ОЛИВКОВАЯ РОЩА ЗЕВСА СГОРЕЛА; ТРАДИЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

http://sport.rambler.ru/images/news/2008/03/24/1206361487_18766.jpg

 

http://sport.rambler.ru/images/news/2008/03/24/1206361479_05945.jpg

 

http://sport.rambler.ru/images/news/2008/03/24/1206361492_25688.jpg

 

http://sport.rambler.ru/images/news/2008/03/24/1206361481_32372.jpg

 

http://sport.rambler.ru/images/news/2008/03/24/1206361562_74458.jpg

 

http://sport.rambler.ru/images/news/2008/03/24/1206361561_27396.jpg

 

http://sport.rambler.ru/images/news/2008/03/24/1206361489_34572.jpg

 

http://sport.rambler.ru/images/news/2008/03/24/1206361560_29496.jpg

 

http://sport.rambler.ru/images/news/2008/03/24/1206361566_50593.jpg

 

В Греции зажгли Олимпийский огонь

24. 03. 2008  | Sportbox.Ru

Сегодня в греческой Олимпии был торжественно зажжён огонь Игр XXIX Олимпиады.

 

По сложившейся традиции это произошло во время театрализованного представления, в котором участвовала группа "жриц". Они исполнили обряд, созданный на основе древних традиций с привнесением современных элементов.

 

Первым факел пронёс серебряный призер Олимпиады в Афинах по тхэквондо грек Александрос Николаидис. Всего же Олимпийскому огню предстоит преодолеть 137 тысяч километров по пяти континентам. В Пекин он прибудет 8 августа.

 

Верховная жрица, одетая в античную тунику и сандалии, известная греческая актриса и танцовщица Мария Нафплиоту, выйдя из храма Геры в окружении других жриц, произнесла молитву богам Аполлону и Зевсу с просьбой послать на землю священный Олимпийский огонь.

 

Аполлона, по преданиям, звали в детстве Фивосом. Это имя дали и одному из талисманов летней Олимпиады в Афинах в 2004 году.

 

Пусть настанет священная тишина! воскликнула Мария Нафплиоту. Пусть умолкнут небо, земля, море и ветра. Пусть умолкнут горы и крики птиц, ибо нас будет сопровождать Фивос бог, приносящий огонь. Аполлон, бог солнца и идеи света, пошли нам свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Пекина. А ты, Зевс, дай мир всем народам на земле и увенчай венками победителей священного состязания!

 

После этого верховная жрица, преклонив колено у алтаря древнегреческого храма Геры, поднесла факел к параболическому зеркалу. От солнечных лучей, несмотря на довольно пасмурную погоду, вспыхнул Олимпийский огонь.

 

Праздник зажжения Олимпийского огня не обошёлся без инцидента: три человека (как выяснилось позже, они являются представителями правозащитного движения "Репортеры без границ") попытались сорвать церемонию. Один из них подбежал к трибуне, на которой выступал глава организационного комитета Олимпиады в Пекине Лю Ци. В руках возмутитель спокойствия держал лозунг: "Бойкотируйте Игры в стране, которая нарушает права человека". Двое других протестующих демонстрировали плакаты с аналогичным лозунгом с трибуны, а также выкрикивали слово "Свобода".

 

Нарушители спокойствия были задержаны полицией, после чего речь Лю Ци продолжилась.

 

Стартовавшая сегодня эстафета пройдет 1528 километров по территории Греции и завершится 30 марта передачей огня организаторам летних Игр-2008 на беломраморном стадионе "Панатинаикос" в Афинах, где в 1896-м году состоялись первые Олимпийские игры современности, отметчает ИТАР-ТАСС.

 

В семидневной эстафете примут участие 605 факелоносцев, которые примут участие в 29 торжественных церемониях зажжения олимпийских алтарей в ряде греческих городов. Эстафета побывает в Древней Пелле, бывшей столице древнего Македонского царства, а также в древнем городе Дион у подножия Олимпа, где, согласно греческой мифологии, находился жертвенный алтарь Зевса.

 

Этот древний македонский город прославился ещё и тем, что именно из него Александр Македонский начал свой знаменитый завоевательный поход. Город Марафон (Марафонас в греческом написании) известен в мире по марафонской дистанции 42 км 195 м.

 

По преданию, после битвы под Марафоном (490 до н.э.) греческий воин-гонец был отправлен в Афины с вестью о победе над персами. Не останавливаясь в пути, он прибежал в город и, воскликнув "Мы победили!", упал замертво. В его честь марафонский бег был включён в программу первых Олимпийских игр 1896 года в Афинах.

 

На одном из греческих этапов эстафеты с факелом побежит четырехкратный олимпийский чемпион, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Алексей Немов. Он участвовалв воскресенье в древней Олимпии в символической посадке оливкового дерева около памятника основателю современного олимпийского движения французскому барону Пьеру де Кубертену.

 

29 марта Олимпийский огонь проведёт ночь на Священной горе Афинского Акрополя, где алтарь зажжёт Вула Козоболи, капитан греческой женской сборной по водному поло, завоевавшей серебряную медаль на Олимпиаде-2004 в Афинах.

 

Утром 30 марта факел с Олимпийским огнем понесёт с Акрополя на стадион "Панатинаикос" баскетболист сборной Греции Димитрис Диамантидис. Последней на стадион "Панатинаикос" в Афинах огонь принесёт серебряная медалистка Афинской Олимпиады в тройном прыжке Пиги Деветзи.

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/03/31/1206985338_16482.250x250.jpg Китай принял Олимпийский огонь

31. 03. 2008 | BBCRussian.com

В Пекине прошла пышная церемония приёма Олимпийского огня, доставленного самолетом из Афин.


