Сотни тысяч человек пришли 28 октября к Залу Чайковского отдать долг любви и благодарности великому Артисту

 

ПРОЩАНИЕ С ТИТАНОМ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Москва прощается с Муслимом Магомаевым

 

Муслим Магомаев, фото с сайта: magomaev.info28. 10. 2008 г., glomu.Ru Выступление хора имени Пятницкого завершило церемонию прощания в Зале Чайковского с легендарным певцом Муслимом Магомаевым, скончавшимся в субботу на 67-м году жизни, передаёт корреспондент РИА Новости.

 

Официальная часть гражданской панихиды в Москве началась ровно в полдень в концертном зале им. Чайковского с выступления друга певца, известного музыковеда Святослава Бэлза.

 

Очень трудно найти слова для выражения скорби и любви, сказал Бэлза. Он напомнил, что 45 лет назад Магомаев впервые выступил с сольным концертом именно на сцене зала Чайковского, где сейчас Россия провожает его в последний путь.

 

Гроб с телом Магомаева установили посреди самой сцены, убранной розами. Вдова маэстро Тамара Синявская и другие участники Панихиды находились рядом со сценой.

 

 

Среди пожелавших проститься со всенародно любимым певцом были: министр культуры Александр Авдеев, первый заместитель мэра правительства Москвы Людмила Швецова, композиторы Николай Добронравов и Александра Пахмутова, певцы Иосиф Кобзон, Зураб Саткилава, Тамара Гвердцетели, Алла Пугачёва, Юрий Николаев, худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков и другие.

 

Ушла целая эпоха его роскошный баритон покорил не одно поколение слушателей, но требовательность к себе заставила слишком рано сойти со сцены. Его последняя песня, которую он написал на стихи Есенина Прощай, Баку, тебя я больше не увижу не исполнится, он увидит Баку, продолжил Бэлза.

 

После окончания церемонии прощания с Магомаевым в Москве специальный чартерный авиарейс, который предоставил президент Азербайджана, доставит тело певца в Баку, где он и будет похоронен.

 

Министр культуры Александр Авдеев выразил свои соболезнования и сказал, что невозможно найти слова, чтобы утешить горе всех россиян. Его талан собирал не только залы и стадионы, миллионная аудитория восхищалась им, он был нашим кумиром. Бакинский соловей, которого нам подарил Азербайджан, стал достоянием России, сказал министр.

 

На сцену сказать последнее слово вышел также певец Лев Лещенко. Он дарил и давал почувствовать любовь, зажёг для нас новый огонь, который долгие годы горел ярким пламенем. Этот огонь потух, но он продолжает гореть в наших сердцах", сказал Лещенко и спел несколько строчек из песен Магомаева.

 

Ректор Бакинской академии музыки Фархад Бадалбейли, прилетевший в составе специальной делегации из Азербайджана поблагодарил Россию за любовь к Муслиму Магомаеву. Популярная певица Алла Пугачёва, единственная подошла к изголовью гроба Магомаева и стояла там несколько минут в полном молчании, сказав, что это горе, большое горе для всего народа.

 

Хоть и говорят, что не сотвори себе кумира, я его себе лет в 14 сотворила. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы моим кумиром не стал Муслим Магометович, рассказала певица. Пугачёва поделилась воспоминаниями, что она мечтала познакомиться с Муслимом Магометовичем, и делала всё, чтобы он узнал о моём существовании.

 

Это счастье мне Бог дал, и это горе он мне сегодня тоже дал, продолжила Пугачёва. Она призналась, что очень жалеет, что не спела с Магомаевым вместе.

 

Проститься с певцом вышла также Пахмутова, которая посетовала на то, что многое из творчества Магомаева люди ещё не знают. Иосиф Кобзон считает, что при жизни Магомаеву уделяли слишком мало внимания, и теперь каждый чувствует свою вину. Мы знали, что он болен и страдает от одиночества, но ничего не сделали, чтобы помочь ему. Теперь от нас его увозят, но нам осталось его великое наследство в качестве записей, сказал Кобзон.

 

Сразу после слов артиста, филармонический зал наполнился звуками песни Муслима Магомаева Я твой преданный Орфей, а все присутствовавшие в зале встали...

 

После завершения песни зал устроил бурную овацию, которая по словам Бэлзы могла бы продолжаться ещё несколько дней. Аплодисментами подобает прощаться с великими артистами. Но церемония прощания с великим артистом продолжается, сказал он.

 

Завершило гражданскую панихиду выступление Хора имени Пятницкого, который исполнил русскую народную песню Ах, вот, села девка посидела.

 

После окончания церемонии прощания с Магомаевым в Москве специальный чартерный авиарейс, который предоставил президент Азербайджана, доставит тело певца в Баку.

Как передало агентство Новости-Азербайджан, в ЗАО АЗАЛ (Азербайджанские авиалинии) подтвердили, что специальный чартерный рейс самолёта с правительственной делегацией во главе с исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Эльчином Эфендиевым вылетит из Международного аэропорта имени Гейдара Алиева в Москву в 12.40 по бакинскому времени.

