В глухой уральской тайге за 9 дней девочки-подростки не встретили ни одного зверя, ни одного разбойника. Разве не чудо?

 

Хроника чудесного спасения

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/08/03/1186143370_97874.jpghttp://www.rambler.ru/news/images/news/2007/08/03/1186128374_52143.jpg

 

03.08.2007 16:14 | Вести.Ru

На Урале спустя 9 дней поисков найдены две школьницы из Подмосковья. Они приехали в Свердловскую область вместе с клубом юных биологов изучать редких насекомых, отправились по заданию в тайгу и пропали. Девочек обнаружили в ночь на пятницу в труднодоступном районе на берегу реки Малая Потьма. По их словам, они уже отчаялись и не знали, куда двигаться дальше, а спасатели подсчитали, что за все это время девочки прошли не меньше 150 километров.

Встречи с девочками все ждали целую неделю. В ночь на пятницу спасатели города Карпинска обнаружили в тайге потерявшихся 17-летнюю Машу Сорокину и 12-летнюю Машу Тарнопольску. Днем их доставили в базовый лагерь МЧС.


Два часа лета до города Ивдель в обнимку с мамой. Из иллюминатора вид на те места, где Маши блуждали 7 дней. Они потерялись после того, как вдвоем вышли из лагеря в 30 километрах от города Североуральска. Девочки пошли собирать насекомых для коллекции, с собой у них был сачок и компас. Через пару часов они попали в туман, а когда попытались вернуться назад, заблудились.

Маши не знали, что в этом районе магнитная аномалия, поэтому компас показал неверное направление. Все это теперь история, которую они в гостинице рассказывают по телефону родственникам и друзьям. "Мы шли по компасу, но компас наврал, скорее всего", говорит Маша Сорокина.


В тайге девочки питались ягодами, спали на кедрах. Так, говорят, было теплее. Костер не разводили, потому что не было спичек. Они понимали, что их ищут. И очень обрадовались, когда спустя 6 дней увидели вертолет. "Мы очень обрадовались, когда увидели вертолет. Мы в это время вышли на какую-то дорогу и вертолету стали махать и кричать. Нам показалось: вроде бы нас заметили, но пролетели мимо", рассказывает Маша Тарнопольская.


Все это время девочки поддерживали друг друга. Маша Сорокина на правах старшей взяла над подругой шефство. "Это очень большая ответственность. Она спала у меня на коленях. Я все это время пыталась ее согреть", говорит Маша Сорокина.


По словам спасателей, выжить в тайге без огня 7 дней это чудо, тем более речь идет о подростках. Мы с вертолёта не видим ничего. Практически в лесу ничего не видно. Видны некоторые поляны и где-то русла рек, рассказывает заместитель начальника Приволжского уральского центра МЧС Андрей Зеленский.


За последние несколько лет это спасательная операция стала самой масштабной. В поисках участвовали сотрудники МВД, МЧС, лесники и добровольцы. Было задействовано два вертолета и 9 единиц техники. Операция по спасению девочек фактически закончена. Начинается её завершающий этап, и он, по словам сотрудников МЧС, не менее важный. Предстоит эвакуировать из тайги спасательные отряды. Сейчас в зоне поиска а это несколько десятков квадратных километров остаются 200 человек.   

  

150 км вдвоём по тайге

03. 08. 2007 15:57 | Страна.Ru , Ирина Петракова

В четверг поздно ночью спасатели обнаружили двух школьниц из Подмосковья, пропавших неделю назад в уральской тайге. Информацию об обнаружении Маши Сорокиной и Маши Тарнопольской подтвердил в накануне в эфире "Вестей" начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. Сегодня поступила хорошая новость, сообщил он. Спасательный отряд из города Карпинска в районе Малый Потьмак обнаружил девочек. Они живы.


Как сообщили Стране.Ru в пресс-службе Управления МЧС Свердловской области, около 0.30 по местному времени девочек нашел пеший отряд спасателей Карпинского поисково-спасательного отряда школьниц увидели в долине реки Малый Потьмак, на территории Пермского края.

"Девочки, конечно, были сильно испачканы, все искусаны комарами, одежда порвана, но они улыбались и могли ходить самостоятельно", говорят Стране.Ru в МЧС.