Церемония состоялась на площади Тяньаньмэнь. В ней принял участие председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Действо сопровождалась повышенными мерами безопасности, направленными на предотвращение антиправительственных выступлений.


Сторонникам независимости Тибета удалось проникнуть на церемонию зажжения огня в греческой Олимпии 24 марта. После этого они преследовали эстафету факелоносцев в Греции.


После приёма олимпийского огня в Китае он отправляется в турне длиной в 136,8 тыс. км по 20 странам. Первым пунктом назначения факела станет Алма-Ата, куда он прибудет во вторник.

Обратно в Пекин факел привезут 8 августа к открытию летней Олимпиады.


Перекрытая площадь

Самолёт авиакомпании Air China, на котором был доставлен факел, в пекинском аэропорту встречали сотни школьников. Китайские рабочие и студенты хором пели олимпийский лозунг "Один мир, одна мечта".

Площадь Тяньаньмэнь в центре города была закрыта для автотранспорта, как и близлежащая станция метро. В воскресенье на стадионе "Панатинаикос" в Афинах прошла церемония передачи факела представителям Китая. Там собралось около 20 тыс. человек.


Небольшая группа манифестантов пыталась прорваться через полицейское оцепление и преградить бегуну с факелом дорогу на стадион, где состоялась церемония. Полиция заранее предупредила, что будет изымать любые флаги, транспаранты и предметы, которые можно бросать в участников церемонии, и арестует всех, кто предпримет попытки протестовать.


На самой церемонии инцидентов не наблюдалось. Во время зажжения огня в Олимпии активисты, сочувствующие тибетцам, нарушили ход церемонии, прорвав полицейское оцепление и на короткое время развернув тибетский флаг.


Во время эстафеты, чтобы оторваться от пикетчиков, греческим организаторам приходилось менять её маршрут. Факел сопровождала полицейская охрана.


Альтернативный факел

Тем временем в столице Индии Дели в воскресенье тибетские эмигранты зажгли собственный "факел независимости", который отправился в параллельное турне в пику олимпийскому.


Следующим его пунктом назначения будет Сан-Франциско, куда факел должен прибыть 9 апреля. На это же день запланировано прибытие в город на западном побережье США официального факела.

Призывы к бойкоту пекинской Олимпиады пока не достигли цели, не считая того, что президент Франции Николя Саркози не исключил своего отсутствия на церемонии открытия.


Тибетское правительство в изгнании, действующее в Индии, утверждает, что за время недавних волнений этнических тибетцев на западе Китая погибли около 140 человек, и их убили китайские силовые структуры.


Пекин приводит свои данные: 19 погибших, в основном от рук погромщиков.

 

Из олимпийской искры возгорится пламя

31. 03. 2008 21:39 | НТВ Смотреть видео >>

Олимпийский огонь из Афин в Пекин доставили специальным авиарейсом. Спортивную святыню встречали на высшем уровне. В ходе пышной церемонии на площади Тяньаньмэнь факел зажег председатель КНР Ху Цзиньтао.


Китайские власти назвали это "Путь гармонии", но сторонники независимости Тибета спокойного путешествия не обещают. Корреспондент НТВ Егор Колыванов следит за началом эстафеты.


Самолёт приземлился под аплодисменты китайских школьников. На его борту из Афин привезли настоящий олимпийский огонек, но из этой искры возгорится пламя, знаменующее начало Игр в Пекине. Председатель Организационного комитета передал почётную ношу огненосцам. Потом её на микроавтобусе повезли на площадь Тяньаньмень.


Дороги были перекрыты, образовались пробки, но полиция получила приказ не допустить никаких провокаций. Посмотреть на кортеж собрались десятки тысяч китайцев. В основном это благовидные пенсионеры.

Зритель: "Для людей всего мира Олимпийские игры в Китае должны стать радостным событием".


Зритель: "Я думаю, проведение Олимпийских игр приблизит Китай к остальному миру, потому что тысячи иностранцев смогут лучше узнать и понять китайцев".


Церемония на площади Тяньаньмень соединила в себе спортивный праздник с элементами пекинской оперы. Акробаты и воздушные гимнасты парили в воздухе наравне с килограммами блестящей мишуры. Председателю КНР Ху Цзиньтао олимпийский огонь попал в руки уже в виде факела.


Факел сделан из алюминия. Он очень легкий и весит меньше килограмма, а рукоятка выкрашена в красный цвет, потому что китайцы считают его самым торжественным. На факеле изображена эмблема Олимпиады-2008. Это иероглиф, который обозначает слово "столица".


Ху Цзиньтао, председатель КНР: "Путешествие огня Олимпиады-2008 объявляю открытым!"


Власти КНР позаботились, чтобы церемония прошла спокойно: площадь оцепили, закрыли две ближайшие станции метро, телевизионная трансляция шла в эфир с задержкой в минуту.


Акции протеста прошли в соседних государствах. В Непале и Индонезии демонстранты под лозунгами "Игры кончились, освободите Тибет!" вышли к китайским посольствам. В первом случае митинг разогнали силами полиции. Но в Китае об этих событиях вряд ли узнают.


Разделив огонь на две части,
председатель Ху Цзиньтао передал факел атлету Лю Сян олимпийскому чемпиону 2004 года. С него и отсюда начался кругосветный марафон. Первыми олимпийский огонь примут Турция и Казахстан, а 5 апреля его ждут в Санкт-Петербурге.

 

В Пекине прошла церемония приема Олимпийского огня, доставленного самолетом из Греции

 

 

 

 

 

 

LUCH 2008