 

Ожидаемое время доставки тела Муслима Магомаева в Баку 18.30. Церемония прощания с Муслимом Магомаевым пройдет в Азербайджанской государственной Филармонии имени Муслима Магомаева 29 октября с 11.00 до 15.00 по местному времени. Похороны легендарного певца состоятся 29 октября в 16.00. Магомаев будет похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

 

Как сообщили агентству, в Азгосфилармонии в настоящий момент ведутся соответствующие подготовительные работы для проведения мероприятия на высшем уровне. В церемонии прощания примут участие государственные деятели, представители искусства и культуры, интеллигенции города, те, кому дорого имя талантливого музыканта, композитора, певца.

 

Певец скончался в ночь с 24 на 25 октября на 67-м году жизни в результате остановки сердца. В последние годы он страдал сердечной недостаточностью.

 

Муслим Магомаев (1942 2008) легендарный певец советской эстрады. Популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остается кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.

 

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: Низами, Поёт Муслим Магомаев и Москва в нотах.

 

Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце. В 1997 году его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

 

Все свободное время Магомаева занимала игра на пианино; родители надеялись, что сын станет известным пианистом. Но они не знали о главном, о нестерпимом желании Муслима петь. Тогда двенадцатилетний мальчик под впечатлением от итальянских фильмов пел там, где никто не мог ему помешать и с завидной целеустремленностью он заставлял голосовые связки воспроизвести только что услышанного Джильи или Карузо. . Фото:  РИА Новости.25 октября ушел из жизни певец, поэт и композитор Муслим Магомаев. Он скончался на 67-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.. Фото:  РИА Новости.

 

Годом позже состоялся первый сольный концерт Муслима Магомаева в концертном зале имени Чайковского. А дальше была работа в Азербайджанском театре оперы и балета, стажировка в "Ла Скале". В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже.. Фото:  РИА Новости.А между тем звездный час был не за горами... В 1962 году после одного единственного выступления на фестивале азербайджанской культуры в Кремлевском Дворце съездов о Магомаеве заговорили как о "фантастическом" юном артисте. Тогда министр культуры Екатерина Фурцева произнесла восторженную фразу: "Наконец-то у нас появился настоящий баритон".. Фото:  РИА Новости.

 

В последующие два десятилетия популярность певца в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении и толпы поклонников. на фото: поэт Роберт Рождественский (слева), композитор Арно Бабаджанян (в центре) и певец Муслим Магомаев (справа) принимают участие в телевизионной съемке.. Фото:  РИА Новости.

 

После ухода со сцены Магомаев предпочел отдалиться от современной эстрады. Но продолжал поддерживать связь со своими друзьями и коллегами. Кроме того, Муслим Магометович мог часами общаться со своими поклонниками на личном сайте.. Фото:  РИА Новости.

 

 

 

БРАВО, МАЭСТРО!

 

 

BBCRussian. com По словам народной артистки Грузии и СССР, певицы Нани Брегвадзе, смерть Магомаева стала "большой потерей для мировой музыкальной культуры, он был не только прославленным и популярным певцом мирового масштаба, но и необычайно обаятельным и интеллигентным человеком".

 

Народная артистка России Лариса Голубкина на церемонии прощания поделилась своими воспоминаниями о Магомаеве.

 

"Для меня Муслим был редчайшим человеком, мы познакомились, когда ему был 21 год и несколько лет очень дружили, выступали вместе. Зрители его просто обожали, это было сумасшествие, практически как в итальянском кино. Я помню, как он пришел ко мне домой и пел. Это был восьмой этаж, и весь двор, услышав голос Муслима, встал у меня под окнами", - приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

Уникальный голос оперы и эстрады

Магомаев родился в Азербайджане в 1942 году. Учился в Баку в музыкальной школе при консерватории, а затем в консерватории по классу пения.

В начале 1960-х годов к певцу пришла всесоюзная слава. Будучи солистом Азербайджанского театра оперы и балета, Муслим Магомаев выступал с эстрадными концертами.

Два года он успешно стажировался в миланском оперном театре "Ла Скала". В 1960-х годах Магомаев дважды выступал в знаменитом парижском театре "Олимпия", где пользовался большим успехом.

Певец участвовал в оперных постановках "Тоска" и "Севильский цирюльник", с которыми гастролировал во многих городах СССР.

В 1969 году он стал победителем конкурса песни в Сопоте, а в Канне получил "Золотую пластинку". В 1973 году Магомаеву было присвоено звание Народного артиста Советского союза.

С 1975 по 1989 годы он был художественным руководителем созданного им государственного эстрадно-симфонического оркестра Азербайджана, с которым он гастролировал по всему Союзу.

Певец писал песни и музыку к кинофильмам, был автором книги и ведущим цикла телепрограмм об известном американском певце Марио Ланце.

В последние годы Муслим Магомаев жил в Москве.

 

 

 

 

LUCH 2007