С ВОЗВРАЩЕНИЕМ В БОРИСОГЛЕБСКИЙ, МАРИНА!

 

Фото Александры Кэмбеллhttp://www.rambler.ru/news/images/news/2007/12/26/1198699212_44311.250x250.jpg

 

Открытия этой скульптуры ждали долго

27. 12. 2007 | "Московский комсомолец"

"Самая-самая московская поэтесса... Она любила столицу, воспевала её, жила здесь. Поэтому особо значимо, что памятник Цветаевой открывается в Москве, напротив её Дома-музея", заявила на церемонии первый зам. мэра Москвы Людмила Швецова.

 

Открытия этой скульптуры ждали долго. Ещё в 1993-м году скульптор Нина Матвеева выиграла конкурс правительства Москвы. А свою идею Нина Александровна, которой сейчас уже почти 80 лет, вынашивала ещё с 1960-х годов. После победы в конкурсе понадобилось 14 лет для решения вопроса о месте памятника. И вот наконец мечта скульптора воплотилась в бронзе.

 

Москва отдала долг Марине Цветаевой

26. 12. 2007 | НТВ, Владислав Сорокин

Смотреть видео >>

Москва, наконец, отдала нравственный долг Марине Цветаевой. Об исторической памяти говорили сегодня в Борисоглебском переулке Москвы. Там открыли памятник Марине Цветаевой. История его создания растянулась на 15 лет: монумент хотели установить ещё в начале 90-х, но по разным причинам все откладывали и откладывали.


Это, наверное, самый долгожданный московский памятник. Проект был готов ещё в 1992-м году, власти города хотели открыть скульптурную композицию, посвящённую Марине Цветаевой в честь столетия со дня его рождения. Но не получилось из-за банальной причины: нехватки денег.


Спонсоры то появлялись, то исчезали. На постаменте этого памятника даже выбито, что он сооружён за счёт средств такой-то компании, гендиректор такой-то.


Место выбрано, безусловно, неслучайно. Марина Цветаева как бы смотрит на свой дом, в котором она прожила восемь лет. Здесь прошли, наверное, самые счастливые восемь лет её жизни. Это дом, который она безумно любила.


Она долго искала место, в котором бы смогла жить. Потому увидела это здание и сказала, что хочет остаться здесь. Этому дому она посвятила огромное количество стихотворений. Здесь есть даже два тополя, которым также посвящено короткое четверостишие.


Здесь прошли её лучшие годы, здесь она жила с мужем счастливой жизнью, но потом наступила чёрная полоса: революция, голод, смерть дочери, эмиграция. По этому месту она безумно скучала. И она вернулась в Россию, а затем её жизнь трагически оборвалась. Всю эту личную трагедию скульпторы и попытались отразить в этой работе.


Сергей Быстрицкий, соавтор памятника Марине Цветаевой: "Какая-то грусть присутствует в её вещах. Цветаевские стихи глубокие, отнюдь не поверхностные".


Открытие памятника Цветаевой действительно большое событие для города. Марина Цветаева московская поэтесса, которая безумно любила это место и посвятила огромное количество стихотворений именно Москве. И вот сегодня её стихи здесь на открытии памятника читали все те, кто любит её творчество.


На открытии памятника Цветаевой присутствовали дипломаты. Дело в том, что здесь неподалёку находится монгольское посольство. Теперь там говорят, что им будет легче объяснять дорогу своим гостям. Они будут говорить, что посольство находится рядом с памятником Марине Цветаевой. (важный повод придти на открытие памятника великому русскому Поэту! ЛУЧ)


На этом день Цветаевой в Москве не закончился. В театре, который расположен здесь совсем недалеко, будет премьера спектакля о непростой судьбе великой русской поэтессы Марины Цветаевой.

 

Москва вернула долг Цветаевой

26. 12. 2007 | Вести.Ru

В Москве сегодня открыт памятник Марине Цветаевой. Церемония открытия монумента недалеко от Дома-музея Цветаевой в Борисоглебском переулке приурочена к 115-летию со дня рождения русской поэтессы.

 

Открытие памятника, выполненного в виде сидящей задумчивой фигуры молодой Цветаевой, сопровождалось чтением её стихов. Как отметила на церемонии первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова, "здесь, в старом московском переулке, открыт памятник самой московской поэтессе". По её словам, "москвичи у Цветаевой учились и учатся любить Москву, которую она считала своей, и слова "моя Москва" звучат в её стихах в различных интерпретациях".

 

Памятник создан по проекту авторского коллектива в составе скульптора Нины Матвеевой и заслуженных архитекторов России Сергея Бурицкого и Александра Дубовского. Именно их работа была отобрана на конкурсе, проведенном Минкультуры РФ еще в 1993-м году. Памятник Цветаевой отлит в бронзе на средства Департамента культуры столицы и спонсоров.

 

Установить монумент в Москве планировалось более 15 лет назад, отмечает ИТАР-ТАСС. В 1992-м году к столетию со дня её рождения столичные власти приняли решение об установке скульптуры и объявили конкурс на его изготовление. Ещё через год были подведены его итоги, но из-за бюрократических проволочек отлить и смонтировать памятник вовремя не удалось, а место для установки бронзовой скульптуры вскоре превратилось в стройплощадку, и спонсоры отказались от дальнейшего участия в финансировании проекта.

 

Марина Цветаева родилась в семье профессора Ивана Цветаева, основавшего в Москве Музей Изящных Искусств имени императора Александра III.

 

Писать стихи Цветаева начала очень рано, и её произведения 1908 1910-х годов уже поражают мастерством.

 

Цветаева не приняла ни Февральскую, ни Октябрьскую революции. В 1911-м году поэтесса встретила Сергея Эфрона, за которого вскоре вышла замуж. В 1922-м году она покинула Россию, чтобы воссоединиться с мужем в Праге. Эфрон был офицером Добровольческой белой армии, сражавшейся против советской власти.

 

В 1939-м году Марина возвращается в СССР, после чего мужа Цветаевой и 18-летнюю дочь Ариадну вскоре арестовали по подозрению в шпионаже. В августе 1941 года Марина Цветаева погибла в Елабуге, где она была в эвакуации. Творчество Цветаевой вернулось к читателям только после 1965-го года.

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/12/27/1198707014_88476.jpg

 

 

ЛУЧ: Поздравляем Москву и всех любителей Поэзии на огромной и столь порой бесприютной для стихов планете, что у нас появилось ещё одно место нашей души, куда всегда можно придти и где нас всегда поймут! Не забывайте принести Марине цветы! Она так мало видела истинного внимания, человеческого тепла и заботы. Прекраснейшая из женщин, она всегда была трагически одинока. И это не злой рок или несправедливость: Поэзия Алтарь Тишины.

 

 

Материалы на сайте:

 

Ласточкино Гнездо. Эссе-воспоминание, 1999 г.

 

К 110-й Годовщине рождения великого Поэта. ЛУЧ, 2002 г.

 

Неувядающие Цветаевы. К 10-й годовщине со дня смерти Анастасии Цветаевой. 2003 г.

 

Лирические аллеи. Памяти сестёр Цветаевых. ЛУЧ, 2003 г.

 

Цикл стихов 31 августа, посвящённых Марине Цветаевой. 2003 год.

 

 

 

 

LUCH 2007