Над этим произведением великий Леонардо работал в период с 1500 по 1510 годы; оно была создано для Флориманда Робертета,

государственного секретаря короля Франции Людовика XII и куплена в Италии в XVIII веке герцогом Бакклаухом Третьим.

 

http://images.forbes.com/images/2003/09/03/0904hot_225x298.jpg В Шотландии украдена "Мадонна" Леонардо

 

27. 08. 03, BBCRussian.com, Работа Леонардо Да Винчи "Мадонна с прялкой" украдена в среду, 27 августа, из частной коллекции в одном из шотландских замков. Об этом стало известно со слов британской полиции.

 

Представитель местного полицейского управления заявил, что шедевр был украден из замка Драмланриг около 10 часов утра. Другие детали преступления пока не известны.

 

Картина Леонардо, которую эксперты оценивают в 25 50 млн. фунтов (40 80 млн. долларов), одно из самых ценных произведений искусства, украденных за последние 70 лет.

 

Эксперты считают, что нельзя недооценивать эту работу да Винчи. Некоторые из них даже сравнивают её с Моной Лизой. За возвращение картины, украденной вместе с рамой, в целости и сохранности уже объявлено вознаграждение в 100 тысяч фунтов (160 тысяч долларов).

 

Над этим произведением великий Леонардо работал в период с 1500 по 1510 годы; оно была создано для Флориманда Робертета, государственного секретаря короля Франции Людовика XII и куплена в Италии в XVIII веке герцогом Бакклаухом Третьим.

 

Написанная маслом на дереве, картина показывает Мадонну, сидящую на фоне горного хребта. У неё на коленях Иисус, держащий деревянную прялку, имеющую форму Креста. Божественное и человеческое неразрывно и трогательтно слились на этом полотне.

 

Потрясающее душу сочетание женской тревоги, нежной заботы Матери о своём ребёнке и решительное мужество Богомладенца, как бы ускользающего из-под её рук, по сути, наверное, главную коллизию Божественной Эпопеи Искупления падшего человечества, удалось постичь и гениально запечатлеть Мастеру и Философу в самом конце его долгой жизни на Земле (ЛУЧ).

 

Замок XXIV века, семейная резиденция герцогов Балу Драмланриг, является публичным местом, открытым для посетителей. Ежедневно его посещает до 1000 человек. Драмланриг до сих пор принадлежит этому семейству, а нынешний герцог Бакклаух является одним из самых богатых людей Шотландии.

 

Drumlanrig CastleDrumlanrig Castle

 

Воров да Винчи засняли на пленку. Подозреваемые справились с сотрудницей замка, оказавшей им сопротивление, и скрылись с картиной.

 

Инспекторы британской полиции, расследующие кражу картины, немедленно опубликовали фотороботы подозреваемых и показали записи, сделанные камерами наружного наблюдения. На них отчётливо видно, что картина украдена двумя людьми, пришедшими под видом посетителей. Инспектор местного отделения полиции Филл Стюарт уверен, что воры неоднократно бывали в замке и раньше.

 

Подозреваемые в кражеВоры с картиной http://www.bbc.co.uk/science/leonardo/images/homepage/leo_promo.jpg

 

Преступники изо всех сил старались скрыть свои лица. На другой пленке запечатлён момент, когда воры вместе с двумя сообщниками отъезжают от замка в машине.

 

Автомобиль Volkswagen Golf GTi был брошен ворами в лесу к востоку от замка, где и был обнаружен в среду вечером. Эксперты полиции проводят судебную экспертизу автомобиля. Уже в пятницц полиция обнародовала фоторобот человека, примерно за две недели до кражи купившего машину, на которой скрылись воры.

 

 

Криминалисты продолжают работать с найденным автомобилем. Тем временем, полиция ищет второй автомобиль.

 

 

Полиция разослала предупреждения и описания воров по всем аэропортам, портам и вокзалам Великобритании. Кроме того, предупреждения получили Интерпол и практически все музеи и аукционные дома в мире.

 

Найдена похищенная картина Леонардо


05. 10. 07, BBCRussian.com Полиция в шотландском городе Глазго задержала четверых человек, у которых была найдена похищенная четыре года назад картина Леонардо да Винчи.

 

Искусствоведы подтвердили, что найденное полотно это "Мадонна с прялкой", похищенная в августе 2003 года из замка Драмланриг в Шотландии. Владельцем замка и картины является герцог Баклу. В подготовке и проведении операции принимали участие четыре различных отдела полиции, в том числе шотландское агентство по борьбе с преступностью и наркотиками, а также агентство по борьбе с организованной преступностью.

 

Полицейские получили оперативную информацию о том, что в четверг около 11 часов утра по местному времени (10:00 по Гринвичу) в центре Глазго состоится встреча подозреваемых. На месте они застали пять человек, и при них была обнаружена картина.

 

Четверо из них были арестованы: один житель Глазго и трое мужчин из графства Ланкашир на севере Англии. В пятницу они предстанут перед судом. Другие подробности в полиции официально подтвердить отказываются, но по некоторым данным задержанные встречались для переговоров о продаже картины.

 

Для официальной экспертизы полотно помещено в специальный подвал. "Мы очень довольны, что смогли вернуть картину "Мадонна с прялкой"... Четыре года сотрудники полиции без устали работали по этой краже и

благодаря помощи граждан мы смогли отследить её местонахождение", сказал главный инспектор Мики Далглиш, который руководил расследованием.

 

"Мадонна с прялкой" находится в собственности семьи герцогов Баклу уже почти 200 лет. Их замок Драмланриг открыт для публики, и тысячи посетителей могли видеть там полотно работы Леонардо каждый год. Девятый

герцог Баклу, один из крупнейших землевладельцев Шотландии, умер в возрасте 83 лет всего месяц назад. Титул унаследует его сын.

 

'Мадонна с прялкой' - фото с сайта замка Драмланриг

 

Один из вариантов Мадонны с прялкой,

законченный, предположительно, уже

учениками Леонардо

 

 

 

 

LUCH 2007