровском поле и др.

 

Последними его работами стали памятники победителю хазар вел. кн. Святославу Храброму в Запорожье и под Белгородом, вызвавшие большой общественный резонанс (см. в конце этого текста).

 


За труды В. М. Клыков был удостоен многих наград и званий. Он лауреат Государственной премии СССР (1978), лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина (1987), обладатель золотой медали Академии Художеств СССР (1989), обладатель золотой медали (Гран-при) на международной выставке Квардиеннале в Любляне (1973), заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный художник России. С 1990 г. он являлся президентом Международного фонда Славянской письменности и культуры, который сам лично создал и организовал.


Широко известна общественная патриотическая деятельность В.М. Клыкова. Он был основателем (с 1995 г.) и руководителем Всероссийского Соборного Движения, с 2005 г. воссозданного им Союза русского народа. Также являлся членом руководящих органов многих других патриотических организаций.
Сегодня в здании мэрии Москвы состоялась пресс-конференция, посвящённая презентации мероприятий, приуроченных к 70-летию со дня рождения В.М.Клыкова.

 

В пресс-конференции приняли участие известные политики, учёные, журналисты, представители властных структур Москвы, общественные деятели, представители Международного Фонда славянской письменности и культуры и Курского землячества.

 

Также сегодня в Москве состоялось открытие фотовыставки Жил такой парень, посвящённой памяти В. Клыкова, и презентация фильма и альбома Возьми меч мой. Создателями этих трудов стали друзья скульптора, потратившие свои средства на то, чтобы больше людей смогли познакомиться с личностью Вячеслава Клыкова.

 

Фильм Возьмите меч мой снял Сергей Максюта, он идёт 128 минуты. Составлением юбилейного альбома занимался Сергей Козубенко. Это получился серьёзный монографический труд о творчестве Вячеслава Клыкова, в который вошло немало его фотографий.


Сегодня в Курске у памятника на проспекте его имени собрались друзья и единомышленники. Памятник это осмысление судьбы личности, говорил сам Клыков. Его скульптуры стали местами паломничества, его самого называли золотым запасом России. И это в годы, когда ломались устои, рушилась страна.

 

День рождения Вячеслав Клыков обычно встречал в большом кругу друзей: когда в мастерской, когда в созданном им Фонде славянской письменности и культуры, а иногда он уезжал в родные Мармыжи. Но одна традиция, говорит его сын Андрей, была неизменной: в свой праздник Мастер любил есть солёные грузди. Андрей Клыков: Каждое утро 19 октября я собирал небольшую ванночку солёных груздей и шел в мастерскую на Ордынку.

 

Торжественные мероприятия, посвящённые празднованию 70-летия со дня рождения Вячеслава Клыкова в Курске: В 15:00 состоялось возложение цветов к памятнику В. М. Клыкову на проспекте Клыкова, а в 16:00 была отслужена панихида в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Курском государственном университете. В 17:00 в актовом зале КГУ также состоялась презентация фильма и юбилейного альбома о Вячеславе Клыкове Возьмите меч мой.


Кроме того, в ближайшие дни в поселке Черемисиново Курской области будет установлен бюст знаменитому скульптору на улице, названной в его честь. В Советском краеведческом музее пройдёт фотовыставка Малая родина художника, посвящённая 70-летию со дня рождения скульптора.

 

Памятник поэту Константину Батюшкову в Вологде.

 

фото | слесарь | Памятник Колчаку в Иркутске

 

Памятник адмиралу А. В. Колчаку в Иркутске. 2004 г.

 

Владимиру Крестителю в Севастополе и Василию Шукшину на Алтае.

 

 

Памятник братьям Лихудам в Москве.

 

31. 05. 2007 г. Монумент православным просветителям братьям Лихудам дань благодарности учёным, основавшим в Москве первое высшее учебное заведение: Славяно-греко-латинскую Академию, ставшую прототипом Московского государственного Университета и духовной Академии. Средства на создание памятника выделило правительство Греции.


4-метровый памятник братьям Лихудам последняя работа народного художника Вячеслава Клыкова, скончавшегося год назад. В церемонии открытия приняли участие Патриарх Алексий
II, президент Греции Карлос Папульяс и мэр Москвы Юрий Лужков.


Из стен славяно-греко-латинской Академии вышел Михайло Васильевич Ломоносов, чтобы понять то выдающееся значение, которое имело это учебное заведение, сказал Ю. Лужков, мэр города Москвы, на торжественной церемонии открытия памятника.

Курского скульптора обвинили в антисемитизме.

 

29. 11. 2005 г., www.novarambler.ru, Юлия КУРАСОВА, сайт Другдлядруга on line

На прошлой неделе в соседнем Белгороде разгорелся скандал. Причиной стала очередная работа нашего известного земляка, скульптора Вячеслава Клыкова. В новой композиции конь князя Святослава топчет хазара со щитом, на котором изображена звезда Давида.

 

Историки утверждают, что верхушка Хазарского каганата к тому времени исповедовала иудаизм так что изображение звезды оправдано. Так же оправдано и изображение солнца символа христианства на щите Святослава. Но как только проект памятника обнародовали, сразу три еврейские организации обратились к полпреду президента Георгию Полтавченко и губернатору Белгородской области Евгению Савченко. Они возмущались установкой памятника Святославу, оскорбляющего национальные и религиозные чувства еврейского народа. В новом творении Клыкова они разглядели наглую антисемитскую акцию, проведённую силами, которые сегодня разворачивают широкомасштабную шовинистскую и ксенофобскую кампанию в стране, цитата из заявления.

 

Не собираюсь в угоду еврейским организациям идти против Истории, заметил скульптор Вячеслав Клыков корреспонденту ДДД. Это же исторический факт: хазары сначала тайно приняли иудаизм, а потом и официально. Об этом говорят раскопки на территории Хазарского каганата. На найденной посуде, предметах интерьера стоят шестиконечные звезды. Так что никакой речи об антисемитизме нет звезда Давида на щите побежденного воина указывает на хазарское племя, которое исповедовало иудаизм. При чём здесь евреи?

 

ЛУЧ: А при том, что евреев нельзя трогать! Тем более изображать поверженными. А как же их мировое господство? А как же их избранничество в человецех? Вот Вы, уважаемый Вячеслав Михайлович, не сообразили вовремя, и на следующий год взяли да и померли. В 66 лет? Никогда ничем не болевший человек, русский богатырь, монументалист, которому бы жить и жить, и вдруг умирает от тяжёлой болезни? Что ж за болесть-то такая?

 

Да скорее всего вот какая: от тяжёлого отравления. Как и все гои, перешедшие им дорогу к мировому владычеству. Возьми лучшего из гоев и убей! таков их исторический девиз.

 

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

и благодарность потомков.

 

 

 

Памятники: Н.М.Рубцову в Тотьме, К.Н.Батюшкову в Вологде, Сергию Радонежскому в Радонеже, Великой княгине Елизавете Романовой в Москве, протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области, Кириллу и Мефодию в Москве, Владимиру Святому в Херсонесе, И.А.Бунину в Орле, маршалу Г.К.Жукову в Москве, Императору Николаю II в селе Тайнинском и Подольске, Императору Петру I в Липецке, Илье Муромцу в Калуге, Великому князю Александру Невскому в Курске и др.

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2009