Утром в пятницу девочек доставили на вертолете в место дислокации спасательного отряда в город Ивдель, до которого от района обнаружения девочек сутки ходьбы. "Сейчас с ними работают медики, там же находятся родители школьниц. Видимых травм и повреждений у них нет, главное, что они улыбаются и их состояние удовлетворительное", сообщили Стране.Ru в Управлении МЧС Свердловской области.


Школьницы из Подмосковья 16-летняя Маша Сорокина и 12-летняя Маша Тарнопольская пропали в свердловском заповеднике 26 июля и бродили по тайге с пачкой печенья целую неделю. Девочки прошли 150 километров. В течение восьми дней в лесу девочки питались ягодами. "Грибы сразу решили не есть, чтобы случайно не отравиться. Воду пили из родников и ручьев, спали на кедровых ветках", рассказали РИА "Новости" в Приволжско-Уральском центре МЧС.


Девочки из подмосковного города Железнодорожный приехали на Урал с группой детей из 7 человек в составе куржка "Юный биолог" от московского зоопарка по договоренности с заповедником "Денежкин Камень" и разбили полевой лагерь. По заданию, 26 июля оба ребенка отправились искать насекомых, которых им надо было описать. Девочки ушли с картой, компасом и пачкой печенья. Через пару часов гуляния в лесу они попали в туман, а когда попытались вернуться назад, заблудились.

Как сообщает "Вести", девочки не знали, что в этом районе магнитная аномалия, поэтому компас показал неверное направление. Все это теперь история, которую они в гостинице рассказывают по телефону родственникам и друзьям. "Мы шли по компасу, но компас наврал, скорее всего", говорит Маша Сорокина.В тайге девочки питались ягодами, спали на кедрах. Так, говорят, было теплее. Костер не разводили, потому что не было спичек. Через несколько дней над ними пролетел вертолет. "Мы очень обрадовались, когда увидели вертолет. Мы в это время вышли на какую-то дорогу и вертолету стали махать и кричать. Нам показалось: вроде бы нас заметили, но пролетели мимо", рассказывает Маша Тарнопольская.

Все это время девочки поддерживали друг друга. Маша Сорокина на правах старшей взяла над подругой шефство. "Это очень большая ответственность. Она спала у меня на коленях. Я все это время пыталась ее согреть", говорит Маша Сорокина.


По словам спасателей, выжить в тайге без огня 7 дней это чудо, тем более речь идет о подростках. "Мы с вертолета не видим ничего. Практически в лесу ничего не видно. Видны некоторые поляны и где-то русла рек", рассказывает заместитель начальника Приволжского уральского центра МЧС Андрей Зеленский.

За последние несколько лет это спасательная операция стала самой масштабной. В поисках участвовали сотрудники МВД, МЧС, лесники и добровольцы. Было задействовано два вертолета и 9 единиц техники. Операция по спасению девочек фактически закончена. Начинается ее завершающий этап, и он, по словам сотрудников МЧС, не менее важный. Предстоит эвакуировать из тайги спасательные отряды. Сейчас в зоне поиска а это несколько десятков квадратных километров остаются 200 человек.


Напонмним, что до 31 июля спасатели считали, что идут по следу детей на север Свердловской области, однако позже выяснилось, что это был ложный путь. Во вторник поисковики обнаружили следы, ведущие в противоположном направлении на юг региона. Спустя сутки девочки были найдены. Место, где натуралистов обнаружили спасатели-поисковики, расположено в двух километрах от той точки, где незадолго до этого был найден накомарник одной из девочек.


Тем временем, на организаторов поездки московских школьников уже завели уголовное дело.

Прокуратура Североуральска завела уголовное дело против руководителя группы юннатов. Как сообщает в пятницу пресс-служба прокуратуры Свердловской области, девочки потерялись в заповеднике по вине руководителя. "48-летний руководитель группы юннатов выпустил девочек на маршрут в лесной массив без необходимого сопровождения со стороны взрослых и необходимой экипировки, в результате чего юные натуралистки заблудились", говорится в сообщении. Дело возбуждено по ст. 125 УК России (оставление в опасности). Сообщается также, что группа "Юный биолог" не была зарегистрирована у местных спасателей.

 

Фотогалерея. Тайга

 

 

 

 

 

 

LUCH 2007